Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4069. Завлекательно - про манную кашу!

Утром - еще с чашкой чая и до завтрака - открыла Фейсбук и наткнулась в числе первых на пост Маши Слоним (хотя кажется не утренний, но вчерашний) - про любовь к манной каше. Мгновенно вспомнила - что в детстве глубоком и потом в детстве осознанном беломорском - почти ненавидела ее. Особенно после завтраков в пионерлагере (к счастью это было недолго и потом заменилось беломорскими экспедициями) - но оттуда из пионерлагерей помню ее жуткую водянистую с подзастывшей корочкой сверху, с куском черного хлеба и кубиком масла... Но и на Белом море манка тоже варилась - согласно карточкам-рецептам ВальИванны - методом засыпания тонкой струйкой в кипящее молоко (тогда и вовсе из сухого производное). И вот наконец в Вологодских экспедициях все срослось так, что мы уходили сильно рано на птичьи учеты/маршруты, а завтрак к нашему возвращению в 7-8 утра готовил нам Владимир Иванович Павленков, тогда наш завлаб. И вот тогда я познала правильную манную кашу - которая должна быть всыпана в холодное молоко (и немного соли и минимум сахара) и в процессе согревания / закипания / созревания - постоянно перемешиваема вилкой или еще лучше венчиком...
Начиталась у Маши разных ностальгических и прочих полезных рецептов. Надо вот с тыквой как-нибудь попробовать. Ну и да, конечно трудно было удержаться - завтракала манкой. Пока круче всего показался совет - добавить имбиря. Как раз вот был имбирь в сиропе. Классно!

Tags: My own history * Лично-мемуарное, Кулинарное * Cuisine
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments