Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4083. Добро-полезный выходной - в очень особом месте (Ewsum, Middelstum, Gr, NL).

Хорошо возвращаться домой с ощущением полезно проведенного дня!

Спасибо конечно Яну - утром привез, вечером забрал (но иначе бы мы делили машинку нашу, так было проще, тем более что короткой дорогой - 20 минут от двери дома до места). И спасибо погоде, что напрягла только в последние наверное 10-15 минут (уже собирались). И спасибо всем и всяким совпадениям - которые я люблю.

Это то чем мы сегодня занимались. Привлечением новых хранителей - доноров в Общество сохранения культурного и природного ландшафта провинции Гронинген.
.

Я почти не рассказываю про то чем день ото дня живу - ярко, душевно, счастливо - на севере Нидерландов в провинции Гронинген - но среди еженедельных забот и дел - очень важное место занимает волонтерство. Один раз в неделю (в среднем) - радостно поубирать тюленьи каки. Один раз в неделю - два красивых букета в визит-центре  Het Groninger Landschap. Там же в визит-центре - 2-3 дежурства в месяц. Летом особенно часто и непредсказуемо (тоже часто) - экскурсии про показать травки-цветочки-птичков на приморских лугах или какие-то еще другие экскурсии. Грешна - научившись болтать на ABN-голландском (algemeen beschaafd nederlands - стандарт базового правильного языка) - очень осознанно стараюсь болтать почаще и предпочитаю болтать с пользой для дела. Ну а потому - визит-центр, промо-дни и так далее. Вот сегодня мы с оооочень суперским лидером нашей промо-группы - Фритц тоже волонтер, но очень специаьный, - провели шесть часов на местно-значимом рынке-месте-встреч-событии-празднике (я не знаю как это все одним словом назвать - тут называется Streekmarkt / Местный рынок.

И да, у нас одна важная задача - привлекать новых сторонников. В Нидерландах два основных типа НПО - членские-общественные и фонды-общественные. Het Groninger Landschap - де-юре фонд. Это значит что у фонда - сторонники и хранители. На сейчас в провинции (а фонд действительно очень провинциальный, но тем и ценен) - 15 тысяч сторонников. Сегодня стало на 23 больше (по 20 евро в год минимальная сумма поддержки).

Я конечно и в голландском продолжаю с ошибками и ясен-пень с акцентом говорить, ну а то что каждый второй принципиально говорит на гронингенском языке - и вообще меня сначала поднапрягло, только к середине дня расслабилась (хотя три крутых комплимента про "верный посыл про дело и про вооще драйв" - среди дня - очень порадовали). Но все равно черт возьми я сегодня убедила 7 человек стать хранителями / ежегодными донорами наших "культурных и природгных ландшафтов Гронингена". А Фритц убедил вдвое больше - 16. И еще человек так 40-50 уже, проходя мимо нас, говорили - да-да-да, хорошее дело, ценим 80 лет истории непрерывной, и мы уже хранители и +++

Но хватит текстоых ля-ля-ля, пусть будут все фото дня. Рассказ при каждой фото.

Фото вгрузились странным порядком. Ну зато с какой-то средней видно - что это рынок. Тут вот сыры продают.



Усадьба сейчас во владении Het Groninger Landschap - там микро-магазин, выставка, ну и привычно все активности вокруг- организуют волонтеры.


.


На местном рынк местной продукции - как раз вот местные производители. Тут известное частное как всегда дело - колбасы от счастливых свинок.


Одна из площадок рынка.


Да, конечно, все прилавки рынка - это частные владельцы / производители.


Вот надо не забыть завтра доеать до свинок, из родственников которых мы уже купили три сорта колбасы.


Тут я зацепилась языками надолго. Особенно когда стали обсуждать сорта меда и производство прополиса. Ну у меня Buckfast (как и у большинства в нашем отделении пчеловодов), а у этих классных людей с юга провинции - пчелки Carnica.


Другой угол рынка. Увы, на всем собственно рыночном пространстве я была бегом и только на время пока курится сигарета.


Ах какие в этом месте сады - огролды - цветники. Учиться, учиться и  учиться.


.


Розы с клематисами в вертикальном варианте - очень интересно и кажется живуче.


.


.


.


.


Тут же мини-ферма. Приходящие в гости дети и их родители могут покормить и погладить / почесать всех кого хотят (и это бесплатно).


.


Вот тут я снимаю шляпу. Надо попробовать так же устроить ягодные кусты среди деревьев плодовых.


.


.


Чьи-то пчелки стоят - опыляют все в саду и огороде..


Ёто была стараб=я водокачка, ее сохранили ради архитектуры.


Ну так если пораскрасить - то можно прям боярскую думу посадить для фото ).


Низвестное мне лопухообразное. Надо не забыть спросить Яна - что это.


Вот у вагончика с фотоландшафтом (а это вид с тыла) мы и провели шесть часов бесед с проходящими посетителями..


Перед усадьбой - еще сад-огород. Я просто восхищена!


Мохнатая какая-то наперстянка.


Отличные сочетания многолетних медоносов.


Вот ведь тоже нечто типа наперстянки - но низенькое и вдруг колокольчикоподобное. Опять надо призывать Яна определить.


.


.


.


Все исключительно упорядоченно устроено, нет сорняков и тем более слизняков, все живенькое и бодренькое ка просто совсем в идеале.


Горох - уже даже есть что сорвать (не сорвала так как не мое).


.


Это наверное все-таки не бобы, но душистый горошек на бобовых стропилах.


"Неужели ты это все делаешь один-совсем-один?" - спрсила я Кейса. За три порции рассказов в течение дня поняла - нет, конечно и волонтеров-садоводов примерно с десяток, но и еще приходят среди недели люди с особенностями развития. Они тут трудятся в наслаждение себе и в пользу месту - каждый со своей скоростью и каждый так как удобно. И некоторые из непростых людей - отменные совершенно садоводы-огородники, вроде прямо растения у них как на руках оживают - расцветают.


.


Я-хочу-такие-грядки...


.


Вернулась к месту нашему природно-пропагандстскому.


.


.


И продолжили беседовать со всеми прохожими / гостями / посетителями.
Приятно что все еще получаю комплименты - не столько даже про язык, акцент все явно слышат - но про то что драйв местный, даже при наличии акцента, - передается. Обидно - недоуговорила как позже выяснилось - известного человека - бургомистра - в бытность президента родственного общества - стать активным донором-хранителем Het Groninger Lanвschap. Комплименты про "вы меня убедили, отличные аргументы, я серьезно подумаю - и т.п." - были бы более приятны - если б как позже выяснилось известный очень человек - заполнил бы сразу карточку индивидуального хранителя-дарителя.

Но думаю что еще встретимся и будет повод спросить.

Предвосхищая возможные вопросы и догадки, особенно в связи с предыдущим постом - тут нигде вообще ни на одном сантиметре - нет так называемых "государственных" денег. Все общественное / частное / волонтерское / добровольческое / естное и в самом лучшем случае - чуть-чуть муниципальное.
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments