Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4135. Алкопедия. № 1.

Заметки начинающих экспериментаторов-самогонщиков ))

Сразу поставлю под глаз - чтоб не забыть. Myself only - теперь private что ли? ОК.

Алкопедия: http://alcopedia.ru/samogon/production/

Оттуда про яблоки:

http://img.zzweb.ru/img/784728/table-1.png
1 — под водкой понимается 40% -и спиртовой раствор.

Много полезного про процесс: http://domashnie-pivovarni.ru/vino/samogonovarenie-instrukcia.html

Оттуда:

Ждем пока термометр не покажет 79-80 градусов, после этого пускаем воду. Первые капли, как правило, идут при температуре 80-83 градуса. Первый самогон, который мы получаем ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. В терминологии самогонщиков это называется «голова». « Голова»- состоит из низко кипящих ядов, ацетон и метанол. С 9 литров браги отбираем примерно 130 мл. «головы» т.е. первых капель и безжалостно выливаем.

Далее мы отбираем продукт ради которого все и затевалось -  «сердце самогона»,  отбор продолжаем до тех пор пока в «струе»(«струя»-это то что капает из аппарата, но еще не по попало в емкость в которую мы собираем самогон) спирт не станет 40% об. Помереть количество спирта в «струе» можно с помощью спиртомера и небольшой колбы 25-100мл.

После этого мы останавливаем отбор. В оставшейся браге «барда» спирта осталось мало, но много сивушных масел. Если Вы хотите продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в «струе» менее 40%), то поменяйте емкость продолжайте пока в «струе» не будет 15-20% спирта. Не смешивайте «хвосты» и « сердце самогона». В дальнейшем «хвосты» можно будет вылить в куб при последующих перегонках браги.

В классическом самогонном аппарате как правило с 9 литров браги мы получаем 1.3- 1.5 литра 58-62% самогона.

В процессе чтения, пока оК: http://samogoniche.ru/samogon/samogonovarenie-etapy-pravila-sekrety-specialistov.html


Много всего полезного: http://самогоноварение.рф/

Основной критерий при выборе исходного сырья – минимизация затрат на его приобретение. По этой причине часто используется сахар. Но сейчас сахар – довольно дорогой продукт. Поэтому более доступными оказываются такие виды сырья, как сахарная свекла, зерно, картофель, крахмал и т.д. Напиток с хорошими вкусовыми качествами можно получить из плодов и ягод: используются яблоки, айва, рябина, ирга, вишня, слива, малина, черешня, виноград и другие фрукты и ягоды в зависимости от их доступности в вашем регионе. На вкус и запах напитка влияет также сортность исходного продукта и его качество. К примеру, если брать яблоки, то лучше подойдут осенние и зимние сорта, содержащие большое количество сахара, а также кислоты и дубильные вещества.

Чем больше скорость нагревания, тем с большим эффектом работает аппарат. Но при температуре 65–68оС начинают интенсивно выделяться легкие примеси. Поэтому первая порция полученного продукта (в народе ее называют «первач»), является наиболее ядовитой и малопригодной, в том числе и для наружного употребления. Если в камере испарителя есть встроенный термометр, то начальный момент процесса интенсивного испарения легко определить. При отсутствии термометра определить необходимость прекращения перегонки можно простым способом. Клочок бумаги смачивается полученным в данную минуту продуктом. Если бумага вспыхивает ярким, синим пламенем, перегонка может быть продолжена. Прекращение загорания бумаги подскажет, что концентрация спирта невелика, в основном выходят сивушные масла.

Супер-полезное про головы-тело-хвосты - по ссылке (копирую текст сюда себе):

Дробная перегонка браги — это разделение дистиллята на составляющие. Классический вариант — головы, тело и хвост.
Головы — легкокипящие фракции, содержащие непригодные для питья альдегиды, ядовитые эфиры, метанол. Головы необходимо однозначно отсекать и выливать, либо использовать исключительно в технических целях.
Тело — его еще называют сердцем -основная часть самогона, предназначенная непосредственно для питья, либо дальнейшей перегонки с последующим облагораживанием, подкрашиванием, ароматизацией.
Хвосты — последний этап отбора дистиллята из браги, содержащий тяжелокипящие фракции — изоамиловый, изобутиловый, пропиловый спирты, жирные кислоты и фурфурол — в просторечии весь этот коктейль называется сивушными маслами.
Хвосты обладают категорически вонючим запахом, вредны при употреблении внутрь — они как раз и являются причиной жесточайшего похмелья при неумеренном употреблении. Но при этом именно содержащиеся в хвостах сивушные масла в небольших количествах придают «фирменный» аромат зерновым и фруктовым дистиллятам — виски, коньяку, бренди, бурбону и т.д. При этом хвосты содержат некоторое количество этилового спирта, поэтому их обычно собирают в отдельную емкость, и потом либо добавляют к следующей порции браги, либо собирают много хвостов и дробно их перегоняют.

Определение границ отбора голов, тела и хвостов может производиться несколькими способами.
• По температуре браги/пара в кубе. Этот метод хорош, если есть чёткое понимание температурных порогов разделения голов/тела/хвостов. Дело в том, что классические цифры, которые встречаются в интернете — с 65° до 78° — головы, с 78° до 85° — тело, от 85° до 100° — хвосты — неверны в силу того, что не учитывают законы физики. Эти температуры даны с учётом кипения чистых веществ — а брага является смесью совершенно разных по температуре кипения компонентов. К примеру, если бы каждый компонент выкипал и испарялся из браги при своей температуре кипения — все было бы очень просто. Уксусный альдегид вообще не попадал бы в самогон — потому что улетучивался бы при температуре 20,2°С! При 64,7°С полностью выкипал бы метиловый спирт. Догнав термометр до 78,4°С мы бы выбирали необходимый нам этиловый спирт, при 97,4° кипел бы пропиловый спирт, а изобутиловый вообще в полном составе оставался бы в барде, потому что температура его кипения — 108°С! Но на самом деле все эти компоненты перемешаны, поэтому путем дистилляции, отбирая этиловый спирт мы так или иначе прихватываем вместе с ним и более легкие, и более тяжелые фракции. Но при этом чётких температурных границ обозначить нельзя, потому что в каждом случае это сугубо индивидуально — зависит от материала перегонного куба, крепости браги, и прочих сопутствующих факторов. Лучшим решением, будет ориентируясь на другие методы определения границ отбора, «поймать» нужные нам температурные пороги, и впоследствии по ним ориентироваться.

По объему и крепости. Головы составляют примерно 5% от общего объема самогона, либо, если брать из расчёта браги — ~1% от объёма перегоняемой браги. Проще говоря, залив в перегонный куб 10 литров браги, первые 100 мл. жидкости, которая вышла из холодильника — головы, которые обязательно нужно отсечь! Хвосты не имеют как такового объёма в процентах от браги — обычно отгон тела прекращают, когда крепость дистиллята падает ниже 40% — это можно определить, если в конструкции самогонного аппарата предусмотрен попугай, либо же, народным методом — в выходящем дистилляте смачивают бумажку, и поджигают её. Если бумажка горит синим пламенем — крепость выше 40%, если бумажка не вспыхивает — крепость упала ниже 40% — прекращаем отбирать тело. Хвосты обычно отбирают пока температура браги не достигнет 99-100°С.

• Особо продвинутые профессионалы могут отсекать головы и хвосты по запаху — но это высший пилотаж, такое умение приходит только с опытом.

Если перегоняется сахарная брага, то вышеперечисленной градации вполне хватит. Если же делается зерновой или фруктовый дистиллят, который в перспективе планируется облагораживать выдержкой — перегонка может быть еще более дробной. Для этого сначала перегоняется брага без отсечения голов/хвостов для получения спирта-сырца. Гоним с момента первых капель, до тех пор пока крепость общего отгона не составит 30%. При дальнейшей перегонке полученного спирта-сырца ориентируемся на следующие объемы от исходного:
1) первые 5% — головы — отсекаем.
2) 10% — первое тело.
3) 20% — второе тело.
4) 5% — ароматное тело ( в качестве контрольной точки начала отбора ароматного тела можно использовать показания спиртометра — 60%)
5) 2,5% — тяжелое тело
6) Всё что останется — хвосты.

Проще говоря, если мы залили в перегонный куб 10 литров 30% спирта-сырца первого отгона, то у нас получается:
500мл. голов,
литр первого тела,
два литра второго тела,
пол-литра ароматного тела,
250 мл. тяжелого тела
и остальное — хвосты.

Если все пропорции соблюдены правильно, и крепость исходного продукта была 30%, то разбивка этих фракций по крепости получится следующая:
Первое тело — 78,5%
Второе тело — 70,5%
Ароматное тело — 53,5%
Тяжелое тело — 43%

Далее с этими фракциями можно поступать по разному, в зависимости от того, что планируется получить на выходе. Если планируется употребление после отстаивания, либо быстрое облагораживание дубовыми чипсами, или выдержка в дубовой бочке до 6 месяцев — фракции нужно смешать в пропорции первое/второе/ароматное/тяжелое как 3/6/4/1, если же планируется получить благородный напиток, который будет выдерживаться в дубовой бочке более двух лет, то пропорции нужно брать 0,8/0,5/0,7/1
Ещё раз повторюсь, что такая дробная перегонка с разделением тела на фракции имеет смысл только при дистилляции зерновой или фруктовой браги.

Еще один полезный сайт с изобилием деталей про отбор головы-хвостов.

Продолжение 23 февраля 2017 - уже после примерно 8-и хороших литров трижды произведенных и даже выпитых. Стало интереснее.

Рецепты для джинов: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/dzhin-v-domashnix-usloviyax.html

Еще рецепты для джинов: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=29.0

И вот еще один джин-сайт -- а делаю все равно по-своему: из среднего 80-градусного две бутылочки концентрата (цедра-ваниль и можжевеловые ягоды -- и туда и туда по 3-4 кедровых орешка + по 1 гвоздичине - и концентрат на 300 мл поставлен). А в поллитра хвостов от второй перегонки - всыпала давленые можевеловые ягодки, которые потом вольем в следующий куб.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments