Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4230. Радостная весна - с классными людьми и яблоками!

Вот боюсь прям так зарекаться - но кажется сегодняшнее знакомство имеет шанс быть знакомством года. Такая восторженная случайность - хотя может и не случайность же, но карта наконец легла. Давние читатели помнят - про всяко яблочно-прививочные мечты (добавлю линки - писала минимум дважды тут в ЖЖ). Ну и с месяц назад нам, зеленым волонтерам провинциального природно-ландшафтно-охранного фонда Het Groninger Landschaap - тоже писала не раз - предложили "а не хотите ли поучиться правилам обрезки фруктовых деревьев?". А хотим! - сказали нас человек так примерно 15 из 400 волонтеров. И вот в среду был долгий вечер теории, а сегодня - первый день практики. И теорию и практику в основном разруливает прекрасный юноша с 20-летним опытом (он на паре фото есть тут в желтых подтяжках), а для практики сегодня пригласили еще одного знатока. Ох не сразу, не сразу поняла - насколько мне повезло оказаться в группе номер два с совершенно непредсказуемо-неожиданным Гарри... Про дерево говорит - как песню поет. Перенесу сюда наверх - не грех повторить -- у этого совершенно классного мужика - хобби всей жизни это яблоки. 240 сортов в саду - на 175-и деревьях.



А потом совсем к окончанию дня - и вовсе удивил. Я нечасто прям вот так-ТАК--Т_А_А_К людьми восхищаюсь - кажется предшествующим восхищением был Арнольд, учитель пчеловодства. И тут похоже - хобби-немеряно-знания-опыт-лет-кураж-любовь...


ОК, пусть побудет - тут и я с пилой вместо камеры в правой руке (но и потом таки на 4-метровую лесенку к другому суко-попилу влезла - после прошлогодней то драмы с падением с 4 метров с родной яблони - на лестнице к дереву так и впервые). Тостая блть, надо рот зашить и перестать не столько есть, сколько винище пить...


Мужчины меряются пилками. Левая-снизу-верхняя самая крутая - надо найти и купить онлайн, в ближайшем крутом садовом магазине не нашлась.


Гарри объясняет еще про равномерность умной обрезки.


А тут сначала была техника безопасности (ну да, в прошлом году - одна-дома-в-маске-пчеловода-с-электро-пилой-без-страховки... - все ошибки были мои, спасибо что ангел пролетел и спас немного от увечий).


Вот точно искуситель же - но это прекрасные полчаса рассказа и дегустации яблок. Стопудово пока не седым был - еще и глаза голубым сверкали. Но вот знанием и хорошим куражом - всех нас Гарри восхитил, точно независимо от пола.


Вот эти яблоки - конечно прошлогоднего урожая. Надо бы научиться - как с осени до апреля сохранять.


По одному в ряду - подписанных.


Ну и повторю что ли - что повезло сегодня. За полчаса до окончания практики - когда уже н-ное число яблонь и слив и даже одна большая сложно-порасросшаяся айва были правильно обстрижены при четком наставничестве Гарри, когда мы поуспели пару раз зацепиться языками про ботанику (но я ж не знала что с реальным гуру говорю, из меня выпирало всезнайство дурацкое...) - оппа, а у этого совершенно классного мужика - хобби всей жизни это яблоки. 240 сортов в саду - на 175-и деревьях. То есть по 2-3 сорта на некоторых. И немеряные совершенно знания - не только про правила обрезки / выращивания хороших крон фруктовых - но и про прививки, про исторические сорта, привои и подвои... Ухх, повезло так вот повезло.

Потому что после ланча - супа - бутербродов совершенно тут привычных для таких курсов-выходного-дня -- Гарри учил пробовать яблоки. Список ниже - 12  сортов - только мякоть, без кожицы - с рассказом про каждый из сортов понемногу... Ссылки не буду активировать - кому интересно - скопипастите в строку браузера.

 1. Sterappel -- http://www.fruitpluktuin.nl/fruit/Appel/sterappel
 2. Parmetier Reinette -- http://www.op-goede-grond.nl/appels/37-parmentier-renette
 3. Zoete Ermgaard -- https://nl.wikipedia.org/wiki/Zoete_Ermgaard
 4. Kruising Ananas Reinette x Zoete ???
 5. Cox Oranje -- http://www.fruitbomen.net/appelboom/cox-orange-pippin/
 6. Lunterse Pippeling -- https://nl.wikipedia.org/wiki/Lunterse_Pippeling
 7. Canada Grise -- https://en.wikipedia.org/wiki/Reinette_du_Canada
 8. Roode Kroon Appel (1760) - ?? -- http://www.fruitpluktuin.nl/fruit/Appel/zoete-kroon
 9. Rode Pippeling (kweker in 1930 overleden, soort bestaat nog steeds)
10. Belgische Reinette van de ? Sousse ?
11. Tydemans Late Orange (British) -- http://www.davewilson.com/product-information/product/tydemans-late-orange-apple
12. Northern Spy (American) -- https://en.wikipedia.org/wiki/Northern_Spy

Поскольку была единственной дамой среди курсистов + неизбежно заметно что не в Нидерландах родилась, но с мягко скажем акцентом - позволила таки избыточную наглость, спросила-записала мейл Гарри, да и уже и написать шумное спасибо успела - попросила только Ян Яапа прочесть на предмет ясности и чтоб все-таки без ненужного совсем-уж-перебора-восторгов (хотя умный муж конечно улыбнулся - опять жена зараза влюбилась в умного дельного человека).

Но пока вот восторгаюсь, да. И конечно полезу завтра обрезать три старых яблони - по свежевыученным урокам и следуя свежеполученным советам. А еще мы нашли где рядом купить "Антоновку" - и тоже вот спасибо Гарри!
Tags: Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Чтобы помнить * To remember, Это то что я люблю * That's what I love
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments
Как же это здорово,Ленусь!) Рада за тебя!!!
Где тут лайки то? Спасибо Наташик. Вот счас прям сразу - в душ и потом на дерево. Хотя правильную пилку еще надо будет пару недель ждать - старший сын Яна может купить дешевле, значит процесс из онлайн-заказа перемещается в реал-заказ.
Лена, ну как же их всё же обрезать? Картинки есть?
У меня прихомячено немеряно картинок - вот здесь https://nl.pinterest.com/lenaswan/garden/ - и черт возьми насколько приятне и проще с гуру-наставником, который говорит как и что делать с пояснениями (для каждого дерева - свои решения) - это я полдня корячусь с самым проблемным деревом плюс муж пофигист и не верит в то что мне страшно на лестнице на высоте 5 метров: вчера то мою лестницу четверо мужиков держали и 5-й гуру советовал как пилить, а муж вот стоит одной рукой за лестницу держится и типа говорит что на его взгляд все ОК - а сверху мыслится иначе, вплоть до мысли о памперсе и страховке )) Нашу сложную яблоню, с которой я прошлым летом рухнула с 4 метров примерно - вчера тоже назвали телеграфным столбом.
ОК, пошла пробовать дальше.
С мыслями об уроке офигенного совершенно Гарри.
Спасибо, картинки поизучаю. А ваши фото будут? До-процесс-после?
Елки, ну вот теперь точно не в ЖЖ. Да, картинки уже снимала немеряно - надо с предстоящую субботу снимать более осмысленно и с подготовкой указки хорошей. Но кажется в ЖЖ надо переставать писать. Сижу изучаю новое пользовательское соглашение и механизмы сохранения всего архива из ЖЖ куда-то в другое место. Тут конечно оставлю репосты - чтоб не терять читающих.