Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4126. Город Целле в Нижней Саксонии, редкостной красоты.

Неужели мы там были всего каких-то пару недель назад? Кажется что уже чуть ли не с полгода. Последний день пути - по дороге из России через Беларусь к дому. Такой вот неожиданный для меня, да и для Яна тоже (хотя это Ян нашел место последнего ночлега в пути) - почти сказочный средневековой красотой путевой-дорожный подарок. Про Целле в Вики.
Большинство прекрасных фахтверковых домов - 17-го века. Вдруг выяснилось уже потом-потом, что однокурсница Анюта прям там работает - но поздно было, мы уже доехали до дома. Поэтому делюсь просто фотографиями - приехали около 19-00, быстро вгрузились в гостиницу (ой, ниже по ходу фото - есть пара тоже примечательных моментов, машинно-подземный гараж-с-лифтом), вкусили ужин в лучшем месте, но и после 20-00 единственном таком (не запоминаю еду - тем более без фото - кажется у меня была кабанятина с лисичками...), немного выспались после очередных 900 км пути - и утром еще час погуляли по самому центру. Сначала думали что прям надо обязательно вернуться - но уже понимаю, что Целле не единственный такой сохранившийся средневековый - значит просто будем помнить - ну а вернемся или нет - как само сложится.

Фото гружу потоком, один самый запомнившийся домик переложу как верхнее фото, ну и не уверена даже - что прям так все подпишу, скорее - очень выборочно.

Вот эта избушка мне показалась самой трогательной... Здесь зимой наверное Снегурка живет ).


Про фахтверк сами догоните / догуглите? Ян объяснял - что сначала строили балочно-деревянное с глиной в промежутках - а потом, в какие-то годы когда вдруг зарабатывали - меняли постепенно по фрагментам - на камень.


Вот да, гостиница Борхерс как раз нас и приняла. Нам понравилось.


.


.


Если флюгер мысленно повернуть - то тоже год виден - 1695-й.


.


.


.


.


.


Сколько же я всего по сей день не знаю! Ян объяснял - memento mori дверь - единственная, через которую в церковь можно было вносит на отпевание умерших. Не знала совсем.


В музее не были. Я б конечно двинула - но увы, Ян не сильно любит музеи, тем более краеведческие. И у нас была еще одна цель дня - помимо того чтоб доехать до дома. Отдельно и не сразу и о ней расскажу.


.


Очень классный фонтан - в стиле "двигающаяся струя".


.


.


.


В красном доме, что слева - какой-то очень приметный корильон с фигурами - но он кажется только в 12 часов дня себя показывает.


.


.


.


Очень трогательно зацепило - на домах написаны имена и годы постройки - и имена и годы реставраций.


.


.


.


.


.


Вот да, Ян очень полезен и для масштаба фото тоже.


.


.


.


.


.


.


Опять любимая "избушка".


Не фиги воробьям показывать - 1612-го года постройки! И в 1912-м реставрировалась.


.


.


Удалила бы - но вдруг микро-разные перспективы. Ну пусть все три лежат.


.


.


.


Попали вдруг в угол / квартал - где не так все богато-радостно. И ремонт не у всех... Не поняла - поддерживает ли охрану культурных памятников государство. Полагаю - что да, но просто не знаю.


.


.


.


.


.


.


Это для себя кадр - надо повторить (у нас проблемы - на подоконнике жара и все живое умирает, нужно чем-то заменить...).


.


.


.


.


.


.


Гиганские грузовики все-таки чаще приезжают - как поняла - до 9 утра.


.


.


О, пусть будет. Это мы из подземного гаража выезжаем - мини-лифтом для машины вместе с нами.


Бункерок такой - я б может и не сразу в него въехала (но за рулем - Ян).


Кнопка лифта - все как просто для людей.


И выезд из лифта на улицу.


.


Ну Шульц же! Теперь - уже в следующий раз.
Tags: Дом(а) * House & family, Историческое * Historic, Поездки * Travel, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Чтобы помнить * To remember, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments