Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4000. Семейное вспоминательное.

Жизнь стремительна, время мчится, да вот - мы и сами не очень разумеем, что 26 апреля будет даже де-юре ровно десять лет с тех пор как. А уж знакомы с лета 1999-го, а так в романтике - споздней весны 2004-го... Давным-давно-давным-давно. И искала сейчас совсем другие фото - а нашлись вдруг эти, из июльской поездки 2005-го года на Алтай! И тоже конечно вспомнилась знаменательная и по-прежнему часто рассказываемая семейная история. Самая рассказывая. правда - она все равно с Белого моря, про селедку из Варзуги. Но клубничная с Алтая - точно вторая по популярности! А значит тоже с ноликом в посте - повод рассказать!


Это уже в Москве, в квартире на Подбельского - сосредоточенный разбор.

Но этому кое-что предшествовало. Алтайская настоящая земляника.
С именами путаница немеряная -- но вот Fragária virídis - клубника лесная она же земляника зеленая.


Мы возвращались уже из яркой и интенсивной поездки по Алтаю (и по РА и по краю, причем я по делам ВВФ-проекта, а Ян-тогда-еще-не-муж за совсем свои лично-карманные -- но зато повидал в разы больше птиц и природы в сравнении со мной). Вот даже помню - что за всего вообще 6 тысяч рублей (наверное по курсу тогда это было 200 ну может 300 евро) - у нас была машина с умным дружеским (раньше даже совсем не знакомым) водителем, который нас возил из Усть-Семы в Усть-Коксу с остановками и перерывами на чай-кофе-покушать (тут точно за наш счет), с ночевкой в Усть-Коксе, и с переездом в Верхний Уймон, и опять в Усть-Коксу, и потом совсем обратно и аж прямо до Барнаула... Наверное все-таки бензин был тоже наш, мы точно же не гады гадские... Про камикадзевых сурков по трассе - они одновременно удивляли и Яна и водителя (стыдно, не помню сейчас имя) - мы тоже любим радостно вспоминать. Но самое крутое воспоминание той поездки - называется "Лена увидела ведра с клубникой".


Ну вот примерно у таких мест по трассе из Горно-Алтайска в Барнаул - вдруг ни деревни, ни чего-то иного жилого -- а вот вдруг сидит тётенька с ведром. Или явно мама-сын // муж-жена -- но тоже с ведерками. Мы, помню, самые первые даже проезжали. А потом вдруг возникло моё - "а может остановимся и спросим?". Остановились. Спросили. Я вот не сильно ошибусь, почесывая память, - 60 рублей 5-литровое ведро. 2005-й год. Ну вот как примерно -- мы правда не помним сейчас, но да, очень мало денег за очень много ягод. Ну может быть 10 евро за два ведра по 5 литров. Ну примерно же.


Напряг наступил сразу потом - по прибытии сначала в гостиницу в Барнауле. На улице и в говно-кондиционированной гостинице -- было одинаково больше +35 по Цельсию. Ян первым делом по прибытии - даже и понимая что летим-завтра-рано-утром -- раскладывал мои природные дары по всем возможным прохладным местам. И вот тогда, с ягодами на всех столах и подоконнике и вообще на мноом горизонтальном - Ян еще точно не предполгал главной засады -- что для варенья от каждой ягоды надо ручками оторвать чашелистики...


Да, мы споминаем эту историю до сих пор.
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Алтай * Altai, Дом(а) * House & family, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments