Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4248. Про картошку "синехрень" - веселый первый опыт.

Мы иногда покупаем эту очень специальную картошку - почти прям праматерь всех других картошек более жирно-крахмально-породистых. Тут она называется truffaardappel - если совсем дословно то "трюфелиное земляное яблоко" - ну и очень красиво она зовется по французски - Vittelotte Noir. У нас почему-то прижилось простенькое - синехрень. Вот она в вики (там много языков). И вот гуляли по весне с подругой по рынку в Гронингене, и даже просто случайно - спросила продавца знатного картофельного прилавка "ой, а если я ее просто посажу - она вырастет?" - "Ну в Лимбурге же вырастает, почему бы и тут не вырасти?" - ответил продавец. Купила пять штук, одну на эксперимент в Подмосковье увезла подруга, а четыре пополам разрезанных - после пары недель на свету и в теплые дни (как советовал продавец) - вкопала в грядку. Проклевывались они долго. Окучила 1 раз - но прям скажем скромно. Что заметно - как же ж долго она цвела и еще бы и все еще цвела - но я, фотографируя цветы, заметила первые симптомы фитофторы (главная причина всех неудач многих лет с помидорами) - а значит в тот же день решили не ждать приезда городской совсем внучки с друзьями - но обстричь немедленно.

Ну вот посмейтесь вместе с нами - это урожай с пяти кустов. На линейке - сантиметры. Семь крупных оставили таки до амстердамерской внучки и Ко. - а остальные я кинула в кастрюльку и быстро сварила в кожуре. Специально без соли - для понимания вкуса. Съели одну пополам несоленую - ого, редкий вкус, даже Ян (у него напряг с запахами и вкусами, наверное единственноая заметно пропадающая группа ощущений) - не просто картошка, но картошка-печеный-каштан-орех. Очень классно. Слегка посолили вторую - те же ощущения вкусового кайфа.


Так она цвела позавчера еще.


Что тоже мне было удивительно - я ожидала лиловые или розовые цветки. Нет - белые.


Восьмой самый большой таки оставили копнуть Ханне с Йоханом.


А, да, самый 8-й (первый из 8-и) дернул пару недель назад Ян Яап - чисто ради интереса - там было вообще только два микроклубня. Тут вот пять - с урожаем каждого. О Ч Е Н Ь   скромно. Но очень В К У С Н О.



Вот как раз впору пришлись сваренные молоденькие синехрени - к говяжьей печенке с луком и шампиньонами. Вкусно!
Но все равно синехрень! Цену на рынке забыла - вспомню - добавлю. Хотя картошки тут в целом очень дешевы - но эти синехрени обычно дороже, и именно потому что малоурожайны. Мягко говоря ).
Tags: Dutch Food & Drinks * Еда и напитки Ниде, Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Цветочное * Flowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments