Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4059. Пчелкинсы - для памяти где и что происходит.

Наверное неправильно я все-таки поступаю - что пишу фото-текстовые заметки, а не завела уже файлик в Excel. Надо пообдумать, поднять прошлогодние архивы и сделать таки. Сегодня второй раз за год сходила к пчелкам - недели три тому назад застала последний тогда теплый день и метнулась очень быстро, не разглядывая содержимое ульев - просто добавила пространства для двух сильных семей и поменяла особо старые рамки и удвоила сахарно-тестовую (Апифонда) подкормку в самой хилой семье. В этом году их у меня пока три, что хорошо - потому что я отправляла в зимовку довольно слабенькие две семьи, но все хорошо перезимовали и активно живут. Но по-разному. И да, ульи стоят увы на временном месте в саду - потому что после ряда событий лета - очень планирую работы по строительству правильного пчельника, а значит на старом месте и рядом должен будет поработать мини-трактор и потом бетономешалка. Но ульи я переставила еще весной, до первого вылета (впрочем с такой вот новой технологией их кажется можно переставлять в пределах участка и совсем легко). И да вот, надо бы мне ульи пронумеровать. А то пока левый-средний-правый - мыслила их королевами разными, ан как сегодня выяснилось - правую и левую королев перепутала...

Это одна из рамок из второй по силе семьи. Та что, как позже выяснится, с породистой королевой с голубой меткой.


Так это было сначала. Левые (в кадре правые) - с некоей хитростью подставленной медовой камеры с отстроенными сотами - чтобы пользовали пространство и носили запасать мед туда, а значит королева могла бы ходить и нестить только в одной камере. Что она успешно и делала последние три недели, а значит семья разрослась и до подстановки второй камеры.


Еще одна из рамок оттуда (на самом деле первая вытащенная к просмотру).


Итак, в первом проверяемом улье все хорошо - мед, работяги-запасатели меда в медовой камере (через специальную сетку - чтоб королева туда не гуляла нестись), так что доставила - снизу, пчелиные семьи ведь в природе тоже вниз растут - вторую гнездовую камеру с новыми, в том числе частично отстроенными чистыми сотами, рамками. Чтоб расширялись и плодились. Обнаружила опять же немало хорошего запечатанного и еще открытого расплода и много рядков свежеотложенных яиц (они пригодились позже).

Подготовка к подстановке второй камеры (снизу).


Ну и перемещать все пришлось быстро - хоть и жара +25, но пчелкам все равно неполезно быть открытыми (плюс они столь милы, что я и дымокуром пользовалась только чтоб загнать их внутрь между рамок - при постановке камер. Чтоб не придавливать попусту.


Закрыла первый - и переместилась проверять второй. В нем довольно грустно - пчел мало, хотя есть личинки и печатный расплод - но совсем нет яиц и мелких личиной, ну и в центре вдруг - маточник. Из чего заключаю - что королева (которая была фиговая - видимо неудачно оплодотворенная в прошлом году, а потому изобиловавшая трутневым расплодом) таки сама померла. Ну и значит как и мыслила - им нужна новая рамка с яйцами, из которых оставшиеся работяги должны вырастить себе новую пчеломатку.

Вот в процессе работы полотенце слетело - это им уже досталась полная рамка с медом от сильных пчел (а сильные у себя в гнездовой камере получили новую вощинку, им бы и вообще мед в тех камерах, где королева несется, - запасать не надо (но они советов не слушают). И потом - уже не отвлекаясь на фото - подставлена еще рамка в центр - с яйцами.


Ну и третий улей - этлонный, наверное. Хотя и удалила пару игровых маточников - но это точно не критично, а семья активно расстраивается вниз во вторую камеру и натаскала немеряно меда в уже кило на 9-10 тяжелую медовую камеру (но не запечатали, значит брать пока нельзя). Но мы так и так мыслили - ждать окончания цветения яблонь и черешен и слив по всей деревне - сейчас самый пик цветения.

.


.


Вдруг мелькнула желтая метка на рамке! Ого! Оказывается самая сильная семья - у молодой королевы прошлого года рождения. А казалась сначала очень необещающей. Все-таки хорошо что я ее еще в прошлом году умудрилась увидеть и пометить. В самый последний визит в улей.


А в первом проверенном - оказывается голубая-63 королева! В прошлом году аж специально купленная. Тоже уже потом, когда рамку с яйцами вынимала - вынуждена была ее даже согнать внутрь в ее родной улей.


Ну и в средний улей теперь подставлена рамка с яйцами от породистой голубой (и богатая рамка мёда от желтой). Значит через 10 дней надо будет заглянуть - сколько расстроили маточников (и может даже сделать тогда резервный мини-отводок).

Вот так они теперь стоят в саду. Пометила в ежедневнике 10-й день с сегодня - когда надо обязательно наведаться (и можно днем раньше, но железно не позже!).


Вот такие у нас яблони сейчас (три яблони и 4 черешни у нас, плюс гигантские яблоня и слива соседей, плюс еще несчетное число яблонь и прочего плодово-ягодного по всей деревне). Хотя цветочное я отдельно обычно собираю в посты - но это сейчас главный медонос для пчелок, пусть и тут будет.
Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Природа вообще * Nature General, Цветочное * Flowers, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments