Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3969. Про гусей - с прекрасными друзьями.

Можете даже попробовать себя в роли орнитолога - хотя все видеоролики и подписаны - но можно представить себе вполне наглядно - процесс прочтения индивидуальных цветных колец. Дело было в субботу, ездили с давними - многим россиянам тоже известными - друзьями, а именно с Бартом и его женой Дорче (Bart Ebbinge & Doortje Dallmeijer), по любимым гусиным местам - в поисках птиц с цветными кольцами. Ян Яап решил с нами не ездить, - и Барт сначала удивился, но потом в процессе - понял почему. Терпения у мужа на прочтение колец не хватает - а сидеть в машине и ждать нас - наверное тоскливо.

Без ката положу одно видео и одну картинку про гуся с видео. Сразу поймете - почему в таких поисках меня часто одолевает ностальгия по российским северам, на которых выросла. Да, виды в роликах подписаны на 4-х языках, тут ограничусь русским - белощекая казарка.



И по кольцам - уже сразу, внося данные в общую базу на сайте geese.org - получаешь историю этого гуся. Вот именно этого - окольцевали в 2002-м году в дельте Печоры, а потом он был встречен там же - в районе гнездования - в 2005 и 2007-м году. Это только скриншот части экрана монитора - за каждой точкой информации поболее.


А вот все встречи этой конкретной белощёкой казарки в Нидерландах. Тоже скриншот без деталей - но за каждой меткой встречи - еще много информации (с кем, в какой по размеру стае, что птица делала и т.п.).


Спросила Барта - сколько всего активных "смотрителей" цветных колец - Барт считает что около 3000 человек. Думаю что верно предположу - из них 2950 а то и больше - просто волонтеры-любители, как и мы с Яном в данном случае. geese.org - загляните.


Вот еще два курьезных прочтённых - но пока непонятных гуся. Тоже белощекие казарки.
Про первого Барт предположил - что это сбежавший у британцев исходно невольный.



А вот второй - явно потерял одно из колец. А значит надо очень постараться и прочесть металлическое.



Зная что этот гусик сидит довольно плотно в одном и том же месте - есть надежда, что и металлическое кольцо прочтут.


А вот ещё бывают такие странные птицы - зацените. Совершенно точно гибрид - и, как предположил Барт, - следствие попыток скандинавов выращивать пискулек из яиц в гнездах/группах белощеких казарок. То есть Барт мыслит - что это гибрид белощекой и пискульки. Ну а поскольку Барт - главный гусевед мира - я просто поверю. Про программу скандинавскую надо почитать бы - это тут (английский, pdf). И пока искала эту ссылку - да, Барт прав, есть отменные фото таких очень прям похожих гибридов - например вот.
И прямо из того же места даже - Bantpolder - только у "нашего" кажется белый лоб побольше чуть-чуть.



Ну и напоследок - просто белощеких и черных казарок вам - и зайца. Его и увидеть труднее.



Хороший был день.
Воспоминания природные - тоже лекарство от новостей.
Tags: My own history * Лично-мемуарное, digiscoping with iphone, Арктика * Arctic, Животные * Animals, Мои видеозарисовки *My video, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Птицы * Birds, Россия * Russia, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments