Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4013. Домашний лесоповал.

Про сбор берёзового сока, наверное, уже читали. Ну а вчера настал черёд и самих берёз. Оказывается, наш редкостный сосед и это умеет! А значит мужчины решили не ждать помощи семейной фракции садовников, но обойтись своими силами. И хотя на каждое дерево уходило 5-8 минут максимум - совокупно весь процесс занял большую часть вчерашнего дня, ну а разбор завалов у нас с Яном растянется, наверное, и ещё дней на 5-7 - с вывозом всего мелкого на зелёную помойку (где это всё перерабатывают промышленно в компост), и с дораспилом и раскалыванием специальным девайсом всего потенциально дровяного - для печек нашей и соседской следующей зимой. Желающие могут заценить процесс на видео - в первых двух коротких роликах разумно смотреть самые последние минуту-30 секунд. Ну а на заваливании 3-й берёзы у меня по-свински, в последнюю самую минуту, - умер аккумулятор в камере.

Так было.


Это 7+ минут расставания с первой (будет падать примерно начиная с 7:35).


Кофе перед второй.


Вторая, 8+ минут оот начала до падения (падает в последние 40 секунд ролика).

Понятно что самое основное время уходит не на завал дерева - но на распил/отпил сучьев и снятие всех за годы наросших зелёных плющей. Плющ вот кстати реально жалко - отменный поздний медонос. Но в радиусе даже 1 км от нас - немеряно еще плющей, пчёлам хватит с избытком у всех соседей.

Переместилась снять падение третьей со стороны соседского участка.


Третья (без самой концовки, увы).


Вот что от них осталось.


Желающие могут посчитать кольца - лет 35-40 березам, по нашим общим представлениям. Посажены, вероятно, сразу после постройки самого дома.


Ну и вот это нам предстоит разобрать - как раз через недельку и газоны будет пока косить впервые по весне. Пока все еще очень и очень сырое.


А между трех пеньков (пеньки надо будет множественно посверлить сверху-вниз-вертикально, а в "дупла" просверленные засыпать английскую соль - так они быстрее саморазрушатся) - будут посажены две разных сливы. Или одна слива и одна алыча. Еще размышляем. Время на размышления благо есть - минимум до мая. Ну и там уже сейчас распускаются и начинают цвести - тёрн, калина, бересклет и боярышник.

Уже вечером сильно возмущались две пары вяхирей, самец крапивника, пара черных дроздов, зарянка и пара большаков. Но дрозды и большие синицы быстро заценили - что с пней можно от души напиться березового сока. Птичьи кадры - отдельно и позже. Пока же - продолжаем распил и уборку всего поваленного.
Tags: Dagboek_per_maand_Дыбр_Помесячно*, My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments