Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4241. Пчеловодческое хобби - краткие заметки себе на память. 2017-2.

Всё-таки в ЖЖ удобнее (или привычнее просто). Положу копию без перепоста позже в дрим, наверное так пока и буду делать. А пока пчелиные заметки сегодняшнего дня - иначе при великолепно обширном потоке событий - мелкое нужное пчелиное - в момент забывается. Даже сначала записала про каждую из 4-х семей - и только потом стала отвечать на вопросы Яна "ну как там у них".

1. Эта приятная картинка - из большого улья, который в в этом году обеспечит нас медом.
    Ну и вот королева у них юная начала нестись, ура, процесс состоялся.


2. Это как раз первое фото дня (фото выше добавила для заставки поста везде и для генерального запоминания событий) - освоиваю селфи-палку - подарок Ленки и Лешки Цукерников как раз как подспорье пчеловоду-фотографу. Из самого высокого мы в этом году собираем мед, слева - отводки, справа - пустой готовый "на случай чего" стоит в резерве. Интересно что произойдет раньше - понадобится резерв, или Ян Яап сделает мне вместо стопки плитки - наконец скамеечку новую.


3. Это себе на память для двух действий - (а) вытащить наконец поролоновую заглушку на часть летка (осталась и торчит с холодных дней) и (б) сходить с селфи-палкой и записать вам киношку про прилетающих пчелков. И сейчас буйно летают, но и липы почти расцвели - будет круче (хорошо что перед цветением липы полностью проверила сегодня все 4 семьи).


4. Пришлось для удобства назвать семьи - пока просто надписями на крышках ульев. Этот основной - но поскольку королеву-пчеломатку годовалую я из него отсадила с частью рабочих пчел и расплода, оставив лучшие маточники и бОльшую часть


5. Это на подсобном столе - снятая крышка, две камеры медосбора (при сборе меда тут не принято работать с дымокуром именно по медовым рамкам - значит просто дымокур стоит в стороне). Сверху - верхняя "гнездовая" камера. Я ее активно расставляла, и маточники как раз висели в центре внизу в ней. Но начинаю просмотр полный с нижней "гнездовой" камеры.


6. Вот она. Тоже с новыми рамками по краям (с левого края рамки вынимаю временно для свободного рабочего пространства). Сразу: в нижней камере сейчас везде только много рабочих пчел и запасаемого ими меда. Поскольку королева тут начала нестись - работяги должны будут внутри улья перенести мед из "гнездовых" рамок, где ходит королева-пчеломатка, в рамки медосборных камер. Пространства у них везде дофига, важно чтобы хорошо непслась королева новая.


7. Грешна, пропустила, только на фото уже увидела - что часть вощины провалилась. Ну да тут внизу только мед пока. Через неделю посмотрю и постараюсь заменить.


8. Мед-пыльца (много) рабочие пчелы и немного трутней. И да, это ж было 1200-1330 дня - то есть немеряно пчел еще где-то летают и что-то собирают.


9. Дубль, не поняла причин, но пусть будет.


10. Тут новые рамки - соты тоже отстроены, но в них в основном мед. Начинаю волноваться... Ага, тут на этой фото прекрасно видны отличия трутней - толстых большеглазых крупных - и рабочих пчел. Искала по всем кадрам дня пчеломаток - но ни в одной из семей мне они не попались в этот раз, увы (или я конечно не на то смотрела).


11. Оставляю рамки снизу с некоторым беспокойством...


12. И ставлю верхнюю "гнездовую камеру" на просмотр. Да, тут тоже видно - снизу вставлена белая пластина пенопластовая - для контроля клещей варроа -- ура, пока ни в одной семье ни одного.


13. Так выглядят центральные новостройные рамки в верхней "гнездовой" камере. И ура-ура (см.следующий кадр)!


15. Стерла повторный 14-й, это следующий верный - тут !! йес, первые отложенные яйца. Ну также и рабочие пчелы и один толстый трутень. Что это значит? А это значит что из прекрасного маточника в прошедшие с конца мая дни (а) вылупилась новая пчеломатка, которая (б) с неделю назад в первые теплые дни слетала вместе с трутнями из соседних ульев в брачный полет (ну с папами и братьями, но кто нам считает, главное что трутни уже не из своего улья) и (в) это новая пчеломатка-королева начала нестись. Проверим как - через неделю. Пока - радостное фото дня.


16. И в старой рамке тоже яйца и даже микро-личинки - надо мне познать дзен - удаления совсем старых рамок. Эта пока постоит.


17. ОК, все счастливы, возвращаю медосборные камеры (нет, еще тоже есть место для нового липового меда, не буду расставлять), и тут вроде как все ОК, иду дальше.


18. Это был отводок с небольшим количеством пчел и расплода и с парой маточников из улья "В" когда там еще неслать королева "А".


19. Одна камера с рамками-заглушками (для сохранения тепла - уменьшения места/объема). Нет, тут вполне хило. Всю еду из рамок с едой - сожрали подчистую. Нового почти ничего не построили.


20. Из резервных маточников тоже никто не вылупился - ни одного открытого. Но зато явно вылупился просто рабочий расплод - который собирает мед, потихоньку, потому что стимулов нет. Добавила стимул - из семьи "А" с королевой с голубой меткой (см. дальше) - рамку с расплодом запечатанным и разновозрастными, в том числе микро, личинками. Вторая попытка для улья С.


21. Семья с голубой королевой, породистая. Это был отводок с пчеломаткой (которая тоже только в 1-летнем возрасте).


22. Отводок был в одной, нижней, "гнездовой" камере - к ней в 5-х числах июня подставила вторую камеру, частично с заглушками и с новой вощиной. Но это внизу. Кулёк слева - отвалились трутневые соты при переноске верхней камеры. Ну я бы их все равно срезала.


23. Тут конечно праздник в целом. Ян при рассказе хмыкнул - еще бы, эта дама и ее семья исходная стоила все 210 евро. Саму пчеломатку не видела - но несется она прекрасно, ровно.


24. И вот так прекрасно - ой, дубль, тоже удалила следующий кадр.


26. И вот даже вот так прекрасно - рабочий расплод с обеих сторон...


27. И вот так тоже. Наверное все-таки поставлю им и медовую камеру тоже - эти все новые должны же будут что-то усиленно собирать дней через 7-10! Пусть сначала строят!


28. Хотя в верхней камере "гнездовой" посдставленной в июне - еще дофига места.


29. Ну и это был второй отводок с маточником - в 6-рамковом пространстве. Живенькие и даже тоже с первыми яйцами (значит есть королева и тоже оплодотворена-полетала-с-трутнями-недавно) - потому переставила их просто в "гнездовую" камеру на месте 6-рамочника).


30. Тут вот видно что на старой рамке отводка яйца есть.


31. Так виднее.


Итого: 4 семьи на сегодня, три вполне живые, две потенциально собирательницы липового меда, но собирает пока одна. Каждый день смотрим в бинокль на мега-липы около дома. Нет, пока еще нет. На днях.

Тем временем первые 10 кг меда - от семьи "В" перед разделением - почти готовы (после 10+ дней ежедневного интенсивного перемешивания) - и скоро переместятся из большой емкости по баночкам...
Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, My own history * Лично-мемуарное, bees * пчёлы * bijen, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, фото, фото мои * photos my own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment