Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3992. Про голландские напитки. Berenburg.

Голова таки от него поутру болит - но это потому что неправильное количество себе было позволено, а потом еще мужниным розе запито. Брр. Но вдруг понимаю - что вполне отдельную рубрику в ЖЖ тут надо бы завести - про всякие особенности еды и напитков в моей новой стране. А также наверное и про правильную культуру питья и еды (моя вчера точно была по-русски неправильной, но это теперь исключение реально).

Итак, напиток Berenburg. Беренбург. Картинку утаскиваю из Вики - мою опустошенную в-одно-лицо (не литровую конечно!) Ян уже увез в ресайклинг. Но заодно отмечаю - что Вики есть только на голлансдком и на еще паре европейских языков - а на русском нет.



Что сама сейчас читаю с интересом про второй (или третий?) по степени "любимости" дринк - так это про историю создания и производства.

Оказывается, напиток существует с 17-го века - когда моряки смешивали йеневер (другой напиток Нидерландов, примерно как хорошо очищенный самогон) с травками - для пития ради пользы пищеварению и в лечебных целях. А название - просто именное, ну примерно как если бы все водки назывались не водками - а "менделеев". Генри Беренбург, травник-аптекарь из Амстердама, составил рецепт, который и стал беренбургом. И позже многие аптекари (а алкоголь и на памяти Яна еще когда-то продавался в аптеках - и только с 17 часов) - стали комбинировать свои, похожие рецепты - немного изменяя название, потому что умный Беренбург рецепт свой запатентовал и хранил в тайне. И только в 1864-м году Аньенетте Яустра - после того как овдовела - раздобыла оригинальный рецепт и создала свое производство (distillery, вдруг не цепляет мозг верный аналог, а гуглить не хочу отвлекаться) - "Widow Joutstra". Сейчас беренбург - официально зарегистрированная торговая марка продукта, который может производиться только на заводах двух семейных фирм - тех кто унаследовал вдове Яустра и семьи Меекма. Больше об истории - на английском тут. Фигасе цены на него в Австралии!

Урра, следующим нашедшимся полезным ресурсом стал форум о напитках. И там уже даже список специальных голлансдких дринков сделан! Berenburg или Beerenburg - это спиртной напиток, полученный из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения путём мацерации фруктов или растений и/или частей фруктов или растений и содержащий типичный аромат дистиллята из корней горечавки, ягод можжевельника и лавровых листьев. Цвет от светло- до тёмно-коричневого. Минимальное содержание алкоголя в беренбурге составляет 30% объёма. Широко известен Sonnema Berenburg. И сама тоже поизучаю, я точно пробовала много, но поскольку знаю что вредно - стараюсь, словами мудрого учителя Флинта, "держать себя с трудом". Супер-полезный общий словарь!

Бгг. Вот вопрос - а зачем включать в российский технический регламент те напитки, производство которых официально охраняется в мире? Или с мыслью Яустра построит заводик в России? Но оттуда читаем: Беренбург (Berenburg или Beerenburg) - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 30 процентов объема готовой продукции, получаемый мацерацией фруктов, растений, или частей фруктов или растений, содержащий в качестве специфического аромата дистиллят корня горечавки (Gentiana luteaL.), плодов можжевельника (Juniperus communisL.) и лаврового листа (Laurus nobilisL.), с добавлением сахара до содержания не более 20 г в литре напитка; имеющий цвет от светло-коричневого до темно-коричневого; с возможным применением ароматических веществ, полученных с помощью физических методов (включая дистилляцию и экстракцию) и (или) биотехнологических методов. О, точно, вот горечавку (генциану) горечью хорошо чувствую.

Хмыкнула про долгий рассказ на русском сначала вроде как с негативом - но потом все-таки ржу, пусть тоже лежит. Про Генри Беренбурга: поначалу он продавал его в своей аптеке в Амстердаме, но вскоре напиток приобрел широкую популярность. Матросы-говновозы начали регулярно принимать новое лекарство, болезни ослабли, а настроение, самооценка и самопозиционирование отважных доставщиков ценного, но небезопасного груза резко улучшилось... Сегодня беренбург - один из редких ныне примеров локальных крепких спиртных напитков, малоизвестных за пределами не только родной страны, но и части той части страны, где он делается. Это наименование охраняется в Евросоюзе. С того же сайта милый термин - бодунисты. Весело. Да и вообще хорошо написано, цепляет читать.

Ну вот. Голова кстати, пока писала - вполне прошла, а самооценка точно улучшилась.
Пошла в офлайн - пчелки летают, редиску пора посадить, да и вообще - на волю!
Tags: Dutch Food & Drinks * Еда и напитки Ниде, My own history * Лично-мемуарное, Кулинарное * Cuisine, Нидерланды * The Netherlands
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments