Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4006. Про референдум об ассоциации Украины и Евросоюза в Нидерландах.

В почте принесли наши два бюллетеня для голосования на референдуме 6 апреля - про согласие или несогласие граждан Нидерландов с соглашением об ассоциации Евросоюза и Украины. Мы - как уже давно понятно - проголосуем наше "да". Тем более что смысла в голосе "нет" для тех, кто понимает механизмы бюрократий и принятия решений Евросоюза - и вовсе просто нет.



Не буду множить посты на эту тему - но если хотите - спрашивайте в коментах, и я буду добавлять ссылки апдейтами к этому посту.

Вот к примеру сегодня в лучшей политической еженедельной передаче Buitenhof была примерно 15-минутная дискуссия явно весьма про-путинского профессора из Университета Кента (ну если б совсем независимым был - то вряд ли был бы в Валдайском клубе?) и вице-премьера Нидерландов. На английском объяснение и линк в фейсбучном посте: https://www.facebook.com/lena.lebedevahooft/posts/10207334221168132 ну или кто не живет в фейсбуке - прямая ссылка тут (беседа на английском)

Или полезные для понимания веб-ресурсы (на это по закону страны государство выделяло в том числе ресурсы из бюджета) - страница газеты, которую мы считаем одной из самых качественных и профессиональных, о том что гражданину страны надо знать о предстоящем референдуме (ссылка) или информативный и яркий сайт в поддержку "да" - включая вот такую памятку (ниже).



Читателям, полагаю, понятно - что референдум в Нидерландах и по законам - голосуют граждане Нидерландов, поэтому основные информационные ресурсы - на голландском и только, в самом лучшем случае есть какие-то ресурсы на английском, и конечно никакого смысла плодить их на украинском и тем более на русском - точно нет. Но если интересно - спрашивайте, постараюсь ответить - хотя не ручаюсь за скорость.

Будут апдейты.
UPD 2. В фейсбуке анонс интересных дебатов. Но нет, не поеду точно, ну типа незачем.


UPD3. Ссылки на голлансдком тут ведь не сильно уместны, наверное. Но одна цитата умная зацепила - переведу: Голосующие "против" должны спросить себя, хотят ли они поддерживать империалистическую повестку далекого от демократии самодержца. Оригинал: "Nee-stemmers moeten zich afvragen of zij willen meewerken aan een imperialistische agenda van een ondemocratische autocraat". Весь текст на голландском тут.

UPD4. Хорошо написанная статья про референдум в DW - по-русски. Расшарила также отдельным постом.



UPD1. Даже вне ката - тут скринятся все комментарии от не-френдов (но стоит помнить, но некоторые персонажи френдленты, прославляющие Сталина, Берию и гэбнючее прошлое и настоящее тут одновременно забанены). Я стараюсь открывать все комментарии, содержание которых нахожу вежливым - даже если мнения не совпадают с моим - но я удаляю комментарии и баню всех пользователей - кто славит в своих лентах Сталина, Берию и гебнючее прошлое и настоящее. Тут точно не площадка для размещения ваших лиц и мнений.
Tags: Выборы Нидерланды Elections NL, Нидерланды * The Netherlands, Политика серьёзно * Politics Serious, Чтобы помнить * To remember
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments