Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4045. Садовое домашнее - себе на память.

Холодно у нас. И дожди-ветры-град-совсем-не-весенние. Дубак реально. Муж и соседи вспоминают добрыми словами Эль Ниньо. Я вспоминаю добрым словом последний теплый день - когда таки сходила в пчелиные ульи и добавила-расширила им всем жизненное пространство (значит если не летают - то наверное строят соты новые) и главное - положила всем специальную подкормку из сахарного теста. Ну а цветы таки цветут. Вот груши и китайка зацвели - обидно будет, если не потеплеет и пчелки не залетают... Походила по саду с фотоаппаратом.

Вдруг случайно оказались великолепными нарциссы. А я уже и название сорта успела забыть. Надо будет с фото в магазине мега-садовом спросить - там спецы, вдруг да помнят что осенью продавали. Не догнала - пахнут ли (свои садовые мы не срезаем, а нюхать прям в саду мешают погоды), но очень изящны и очень долго стоят живыми.


А вот мега-крупные тюльпаны какого-то реально абрикосового сорта - скорее разочаровали. Большие, толстые, скучные.


Долго собирался и наконец завел лавровый куст. Позор мне биологу (впрочем, прогулявшей много ботаник ради птиц) - я не знала что у них соцветие.


Вот только на этой фото и увидела - что соцветие. О, классно, впервые на моей памяти - по-русски в вики больше, чем по-английски. И соцветия зонтиковидные, и формула цветка есть.


Те же нарциссы парой дней раньше, ну жалко выбросить.


Опа, а вот про изобильные лесных гиацинты - те что bluebells - Scilla non-scripta - вдруг по-русски почти ничего. Ну и ладно. У нас по всем углам белые изобильные - и синие кое-где скромненько. И синие заметно позже белых распускаются. Вид один вроде бы, почему так - пока не знаю, гуглить пока лень, а муж за петрушкой ушел в сад.


Примулы удивляют тоже - наверное на подкормке для роз разрослись и долго цветут.


Сибиряки будут очень смеяться - но мы горды и рады. И даже съели шесть листиков. Это специально посаженная в тенистом углу сада черемша - не только листиками наконец проросла - но и цвести собралась. Тут она, кстати, в Красной Книге национальной. Но у нас посаженная нами же - значит имеем право (но мы и бережно, хотим чтоб разрослась).


Медуницы продолжают цвести - но даже шмелиные толстые королевы по такой погоде не летают..


Вдруг поняла - что ни разу не видела цветки черной смородины. Ну и не видно их пока, все в бутонах.


А вот лесная земляника на грядке вдруг начала уже цвести. Рааано, холодно, пчелкинсов опылять нету.


Тюльпан с окна - тюльпаны у нас сейчас за 1 евро 10-12 штук с луковичной фермы в 5 км от нас. Мы стараемся покупать местных - даже если вдруг кривенькие. Но эти и красивы.


Мыслили со вторника 26-го - а поехали сегодня (там куда поехали - работают только с 9 до 12 в пятницу и субботу). Порадовались табличке - значит не зря приехали, сливы (деревья) тут и правда продают.


Место куда приехали - тоже поблизости. Ну 5 км максимум. Соседняя деревня Den Andel, в ней - так называемая хобби-плантация. Когда-то это был фруктовый фермер, который вошел в возраст, когда одному не по силам, да и вряд ли надо - о, Ян вот мне подсказывает, что хозяину сейчас 84 года (если завтра позволит - сфотографирую, очень классный дядька!), - в общем значит лет 18-15 тому назад - генерально практику фруктового сада для дохода он закончил - и теперь там клуб любителей старинного фруктового садоводства. Собираются два раза в неделю, что-то обрезают, окучивают, рассаживают - ну и продают для дохода скромного. Надо б номера машин затереть по правилам - но думаю что нерезкие и так.


Вот почему у нас дубак то - черемуха в полном цвету! А не попросить ли завтра разрешения чуть-чуть срезать в букет? Хотим и посадить себе - но пока не придумали место.


Вот тут изобильно саженцев слив - основных сортов два, мы нашли третий, но того и хватило.


И нам настойчиво предлагали купить смородин - но мы уже (а) в прошлом году четыре тут купили и (б) у меня после обрезки своих кажется двадцать новых черных смородин прижились. Ну и смородинный будущий ряд пока недорасчищен.


Тут Ян было пошел договориться что мы завтра с прицепчиком приедем - но нас убедил хозяин, что деревья поместятся и в машину сзади, ну а денежку можно и завтра завезти. Поедем вместе - мне интересно разведать, не удастся ли в следующем году встать к ним с парой ульев пчел.


Этикетки с уже купленных и даже уже посаженных. Ближе к дому - Opal, потом очень рекомендованная Victoria, потом как раз даже совсем не рекомендованная (сливы-для-ос больше) желтая слива Ontario (на второй этикетке от желтой было Онтарио, но мы сомневаемся). Ну как обычно - поживем-увидим - что вырестет и наплодится. Три классных сливы в итоге стоили благородным донам 30 евро (хотя должны были бы 12-50 + 12-20 + 11-50).


Это у меня приятель из Германии - с которым мы общаемся про сад-огород-продовольственное. Вот только с час назад написала Стефану - что по такой погоде разве что редиска до половины размера доросла. Но значит пора посеять еще пару новых рядов в другой грядке.


Все под сеткой - потому что курки. Харчат все проростки. А теперь еще и кошка, кажется, научилась делать большие дела где-то вне дома-и-лотка - и значит не хотим чтобы в грядках. Все грядки - под сетками.


Ну вот дожили - по голландски и латинское название помню - а русское и английское не помню.  Доизучу. Это на границе с соседями - собсно шланг уже соседский, а скромная сетка - чтоб куры не перемешивались - у нас по границе.


Там где росли три мощные березы - теперь три разных юных сливы.


Виктория так даже вся в цвету куплена (сорри, резкость упала не туда - но мне лень идти в сад).


От желтой-якобы-Онтарио - тоже имеют шанс быть две сливы.


Это в "кухонной" грядке. Две можных петрушки пережили зиму и закустились, эстрагон, марокканская мята, кервель и два сорта тимьянов - всажены вчера. Утром туда же рядом всею укроп (он зараза плохо тут растет - будто бы слишком жирные/богатые почвы).


Посаженные другой тимьян и орегано - будут позже, там у нас сейчас борьба с сорняками в разгаре (= неэстетично, перерыла все камешки и даже пришлось встряхнуть и почисить генереально противокорневую/противосорнячную пленку, бо сорняки снизу не могут, но зато укореняются сверху  и массово. Тут розмарин цветет - третий дегь пробую снять в макро цветок - нифига не получается.


Вот пока лучшее из. А хочется снять ботанически. А не выходит...


Были в гостях. Выпросила отростков красивых плетистых седумов-очитков. Посажены временно в птичью кормушку.


Вчера не сдержались. За 4 евро шесть обещанно развесистых клубничин. Ну развесила.


И рядом развесила выживать - почти погибшие на нашей стене дома анютины глазки. Дождь на них не пажает (на стене висели под крышей), а сохнут на ветру в момент. Но известно что оживут.


Моя бабушка очень любила эти многолетние гвоздики. Но мой фотоаппарат или мои глаз+мозг - этот красный цвет никак не словят для передачи.


Поздние тюльпаны - кажется будут красивыми. Тонкий красный кант по белому - интересно.


Ну и те же любимые на сегодня нарциссы.


Тоже вчера - не прошла мимо плетистой фуксии за 1-70 евро. Хочется чтобы выжила (две фуксии за зиму увы сдохли).


Ну и вот гераньки на стене. Да, они правда пластмассовые. Но в сухих и летом жарких условиях стены - не выживает больше никто (да, я поливаю, да, мы заботимся - просто там фиговое пространство стены).


Хотела пышненьких - Ян убедил что надо диких, потому что только на такие гераньки прилетают пчелы.


Кажется на сегодня всё.
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Цветочное * Flowers, Чтобы помнить * To remember, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments