Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4069. Завлекательно - про манную кашу!

Утром - еще с чашкой чая и до завтрака - открыла Фейсбук и наткнулась в числе первых на пост Маши Слоним (хотя кажется не утренний, но вчерашний) - про любовь к манной каше. Мгновенно вспомнила - что в детстве глубоком и потом в детстве осознанном беломорском - почти ненавидела ее. Особенно после завтраков в пионерлагере (к счастью это было недолго и потом заменилось беломорскими экспедициями) - но оттуда из пионерлагерей помню ее жуткую водянистую с подзастывшей корочкой сверху, с куском черного хлеба и кубиком масла... Но и на Белом море манка тоже варилась - согласно карточкам-рецептам ВальИванны - методом засыпания тонкой струйкой в кипящее молоко (тогда и вовсе из сухого производное). И вот наконец в Вологодских экспедициях все срослось так, что мы уходили сильно рано на птичьи учеты/маршруты, а завтрак к нашему возвращению в 7-8 утра готовил нам Владимир Иванович Павленков, тогда наш завлаб. И вот тогда я познала правильную манную кашу - которая должна быть всыпана в холодное молоко (и немного соли и минимум сахара) и в процессе согревания / закипания / созревания - постоянно перемешиваема вилкой или еще лучше венчиком...
Начиталась у Маши разных ностальгических и прочих полезных рецептов. Надо вот с тыквой как-нибудь попробовать. Ну и да, конечно трудно было удержаться - завтракала манкой. Пока круче всего показался совет - добавить имбиря. Как раз вот был имбирь в сиропе. Классно!

Tags: My own history * Лично-мемуарное, Кулинарное * Cuisine
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments