Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4049. Hazenpeper. Про зайцев - кулинарное.

Это продолжительная история - которая начинается с того, что мы не проезжаем мимо сбитой машинами (не нами) дичи. Ян в середине апреля приехал с зайцем, которого мы долго и тщательно готовили, дважды в добром дружеском кругу ели, ну и прежде чем фото спаковать в архив - повод и рассказать. Кстати может когда-нибудь - и повод для натюрморта.
Для Лотты сняты конечно процессы реальной некропсии / вскрытия зайца для удаления кишок++ и понимания причины почти очевидной и так гибели - но этого  вам не покажу. В общем этот вот мертвый натюр - обобщал уже те ингредиенты, которые пойдут в готовку.



Я сгуглила четыре разных рецепта - и сваяла из 4-х - один. Лук, бекон, шампиньоны - это все для маринада пока.


Звиняйте, все для рецепта - на голландском. Но я чессло в первую очередь себе от склерозу пишу.

Lijst te koop voor hazenpepers

M – marinade (Laat een nacht = 12h min = marineren in de ijskast)

1500 gram hazenvlees in stukjes
100 gram ontbijtspek in kleine blokjes
2 1/2 dl trappistenbier (Westmalle dubbel)
5 kruidnagels M
1-2 jeneverbes M
1 eetlepel zwarte peperkorrels M
2 wortels, gesnipperd ½ M
3 stengels bleekselderij, gesnipperd ½ M
2 uien + 5 sjalotjes ½ M
100 gram boter
1 eetlepels jenever (slijter) OF cognac M
1 teentje knoflook M
1 plak peperkoek verkruimeld
150 gr. Champignons
1 grotere vleestomaat

* bijgerecht
1 knolselderij
1 verse room

++

van tuin
1 prei, gesnipperd
3 laurierblaadjes
2 takjes tijm

+ hebben wij
2 eetlepels bloem
zout, olijfolie, peper

-------

Маринад -  лук-шалот быстро пожаренный, сельдерей зеленый, чеснок, морковка - лук - многоспеций - полбутылки красного вина полбутылки (150 грамм примерно) траппистового хмельного пива.


Это специи в маринад.


И это тоже в маринад.


Заиц в ожидании маринада.


.


И так на 12+ часов.


С травками и под пленкой и в прохладном месте.


День второй. Ингредиенты первой части процесса.


Это промаринованные части зайца - кроме вырезки, которую Ян вырезал-урезал для уже приглашенных на заучатину друзей. Вырезка будет под соусом из чернослива - и не документирована.


Ну а тем временем все части из маринада - должны быть обсушены для сначала обжаривания.


Слева - сковородка для обжаривания, справа - должный к кипению и увариванию маринад - голубое сверху - то где зайчатина будет долго тушиться.


Обжариваем.


Потом в этом соку обжариваем лук-порей...


И также бекон и шампиньоны.


И лук-шалот ещё.


Это все просто долго ждет протушенную как надо несколько часов зайчатину.


Вот без соуса сначала.


Потом с соусом, куда также покрошен местный кексик.


Ну и потом зайчатина - сама соскальзывает с костей, добавляем все призаготовленные ингредиенты (лук-порей, бекон, шампиньоны) - и доливаем опять же пиво траппистовое  - и еще минут 30-40 тушим.


Отменно - с картофельным пюре и с салатом - в тот день из яблока и witlof как его там - о! из цикория и яблока - с лимонным соком и клубничкой.


Совершенно классная после-жизнь оказалась у зайца.
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments