Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3992. Про голландские напитки. Berenburg.

Голова таки от него поутру болит - но это потому что неправильное количество себе было позволено, а потом еще мужниным розе запито. Брр. Но вдруг понимаю - что вполне отдельную рубрику в ЖЖ тут надо бы завести - про всякие особенности еды и напитков в моей новой стране. А также наверное и про правильную культуру питья и еды (моя вчера точно была по-русски неправильной, но это теперь исключение реально).

Итак, напиток Berenburg. Беренбург. Картинку утаскиваю из Вики - мою опустошенную в-одно-лицо (не литровую конечно!) Ян уже увез в ресайклинг. Но заодно отмечаю - что Вики есть только на голлансдком и на еще паре европейских языков - а на русском нет.



Что сама сейчас читаю с интересом про второй (или третий?) по степени "любимости" дринк - так это про историю создания и производства.

Оказывается, напиток существует с 17-го века - когда моряки смешивали йеневер (другой напиток Нидерландов, примерно как хорошо очищенный самогон) с травками - для пития ради пользы пищеварению и в лечебных целях. А название - просто именное, ну примерно как если бы все водки назывались не водками - а "менделеев". Генри Беренбург, травник-аптекарь из Амстердама, составил рецепт, который и стал беренбургом. И позже многие аптекари (а алкоголь и на памяти Яна еще когда-то продавался в аптеках - и только с 17 часов) - стали комбинировать свои, похожие рецепты - немного изменяя название, потому что умный Беренбург рецепт свой запатентовал и хранил в тайне. И только в 1864-м году Аньенетте Яустра - после того как овдовела - раздобыла оригинальный рецепт и создала свое производство (distillery, вдруг не цепляет мозг верный аналог, а гуглить не хочу отвлекаться) - "Widow Joutstra". Сейчас беренбург - официально зарегистрированная торговая марка продукта, который может производиться только на заводах двух семейных фирм - тех кто унаследовал вдове Яустра и семьи Меекма. Больше об истории - на английском тут. Фигасе цены на него в Австралии!

Урра, следующим нашедшимся полезным ресурсом стал форум о напитках. И там уже даже список специальных голлансдких дринков сделан! Berenburg или Beerenburg - это спиртной напиток, полученный из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения путём мацерации фруктов или растений и/или частей фруктов или растений и содержащий типичный аромат дистиллята из корней горечавки, ягод можжевельника и лавровых листьев. Цвет от светло- до тёмно-коричневого. Минимальное содержание алкоголя в беренбурге составляет 30% объёма. Широко известен Sonnema Berenburg. И сама тоже поизучаю, я точно пробовала много, но поскольку знаю что вредно - стараюсь, словами мудрого учителя Флинта, "держать себя с трудом". Супер-полезный общий словарь!

Бгг. Вот вопрос - а зачем включать в российский технический регламент те напитки, производство которых официально охраняется в мире? Или с мыслью Яустра построит заводик в России? Но оттуда читаем: Беренбург (Berenburg или Beerenburg) - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 30 процентов объема готовой продукции, получаемый мацерацией фруктов, растений, или частей фруктов или растений, содержащий в качестве специфического аромата дистиллят корня горечавки (Gentiana luteaL.), плодов можжевельника (Juniperus communisL.) и лаврового листа (Laurus nobilisL.), с добавлением сахара до содержания не более 20 г в литре напитка; имеющий цвет от светло-коричневого до темно-коричневого; с возможным применением ароматических веществ, полученных с помощью физических методов (включая дистилляцию и экстракцию) и (или) биотехнологических методов. О, точно, вот горечавку (генциану) горечью хорошо чувствую.

Хмыкнула про долгий рассказ на русском сначала вроде как с негативом - но потом все-таки ржу, пусть тоже лежит. Про Генри Беренбурга: поначалу он продавал его в своей аптеке в Амстердаме, но вскоре напиток приобрел широкую популярность. Матросы-говновозы начали регулярно принимать новое лекарство, болезни ослабли, а настроение, самооценка и самопозиционирование отважных доставщиков ценного, но небезопасного груза резко улучшилось... Сегодня беренбург - один из редких ныне примеров локальных крепких спиртных напитков, малоизвестных за пределами не только родной страны, но и части той части страны, где он делается. Это наименование охраняется в Евросоюзе. С того же сайта милый термин - бодунисты. Весело. Да и вообще хорошо написано, цепляет читать.

Ну вот. Голова кстати, пока писала - вполне прошла, а самооценка точно улучшилась.
Пошла в офлайн - пчелки летают, редиску пора посадить, да и вообще - на волю!
Tags: Dutch Food & Drinks * Еда и напитки Ниде, My own history * Лично-мемуарное, Кулинарное * Cuisine, Нидерланды * The Netherlands
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments