Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3925. Про очереди. Смесь личных воспоминаний.

Как вдруг нагнало тему то в русскоязычной части (и тоже части только) моих всех лент. И наверное вчера этой темы переначиталась - утром в полудреме вдруг стала вспоминать свои ощущения из разных прошлых лет. Даже вдруг и немного как-то, хотя конечно мама, простой советский инженер (как тогда говорили вполне с ясным значением) растила меня одна - а значит не только в её, но и в нашей как раз с ней общей жизни - очередей было предостаточно. Но запомнившиеся - быт-не-быт-один-черт-ведь - перечислю.

Самая первая. Ооо, знаменательная. На углу Малого и Большого Левшинских переулков был древний овощной прилавок (перекресток именно этот - магазин продукты тоже из регулярной памяти, но по другой причине - а вспоминаемый прилавок не в кадре или уже даже снесен). Прилавок был реально классический старомосковский - низенький, деревянный, со скошенной назад крышей, весь выкрашенный темно-зеленой краской, с обитым жестью и потом тоже покрашенным в зелень прилавком. На него ставили сумки - в ожидании когда из-за стекла вылезет рука в вымазанной глиной светлой когда-то перчатке с оголенными пальцами с глиной под ногтями но золотыми навесками колец... и в обмен на мелочь или даже с рублем желтенькой - высыпет через короб картошки или выдаст в окно кочан или что-то еще. Та первая запомнившаяся очередь была зимой. Я как раз примерно до высоты того прилавка доросла. И на нем снизу были какие-то очень красивые рисунки инеем. Да, я тогда лизнула этот прилавок. Больше ничего не помню. Мама вспоминала - что покупки в тот день пришлось отменить, оттаить это безобразие было тогда и у продавщицы нечем, поэтому домой - благо близко - мама притащила меня, захлебывающейся слезами и кровищей. Прилавок скоро снесли - и картошку потом приходилось носить уже из другого овощного с коробом - почти на углу Б.Левшинского и Пречистенского (а ведь Пречистенский как-то иначе в детстве назывался, да?).


Фото c pastvu - не только дпв. В этом доме мама родилась и жила до после войны, а потом там где "мос..." справа - был тот самый магазин, где "выбрасывали" посуду фарфоровую )). Читайте под катом.

Потом я довольно смутно помню первую культурную очередь. На Тутанхамона. Инициатором очередей культурных и очередей за посудой (две фарфоровые тарелки / салатницы всегда гадски с разным рисунком в одни руки) - была мамина подруга юности да и жизни (за исключением 10-и лет в жуткой ссоре). Моя собственно тетя (но ссорились они не из-за меня или уж тем более не из-за теткиного брата). В общем Нина Пална решила что Тутанхамом это все. Наверное это было еще и какой-то рабочей инициативой - потому что я помню вдруг каких-то других, чужих совсем, теток - которые заглядывали в глаза и чуть ли не за щеки старались ущипнуть "как-подросла-твоя-девочка"! И я елки была в том возрасте - когда не запомнила почти ничего. И потом кажется мои воспоминания новообразовывались - от просмотра лет так 5-7 спустя - фотографий. Ну и про посуду - тем более что фото магазинчика / почти родного дома нашла (выше оно, там теперь мегадом Калинки-Стокман). Вот я даже помню, что это был какой-то мини-двухкамерный и совсем тесный и темный магазин. Но почему именно там выбрасывали эту чертову посуду? Или это тетка его открыла и они потом туда пристрастились заглядывать? Или вообще тетя Нина заглядывала в обеденный перерыв, а потом звонила маме из очереди "Нинка прибегай я тебе заняла"? Елки, откуда звонила то? Проводом в кармане что ли? Нет, не знаю я их механизмов связи в процессе занимания очередей. Мистика.

Потом я совершенно прекрасно и без угрызений совести помню свои вполне регулярные очереди сдать 20 кг макулатуры.

Прервусь - искала по карте где был тот приемный пункт - нашла и вспомнила очередь за хлебом. Это было частью моих обязанностей по дому с раннего детства. Вот здесь.  Ну да, всегда была небольшая - но очередь. Но совершенно волшебно пахла только разрезанная пополам буханка черного, а еще более волшебными были там бублики с маком. И от этого булика можно было уже стоя в очереди откусить - потому что кассрша конечно же знала постоянных покупателей, и знала что и удержаться откусить от бублика, стоя в очереди к кассе, это девочке совершенно невозможно запретить.

Ну да, а тепрь про очереди сдать макулатуру. Книги хотели мы с мамой вместе, но стоять в очереди ранним утром (чуть ли не с 6-и ведь - а открывался киоск приема в восемь) - героизма хватало только у меня. Или может мы начинали с мамой вместе - а потом я одна уже в тот клуб вжилась. Очередь-сдать-макулатуру - действительно была почти клубом. Но тогда и вообще как-то мы неплохо знали тех, кто живет не только в своем подъезде и доме, но и примерно в одно и то же время ходит по улицам и магазинам в округе. И здоровались и улыбались, да. Или это я так помню? Никак не вспомню точно - где тогда был это приемный пункт-подвал. Все-таки наверное в Еропкинском (где-то рядом с тут).

Потом я конечно помню четко спланированный процесс закупок для наших школьных беломорских экспедиций - по 2-3 детей со списком (макароны 20 кг, сахар 15 кг, мука 20 кг и т.п. много...) и с общественным кошельком - ВальИванна после уроков направляла за покупками. Если верно помню - это не меньше чем за месяц до отъезда начиналось уже... Помню как-то раз совершенно ошалело-злую тетку на кассе в Новоарбатском - и как впервые кажется моя пионерская добрая ярость охладила тогда то злое недоверие "кому столько берёте то". Наверное я ей нахамила ведь - хотя помню что всегда была честной и нахамила значит тоже про "дура-вредина-мы-в-экспедицию-едем".

Из беломорских очередей я вдруг отчетливо помню только одну, но и по смешной очень причине. Это наверное было уже студенчество и почти наверняка горбачевские времена. Потому что это была очередь за водкой в каком-то очень никаком совсем магазине в Кандалакше. Но когда выезжали с островов в город - то всегда брали поручения от всех - и вот одно из поручений было "привезти беленькой бы". Не могу объяснить причины - но я удрученно встала в совершенно сизую-уже-носами очередь сильно битых жизнью мужчин - за полчаса примерно до закрытия магазина. И когда вдруг посетовала - что наверное это без шансов, а ведь обещала ведь привезти же --- к моему до сих пор удивлению --- кто-то вдруг как-то даже изящно и благородно предложил "давайте мы пропустим приличную девушку без очереди. Тем более что ей и нужно-то всего одну". И даже помню что мне было одновременно неудобно, но вдруг даже и весело. Да, приняла тогда предложение, поблагодарив их всех.

Ооо, потом конечно серия очередей в Посольства за визами. На моей памяти самая гадская и кстати продажная - с очень вреднючей теткой (русской конечно) - была Испания. Ну или мне так особо не повезло. Брр. А вот очереди в UK и в Бенилюкс - причем Бе и Ни отдельно и не раз - вспоминаются как-то спокойно.

Из последних очередей - вспомнила те что с квартирой были связаны. БТИ и еще что-то на шоссе Энтузиастов. Наверное это когда половину мамину квартиры в 2010-м оформляла в наследство. И мы тогда приехали на машине - разбирать как раз квартиру, да. После того как она со смерти мамы и похорон-прощаний полгода стояла просто под замком. И надо было получать какие-то документы попутные - а пропускная способность тех сволочных контор была близкой к нулю. И мы приезжали с мужем к 5-30 утра. В темноте. В минус 27 как тогда помню (звонили еще спрашивать - какую жидкость нам гараж в стеклоочистители залил). Ян досыпал, с включенным мотором, в машине - а я типа дежурила. Вместе с еще 5-6-ю хранителями раннего списка. И периодически водила 1-2 из группы греться в машину. Да, пожалуй одни из самых скотских очередей - даже почти и забыла.

А потом вот все чаще вспоминаются очереди, в которых не стояла. Когда-то во Франции не попали - просто увидев очередь сразу ушли - в пещеру знаменитую (www.gouffre-de-padirac.com) - и сходили туда уже только этим летом, купив электронный билет. До сих пор никак не сходим в новый отремонтированный Rijksmuseum - хотя и кататься в Амстердам стали реже, но и стоять долгую и сейчас очередь очень претит.

И вот еще воспоминание в ту же тему. Хотя не совсем об очереди. В 2008-м в Венесуэле мы встретились с давней знакомой Яна, - когда-то была няней детей, очень скромного достатка, очень благодарная Чавесу - за дом и образование/работу детям и т.п. И мы конечно предложили/пригласили поехать куда-нибудь на ужин. Да, это было без очереди, это было даже с помпезной и чистой парковкой, но да - это был Макдональдс в прибрежном городке Кумана. И я утром пробовала попросить мужа вспомнить - а почему Мария именно его выбрала, она же ведь сказала, я верно помню? И я то вот помню - а Ян начисто забыл как неважное. А помню я сочетание ее слов и наших ощущений. Мария тогда сказала - что хочет сюда, потому что никогда не была. И это как бы роскошь. И я помню что нам  было почему-то стыдно. Что это ей роскошь. Мы там выпили какого-то соку - и поехали тоже втроем в какой-то другой местный ресторан ужинать - уже по нашему выбору. Но точно не в бигмаковое. Я и в Москве-то за все годы один только раз там пила кофе + писала (и кофе был невкусным). Но про эту тему я по другой причине вспомнила. Потому что тоже стало стыдно. По другой причине. Почти как за вишневые косточки и червяков.

Но о хорошем напоследок - какой-же классный сайт фото-воспоминаний https://pastvu.com/ - пойду утащу одно фото визуальным дополнением к посту... И надо и свои и мамины архивы туда посканить-положить.
Tags: Ma * Nina * Мама, My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Историческое * Historic, Мысли вслух вообще * Just thinking, Россия * Russia, Фото чужие * Photos by Others, Чтобы помнить * To remember
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments