Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4247. Про урожаи 2017-го - первый раз в этом году.

Раньше тут чаще писала про садово-огородное - но на седьмом году огородничества-садоводства вдруг сильно подвинулась на яблоках + мы окончательно поняли, что все сладное кроме меда не идет ну ввобще почти никак (все до прошлого года я уже переработала в итоге в алкоголь через дистиллятор, но и остаткам 2016-го сладким грозит та же участь в ближайшие недели). Наконец-то впервые за шесть лет - растут - цветут - плодоносят огурцы с пупырышками! Это главная радость лета. Из выращиваемого в грядках - только пряно-траво-растительное и лук-порей и зеленая зимняя листовая капуста (та что kale / boerenkool). И земляника настоящая лесная из семечек породистых выращенная и вполне урожайная - но тоже уже просто на собрать в горсть и сразу съесть - а не в джем-варенье.  Сделала с десяток мини-банок быстро-варений из черной смородины, крыжовника-без-семечек, японской и обычной малины - и всё. Теперь все остальное поспевающее ягодное заливаем йеневером (свой продукт никак не дозреет до дистиллятора) - и получается из этого отменные фруктовые напитки примерно 20-30 градусной крепости и без грамма добавленного сахара. Но генерально крупные порции еще в настаивании (покажу потом как-нибудь).

Дождливо - потому задача полива просто снялась сама собой. Но важно - не забывать искать урожай в обильно разросшихся кустах - каждый второй день как минимум (замечаю мелкие и подростков за 1-2 дня, но иногда фатально пропускаю - вот так даже 20-сантиметровый на семена теперь лежит).


Освоена вечерняя процедура "пару баночек с рассолом на 1 литр". Надо доосвоить с соседкой порыв у нее зрелого укропа - у меня неукропные руки ну совершенно никак, а у соседей прет самосевом и просто колосится и что важно - никак не используется )


Яблоки одни из первых сняты так для определения. Ну надо на 7-м году обладания узнать наконец сорт! Пока не срастается, знатоки с которыми общаюсь - сдались и не знают, а главный супер-знаток про которого писала по весне - совсем вдруг молчит, опасаюсь что зае**la человека восторгами (умею, йесс, хотя тоже раз в 7-10 лет). Пока решили с Яном что терпит пару недель - а то прям придется искать другого гуру-знатока для определения.


Вчера не выдержала и переработала первую порцию офигенно сладко-ароматно пахнущих на яблочный мусс. Это вообще без сахара - только был лимонных сок в процессе чистки - чтоб не темнели. Потом просто откидываю из лимонной воды и минут на 10 "запариваю". Доготавливается мусс за ночь медленного остывания - и идет в пакетах в морозилку. Первые года три морозила по 3-4 килограмма мусса - теперь думаю что и 1,5 кг хватит - но и яблок из-за моих мега-прививочных планов в этом году будет мало.


Проехались в субботу по самым топовым местам - нашли только в двух из 4-х, но точно с избытком и на жарку, и на суп, и на омлет(ы). Кажется будет грибной год - пока самое начало - и кажется вдруг немеряно сыроежек. Надо в них разобраться, я стараюсь брать только те, что знаю в лицо - но тут, судя по профи-определителю, дофига видов, в том числе и несъедобные тоже. Эти все ОК, и ах как вкусны были в сковородке.

Счас, про виды (кроме сыроег) - два больших + 3 малышки + 1 микро - это Boletus edulis. Еще три - на втором фото лучше видны, один крупнее и два мельче - это по русски "польский гриб", но нам приятнее вариант на голландском "каштановик", а еще лучше Boletus badius. Понравилось и английское Bay Bolete. И еще одного тут нет - он уже варился первым сразу порезанным - я второй год помню, что страшенный гриб с виду на самом деле будет правильным и очень вкусным в сковородке - но после 10 минут в кипятке и с чуть-чуть соли - это дубовик Neoboletus luridiformis. В сыроежках буду разбираться со следующих урожаев.


Но чистить сыроежки - замотаешься. Все пожарены, следующие будут в кляре по рецепту памятному Аллы Владимировны Бианки.


Пока хватит ). Пойду еще пару яблочных муссов сделаю под какой-то вечерний ТВ-детектив (wow, old James Bond on one of the channels :-)).
Tags: Dagboek_per_maand_Дыбр_Помесячно*, My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments