Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4171. Россия-Нидерланды - заметки себе на память.

Заглядываю иногда в российские новости - чаще это новостной раздел на сайте "Эха Москвы" и Твиттер по тегам. Как-то вдруг заметила - что много Нидерландов в новостной ленте российской - про кибератаки (ну да, сервера в Нидерландах дейсвтительно одни из самых мощных в мире - неудивительно что все-что-кибер-все-через-тут), про вдруг бастующих моряков (пока и вовсе не кажет ничего голландсдкая новостная лента), про наезд на мне пока не знакомого некоего современного голландского художника с выставкой сейчас в Эрмитаже (нет, не буду гуглить даже, не мое). Ну и удивившись ленте российской - конечно полезла гуглить ленту на голландском про Россию.

Ну да, про кибератаки тоже пишут в топе новостей. Только пишут по-моему ехидно - что ФСБ мыслит что с левого источника через серверы в NL будут типа запущены nepnieuws (новостные фальшифки) - чтобы порушить финансовую систему в РФ. Причем именно 5 декабря.


Про речь 1 декабря (обе ссылки тоже на голландский) - сдержанно, по-моему восприятию - так сдержанно-иронично. И с главным посылом - что основные проблемы внутри страны и решаемы только изнутри страны. И примерно в том же умеренном тоне - про антидопинг и обещанные меры. А еще вот днем раньше статья - про новые символы и памятники и "почему русским все время нужен царь" (голл.). Про учения рядом с Крымом и реакцию России пишут (голл.) - ну очень сдержанно и только факты. И еще оказывается в Нидерландах новый художник-беженец-ЛГБТ из России (голл.) - совсем ничего мне не говорит имя, ну да не удивлена.

Но как-то так вдруг много русско-голландского на русском и голландском одновременно - что вспомнился так сказать год процветающей дружбы.

Тем временем европейский Карнеги пишет вот про новые подтверждения российских кибератак при выборах в США (англ.).

Мой внутренний вопрос себе же на память: а что реально запланировано в России на воскресенье - утро понедельника - от чего надо отвлечь внимание немного заранее левыми новостями про кибер-планы? Нет-нет, это не паранойя, у меня вообще куча других дел - это просто мысль себе на память - почитать новости 6-7-го декабря после очередных тестов на вечерних курсах (ну если не всплывет что в громком радио раньше).

И себе же бонус - оказывается завтра вечером - серия документального фильма  "Andere Tijden" - про путч и Россию 1991-го года. А сегодня вечером - какая-то пока мне непонятная тоже документальная программа "из пункта А в пункт Б" (из России в Нидерланды).
Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Россия * Russia, Чтобы помнить * To remember
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments