Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4068. Про Россию, политику и личные решения.

Вдруг хочется запомнить несколько статей, и как всегда - ЖЖ для этого удобнее всего.

Владимир Яковлев про "пора валить". Не все аргументы разделяю - но вот точно - это личный выбор каждого человека. Три цитаты из одного большого и по-моему важного текста.

В России пришел к власти тоталитарный режим, граничащий с фашизмом. Это очевидно и однозначно. Здесь не о чем говорить. Здесь нечего обсуждать. В силу самой природы этого режима к нему бессмысленно апеллировать, его функционеров бессмысленно переубеждать. Как любой тоталитарный режим, он неизбежно погибнет, потому что тоталитарные режимы нежизнеспособны. Но когда это произойдет, абсолютно неизвестно.
...
Россия сегодня не демократическое государство, а колонизированная собственной властью страна, лишенная элементарных социальных гарантий и демократических процедур.
...
Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает. Так было раньше. Сегодня — не так. В сегодняшнем мире для образованного, профессионального человека практически больше не существует границ. И потому дело обстоит совершенно иначе: каждое правительство быстро остается с тем народом, которого заслуживает оно.


Беседа Георгия Сатарова и Владимира Яковлева на "Свободе". Торжество мракобесия. Надолго ли?

...абсурд зашкаливает и превосходит все наши российские антиутопии. При этом дальнейшее непредсказуемо, в том числе и для них, что связано уже с другим обстоятельством, не с тем, что у нынешнего режима нет никакой концептуальной базы, как это было у советского режима, а с тем, что он перешел в некую другую очень важную стадию. Раньше они считали, что они пришли к власти навсегда. У меня такое ощущение, что это чувство по неведомым для нас причинам у них утеряно, это буйство абсурда, которое мы наблюдаем, скорее всего, объясняется истерикой страха, ощущения, что это не навсегда...

Интересный разговор с Михаилом Ходорковским.

...Я очень надеюсь, что мнение россиян – сформированное в значительной степени на сегодняшний день эффективной пропагандой, и в отношении меня, и в отношении гораздо более значимых проблем, таких, как взаимоотношения с внешним миром – изменится. Я очень надеюсь, что люди во мне увидят человека такого, какой я есть после 10 лет тюрьмы, после нынешнего, по сути дела, изгнания. Тем не менее, это все гораздо менее важно, чем тот вопрос, как они увидят свое будущее. Мне бы хотелось, чтобы мои сограждане видели свое будущее как не символизируемое в одном человеке, кем бы он ни был, а будущее как демократической страны с разделением властей, с нормальным парламентом, там, где свою жизнь определяют сами люди. Вот в этом я вижу нашу задачу на долгосрочную перспективу...

Ну и вдруг, задумавшись о том как могут быть восприняты эти три ссылки читателями - решила добавить, что для меня наиболее значимый документ - это Всеобщая декларация прав человека. Полезно перечитывать. И почаще.
Tags: Дискуссии с Родины * Homeland Highlights, Личности * Role Models, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia, Чтобы помнить * To remember
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments