Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4176. Очень любимый Природный Капитан - Klaas Kreuijer - ушёл вот на пенсию... Трудно поверить.

Только вошли-вернулись домой с прощального вечера - который все еще продолжается. Очень любимый Природный Капитан - Klaas Kreuijer - ушёл вот на пенсию... Трудно поверить. Вот некоторые даже россиянские друзья/приятели знают очень любимого капитана. А оказывается помимо почти 40 лет у штурвала одного из очень и очень специальных природоохранных судов Нидерландов - рассказывала здесь и здесь и здесь как минимум - Клаас еще и супер-фотограф (йа-йа-урра-никонист), и спец парусного спорта, да еще и ударник в двух вполне любительских но музыкально так вполне профи ансамблях. Вах!

Ян и Клаас конечно знакомы давным-давно, но даже и мне, знакомой с Капитаном только лишь с 2009-го года - именно этого Капитана будет очень не хватать на борту совершенно прекрасного природоохранного корабля (а уж для россяинки, знакомой с судами охраны природы в РФ - просто чудо-плавсредства-лучшего-европейского-мира).



Когда-то подруга Йоханна (вот не срослось чтоб они с мужем на борту у Клааса побывали - хотя с Эдвардом даже одно министерство теперь) шпыняла меня на нашем Белом море - что "это ты, Лена, родилась к каменном городе - а я родилась у воды" - и значит знаю как себя вести на борту и вообще у воды. И при всех любовях к дорогому мужу - все-таки для меня самый Мастер Воды и именно Капитан - это Клаас. Легко, изящно, немного с куражом - все как надо.



Перенашлось из недавнего (этого лета) прошлого. Один из двух строго заповедных морских островов Нидерландов - Rottumerplaat. Кажется по совершенно фантастическому стечению обстоятельств сегодня (перепроверю завтра все-таки) - познакомились и клюкнули белого вина с внучкой последнего де-юре и де-факто жителя этого острова (до заповедания).


И конечно повидали друзей и опять друзей (и других, что не на фото). Часть друзей просто в теме - Барт и Дорче последние четыре года (или уже 5 лет?)  - выигравают офигенский конкурс -- примерно 100 семей на место для 1 пары с конца апреля по конец августа - наблюдателями природными на заповедный остров Rottumerplaat. Очень коротко этим летом навестили - я и вовсе была со свежеубитой (падением-с-дерева-с-3-метров) спиной и перемещалась префиговейше.



Кто внимательный - может глянул в 15 секунд в инстаграмме прям онлайн (но так криво встало встало видео - что убрала теперь только под глаз в фейсбуке). И еще очень трогательно - только на прощально-предпенсионном вечере друга узнать про собственного мужа - что вроде как "зачинатель и инициатор правильной охраны природы нидерландского Ваддензее". Хнык, а глупые россиянские чекисты и погранцы такого оказываццо человека на Зимний берег Белого моря в 2008-м не пустили...
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Белое море * The White Sea, Дом(а) * House & family, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Личности * Role Models, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Чтобы помнить * To remember, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments