Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4240. Whisky Festival in Groningen. Уже, оказывается 12-й!

Виски я конечно люблю - но даже вряд ли как настоящий любитель-знаток, скорее как иногда вкусно-чичака-потребитель. Но я ж и всякие соревновательные акции люблю - тем более если цена вопроса - только ретвит-это-ваш-шанс. Опа, два билета на фестиваль виски "выиграли" (можно же не объяснять почему кавычки? но для меня - все равно считаем выиграли, ржу - пишу вот за три глотка и цену билетов, потому что мне самой было интересно, а мужа туда не заманить иначе было совсем никак, один раз помню в 2010-м пробовала - не вышло). В общем Лена выиграла бесплатный заход на редкостный, как выяснилось, фестиваль виски и всего что с виски связано. Дело было в марте 2017-го (да, вот никак не срасталось долго спокойно написать), а сайт фестиваля (для тех кто соберется в следующем году) - здесь.

Фотографий немеряно, постараюсь подписать все что загружено, какую-то одну для заставки пока мысленно сложно выбрать - потому что с конца марта было много других эмоций и впечатлений, которые конечно перебили и превзошли даже тоже. Но приступим.

1. Сохраненные и только сейчас частично читаемые буклетики (примерно 0,5% от того что можно взять в виде буклетика-запоминалки, но мне кажется хватило (+ к фото и микро-дегустациям). Да, засада была в том, что на визит на фестиваль у нас с Яном был час, что это была середина дня (а по старинным правилам первый алко-глоток не считается дурным тоном если он после 17-00 дня когда "аптеки открывались"), а самое-самое - мы потом ехали на день отмечания 3-летия самой младшей из младших внучек - и пахнуть принятым виски было просто категорически нельзя в почти непьющей семье. Но я почти уверена - что после первого короткого визита - вернусь в следующем году расширенно.


2. Для новичка на подобном фестивале - мне бы пригодилась некая карта "кто-где-что". Ага, она конечно есть в буклете - но буклет то читаешь уже дома и потом, а то и сильно потом. Карта у входа уже бы вдохновила. Все прилавки конечно с визитками, многое можно пробовать gratis - но за какие-то дегустации надо и платить дополнительно. Я могла, хнык, принять максимум 150 грамм (3 раза по 50). До сих пор вот жаба душит, ну да что уж теперь, можно повспоминать.


3. Стаканчики на входе выдают прямо с билетом. Сохранили конечно. Кому-то продвинутому выдавали стаканчики в специальной нашейной переноске, наверное чтоб не потерять - когда совсем станут размахивать руками. Мне стыдно, эти я не попробовала вовсе (как и большинство всего супер-вкусного на фото).


4. Начинаю понимать - что фестиваль крутейший как для знатоков-любителей, так и для производителей.


5. Напитки-напитками, но изобилие попутного тоже впечатляет - общество любителей, журналы, книги, клубное... В Гронингене точно еасть клуб - но нет, взмолились мозг и печень на пару - "Лена, нам туда пожалуйста лучше не надо".


6. О, подобрались в фото-воспоминаниях к первому точно попробованному - к бельгийской сове (1-е фото). Сайт совы запомню, но и сама посмотрю потом-потом.


7. Тут я каежтяс впервые перестала понимать - как это можно все профестивалить-продегустировать и хоть сколько-то запомнить.


8. Да-да-да, орнитологи и любители сову конечно попробовали. Увы - ничего вам про вкус три месяца спустя рассказать не могу, не записала (


9. На фестивале был потрясающий мир затоков-коллекционеров. И тут у меня впервые родилась легенда-прикрытие: я конечно чайник в питии виски, но я собираю птице-виски. Вот с таким мысленным лозунгом продолжили почти что экскурсию (Ян бежал почти, стараясь сохранять меня под строгим визуальным контролем "мы потом к детям же...").


10. Тот момент когда я поняла - все попробовать вообще нереально, надо хотя бы глазами запомнить.


11. Аааа, чертовски классные сопутствующие продукты, вспомнила давнего приятеля-британца, фаната старых односолодовых - и его супер-стильную мини-фляжечку...


12. И что, кольца с лейблами виски тоже есть? Вау. Или это какие-то кольца для специальных шарфов (вот кожаные браслеты мужчинам тоже вижу - нет, быстро пропилили мимо - хотя вот вижу, 4 евро, стильно).


13. Вот пробирочки, грешна, напомнили мне что-то другое. Нееет, пробирочки не для русскойго душой человека.


14. Из по такой пробирочке - да разве распробуешь?


15. Тут мы опять прошли через какой-то клубный уголок и общество еще одно любителей виски...


16. Впервые встречаю журнал - понимаю что это какой-то другой мир для нас.


17.


18. Медленно но верно - все больше интереса и у нас к односолодовым...


19. Мега-коллекционер. Это просто респект немеряный.


20. Можно открыть и рассматривать, мысля о когда-нибудь-попробовать... Допишу - порассматриваю по новой, на фото даже легче чем в живом процессе.


21. И в коллекции начала выделять птичьи виски. Редкий точно, какаповый же.


22. Ах да, несомненно. Тут вообще повод написать - что мужики на дегустации собрались в целом редкостные. Пересмотрю свои фото - но кажется женщин было не более 1 к 10-и. И мужики стильные, в охренительной обуви и всяко лейблах, породистые (простите, это скорее биологическое в данном случае определение - высокие-красивые-мускулистые), с приметными шлейфами мужских парфюмов и специальными цацками на запятстьях. Ну приятно отметить мысленно - цацки муж не любит, а в остальном не выделяется. Кул.


23. Конечно странно было забрести при таком изобилии к известным куропаткам - но голую куру я до этого пробовала единожды, а 12-летнюю смесь (тупо не запомнила какая там кура) - вовсе ни разу не пробовала. И у граусов была умная штучка (см. ниже).


24. Вот она умная штучка - собиралка виски-моментов с карабинчиком )


25. Собрала. Голая куропатка второй раз понравилась.


26. Кажется это вски-клуб жителей Гронингена.


27. НЕ помню. А девушка (рекдие там) стильная очень.


28. А вот это запомнила - потому что и пробовала, и заценила, и брошюрку таки утащила. Про виски на торфах - тут по ссылке.


29. Тут от пробований утащил Ян Яап.


30 А вот тут мы застряли на пару - у медного приборчика..


31. Изобильно рассказывается про сырье и технологии...


32. И по капельке капает дистиллятор...


33. Почти мини-экскурсия по основным ингредиентам.


34. И по получающимся из разных ингредиентов сортам.


35. На накапали по 10 грамм чистой слезы.


36. Вид одного из залов А-церкви - не протолкнуться!


37. Уже по дороге к выходу - но как пройти мимо виски по имени "улей"?


38. Учат и пробуют. Образование в процессе дегустации.


39. Ага, И я не единственная кто запоминает и глазами тоже.


40. Или это был мой последний тогда глоток?


41. Собственно фестивальный киоск у входа - тут тоже много просто рассказов о процессе производства. И о культе пития.


42. И карта виско-мест Шотландии доставила. Надо ее гуглом найти и сохранить в избранное - соберемся же когда-нибудь через Ла-Манш на машинке.


43. Еще один птиий сорт. Не помню - помню что не пила.


44. ?


45. Приметный лейбл фестиваля.


46. На чьей-то спине конечно.


47. Умное от граусов - простой ремешок с карабином - и сохраняемые на память картонки.


48. Вдруг подумала что широко распространенные в европах туристические промо-картонки - вполне тоже сгодятся на какую-то отпускную промо-акцию, а то и шире.


Пойду теперь сама доизучаю два буклета из трех и два упомянутых сайта.
Ну и ждите продолжений в 2018-м.
Tags: Dutch Food & Drinks * Еда и напитки Ниде, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Чтобы помнить * To remember, фото мои * photos my own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments