Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4252. От НикБора Максимова - немного о диетах

Ну вот просто очень в кассу, хотя и не люблю перепосты. Но спина, коленки и правый бедренный сустав срочно и неотложно требуют полугодового сбрасывания в стиле 2001-2002-го годов...

Originally posted by maxnicol at немного о диетах
Время от времени люди спрашивают у меня, как я отношусь к диетам: какие считаю лучшими, какие могу порекомендовать для сброса излишнего веса, какие – для сброса груза лет, для омолаживания кожи, для улучшения работы мозга – и т.д. Ну а я от всего этого достаточно далек – и уж конечно, если бы я разбирался в этом достаточно, сам-то выглядел бы куда лучше.
.
Конечно, могу подсказать, какие продукты кажутся мне с рядом оговорок полезными: например, дикая /не выращенная в садках/ морская рыба –

если не нахваталась тяжелых металлов,
если выловлена не в радиоактивных водах,
если не заражена опасными для нас паразитами,
если не испорчена неграмотной термической обработкой, при которой молекулы ненасыщенных жирных кислот /в первую очередь эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (ЭПК и ДГК)/ деструктурируются с образованием новых куда менее полезных продуктов.

Могу подсказать и каких продуктов нужно избегать и от каких держаться подальше: это химические газировки, пиво из пластиковых бутылок, выпечка, которая может храниться месяцами, бройлерные цыплята, магазинные сосиски и т.п.
Но это, надеюсь, все и без меня знают – даже те, кто всё это ест и пьет.
Причем знают не только без меня, но и без диетологов.

Люди этой странной профессии долгое время казались совсем уж шарлатанами, вдохновенно выдумывающими свои якобы эффективные диеты из ничего и на ровном месте, а потом уже пробующими их на доверчивых простаках.
Ну и в конце концов я стал почитывать про диеты и диетологов, делать выписки – и картина оказалась совсем не такой простой.

Сегодняшний пост не дает почти никаких ответов даже мне.
Сам-то я достаточно долго жил на улучшавшей воображение и поддерживающей чувство юмора пиво-водочной-мясо-рыбной диете – но теперь склоняюсь к мысли, что это был не самый здоровый образ жизни.


Пока я просто пробую разобраться, чем самые известные диеты отличаются друг от друга, что декларировали и рекомендовали их создатели.
Некоторые знаменитые диеты показались мне достаточной чушью, некоторые показались интересными.
Конечно, это еще очень поверхностный обзор – и я буду рад замечаниям, уточнениям, поправкам и исправлениям неточностей, которых, наверняка, ниже будет немало, и которые вы заметите.
Но наверное, кому то пригодится и то, что я успел накопать на сегодняшний день: всё-таки какая-то попытка систематизации. На всякий случай предупреждаю: относитесь ко всему критически. Даже если кому-то очень понравится какая-то из наспех описанных ниже диет, не торопись ей следовать - для начала хотя бы внимательно прочтите книги заинтересовавшего вас автора. А вообще этот пост скорее для напоминания о том, кто был автором средиземноморской диеты - или о том, как захватило воображение миллионов последователей учение Дюкана.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ДИЕТЫ ПОСЛЕДНИХ 50-ТИ ЛЕТ

Ниже приведен обзор и действительно разумных и интересных диет, достаточно курьезных диет и кулинарных учений, а также диет, польза которых ставится под сомнение врачами, несмотря на большое количество последователей.
Утверждения, приведенные в каждом из описаний диет, не мои - а авторов диет и их последователей, я лишь попытался пересказать их наукообразие человеческим голосом.
Обзор составлен в алфавитном порядке.

1. Диетическая высокая кухня или Гастрономическая кухни для похудения, Cousine Minceur Active Мишеля Герара.
Мишель Герар, Michel Guérard, шеф-повар, 2 мишленовских звезды.
Одним из первых – в 70-е годы ХХ в. – заговорил об эпидемии ожирения.
Создатель учения «Гастрономическая кухни для похудения», Cousine Minceur Active. Её еще называют Диетической высокой кухней. Это не диета в чистом виде, а собрание советов и рекомендаций.
Ключевые тезисы:
полезная еда должна быть не унылой и вкусной,
количество калорий, которое мы получаем с едой, зависит не столько от самих продуктов, а от способа приготовления.
Одна из его идей – готовить с минимальным количеством масла. Например, баклажаны, томаты и цукини для имам баялды он не жарит на сковороде в масле (как делают на родине рецепта в Турции, а затем и все, кто берется готовить баклажаны), а томит 1,5 часа в духовке при Т=150С.
/Поэтому часто встречающееся название этого его рецепта - конфи баялды, хотя правильнее: имам конфи баялды/
Правда, на дно формы с овощами он выкладывает предварительно пожаренные лук и грибы.

Комплекс Cuisine Minceur Active называют также Рациональным гипокалорийным питанием, он требует строгого соблюдении режима питания. Последний прием пищи должен начаться не ранее 19.15., а закончиться не позже 20.15.
По Герару ранний ужин способствует нормализации сна и обмена веществ.



В приготовлении блюд не используются сахарозаменители, и отдается предпочтение натуральной фруктозе. Из рациона исключены высококалорийные продукты, содержащие много жира и легкоусвояемые углеводы.

В системе рационального гипокалорийного питания приоритет отдан овощам и фруктам. Они являются природными антиоксидантами и источником витаминов. Клетчатка растительных волокон связывает и выводит из организма токсины, желчные кислоты, взаимодействуют с кишечными бактериями, усиливая их функцию и регулируя метаболизм.


Темно-зеленые листовые овощи и сухие бобы (источник фолиевой кислоты, углеводов и клетчатки) следует употреблять ежедневно.

Из рациона практически исключены животные жиры: сливки и сливочное масло полностью заменены оливковым и рапсовым маслом первого холодного отжима. Исключение составляют лишь некоторые кондитерские изделия.
Насыщенные жирные кислоты, увеличивающие уровень холестерина в крови, замещены моно или полиненасыщенными жирными кислотами. Так, например, диета предусматривает частое употребление разных сортов рыбы (лосось, тунец, сардины, скумбрия) с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Это одна из самых необходимых составляющих здорового питания, которая нормализует обменные процессы, оказывает иммуностимулирующее действие, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых и ревматоидных заболеваний.

Книги:
La Grande Cuisine minceur о вкусной диетической кухне,
Моя кухня для похудания.

http://www.russian.rfi.fr/obshchestvo/20131005-prorok-novoi-kukhni-mishel-gerar-predlagaet-ne-zhertvovat-vkusom-v-borbe-s-ozhi
http://www.lholiday.ru/club-gourmet/france-dieta-gourmet.shtml


2. Мишель Монтиньяк и его диетный комплекс.
Фармацевт, который ел, работая в аптеке, много всякой белиберды, связал увеличение веса со своим неправильным питанием – и решил с этим разобраться.
Его знания как фармацевта в области химии и биохимии позволили ему отслеживать изменения гликемического индекса (ГИ) после приема пищи.

ГИ – коэффициент, показывающий, как быстро и до каких значений поднимается уровень глюкозы в крови после употребления в пищу тех или иных продуктов. ГИ = 100 дает чистая глюкоза.
Чем выше ГИ продукта, тем больше выделяется инсулина в кровь – тем больше сахара перерабатывается в жиры.

ГИ = 70-100 дают: сахар, мед, белый хлеб, шлифованный рис, картофель, кукуруза, сладкие газировки и мучные сладости (вот почему так разносит людей на чипсах, колах, пиве, пирожных и картошке из Макдоналдса - это нужно исключать из рациона). Осторожно нужно относиться и к сухофруктам: при подсушивании содержание сахара в них увеличивается.
[а мне кажется, что здесь дело в количествах – и 2 инжирины или кураги или 1-2 финика в день только полезны, как и 1-2 чайных ложки мёда (если нет индивидуальной непереносимости) - НБ]

ГИ = 50-70 называют средним. Его дают: черный хлеб, паста из твердых сортов пшеницы, свежие фрукты, нешлифованный рис, овсянка и манка. Злоупотреблять такой едой не следует, а отказываться от нее нельзя: это источник клетчатки, витаминов, минералов и т.п.

Низкий ГИ меньше 50. Это гречка, перловка, несладкий йогурт и кефир, бобовые, яйца, молоко, грибы, цитрусовые, яблоки, орехи, овощи и зелень.
Эти продукты – вообще основа здорового питания.

Но расчеты ГИ – база, а не догма: например, ГИ магазинных сосисок Студенческие примерно = 30, но есть их не нужно вовсе.
А от меда и сладкой моркови их ГИ под 100 отказываться нельзя: это польза в чистом виде.
При этом не менее важно, чем ГИ продукта, способ приготовления, и самое полезное – это не очень долгое приготовление в пароварке.
Также – по Монтиньяку – важно сочетание продуктов. Например, белки можно есть с жирами, но не нужно с углеводами, а в макароны нельзя добавлять масло.
То есть, по Монтиньяку, стейк не вреден – с точки зрения приобретения лишнего веса – но не следует есть жареное мясо с картофелем: здесь нужен салат из свежих овощей


Предполагается – за счет подбора продуктов с низким гликемическим индексом – не просто замедлять усвоение углеводов организмом, а усваивать их меньше в принципе.
Дело в том, что разные группы содержащихся в пище углеводов повышают уровень сахара в крови неодинаково – с разной скоростью. Сложные сахара – полисахариды – расщепляются ферментами медленнее, а значит сахар вбрасывается в кровь постепенно.
В частности, медленно отдают сахар бобовые и молочные продукты (сыр, творог) – в отличие от собственно сахара и картофеля.

Важно помнить и понимать, что диет Монтинька, по сути, две:
для быстрого снижения веса (сам он похудел на такой диете на 15 кг за 3 месяца)
и для поддержания формы в течение длительного времени, а то и на всю жизнь.

Сам он умер в 66 лет от рака.
Книги:
http://www.missfit.ru/food/Montinyak/

http://tonus-hleb.ru/snijaet_lishniy_ves/pitaemsya_po_montinyaku
http://lady.mail.ru/diet/51-mishelja-montinjaka-dieta/
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/dieta-mishelya-montinyaka.shtml


3. Новая норвежская диета или Новая скандинавская кухня New Nordic Diet [часто встречается написание New Nordisc Diet]
Разработана в Копенгагенском университете на базе рецептов ресторана Noma и изучения состояния здоровья постоянных посетителей.
Noma работает в Копенгагене с 2003 г., концепцию разработали Рене Редзепи и Клаус Майер.
26 апреля 2010 Noma года признан «лучшим рестораном в мире» по версии престижного британского журнала «Restaurant», в 2011 возглавил список из 50 ресторанов по всему миру, составленный более чем 800 экспертами, ресторанными критиками и поварами.
Две звезды Мишлен.

При этом многие из этих продукты нетрадиционны как сами по себе (побеги черной бузины, бука, ели, можжевельника, тростника, хвоща и даже мох и земля из леса!), так и с точки зрения диетологии – например, свинина.
В блюда входят также местные грибы, водоросли, черемша, щавель, орехи, ягоды и фиалки. Разумеется, рыба.
Редзепи и Майер уверены, что готовить нужно только из продуктов своего региона и, по возможности, используя только свежие – с учетом сезонности.


Их идеи перешагнули границы Дании и распространились практически по всей Скандинавии: рецепты Noma успешно прижились на домашних кухнях.
Базовые принципы:
готовить не на животных жирах, а на рапсовом масле,
вообще снизить потребление жиров, а заодно и сахара;
питаться продуктами, традиционными для вашего региона и увеличить в рационе долю овощей: моркови, свеклы, пастернака, репы, редьки, капусты;
вместо риса и пасты ежедневно есть… картофель!
не отказываться от мяса, но отдать предпочтение пресноводной и морской рыбе;
морепродукты и морские водоросли обязательны;
включать в ежедневное меню дикорастущие ягоды, грибы и травы,
а также зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, черемшу;
отказаться от белого хлеба в пользу ржаного и цельнозернового;
ежедневно съедать не менее 30 г орехов.

При этом Редзепи и Майер рекомендуют готовить из этих продуктов преимущественно сэндвичи: уверяют, что это не только вкусно, но и полезно


Скандинавские ученые отслеживают состояние здоровья тех, кто увлекается New Nordic Diet и их исследования показывают, что эта диета – или это образ жизни и идеология? –
помогает снизить вес;
снижает риск заболевания диабетом;
помогает стабилизировать давление и уровень холестерина;
способствует снижению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний;
улучшает работу мозга.
http://www.abcslim.ru/articles/1353/new-nordic-diet/


4. Палеодиета или Диета пещерного человека (она же Диета древних или Диета палеолита).

Одна из самых молодых диет, модная и набирающая приверженцев. Придумали голливудские диетологи Лорен Кордейн и Оз Гарсиа.
В определенном смысле – это упрощение дилетантами идей Поллана (см. ) и хронодиетологов (см. ), осуждающего развитие массфуда и агропромышленности.

Идеология палеодиеты базируется на убеждении, что человек должен питаться продуктами, подходящими ему на генетическом уровне


Следуя принципам палеодиеты нужно:
Питаться натуральными продуктами и дикоросами: кореньями, ягодами, плодами, овощами.
Стараться меньше есть и больше двигаться. Питаться небольшими порциями и только в случае возникновения чувства голода, а не «за компанию».
Вести подвижный образ жизни, ведь наши предки трудились «не покладая рук и ног», чтобы добыть себе пропитание и выжить.
Не есть углеводы в большом количестве, а простые углеводы (сахар, сладкие газировки, фастфуд, кондитерские сладости, полуфабрикаты) и вовсе исключить из рациона. Так как углеводный рацион питания противоречит геному человека, который, по мнению диетологов Кордейна и Гарсиа, не изменился за время эволюционного процесса.
Полностью исключить из рациона промышленный сахар (из сахарных продуктов оставить в меню только натуральный мед). Сахар не только провоцирует развитие тяжелых заболеваний, но и способствует ожирению, повышая частоту и интенсивность инсулиновых выбросов в кровь.
Мясо нужно есть постное: не жирное и жестковатое – каким оно было у животных палеолита [это полная чушь – не было никакого «доисторического постного мяса»: все животные, даже и 20 тыс. лет назад, накапливали жир к зиме, а у самых жилистых бегунов всегда найдутся нежные группы мышц, которые они не упражняют (вырезка, лопаточная и поясничная части), наши предки, конечно, их не выбрасывали, а сжирали в первую очередь - НБ ].
Контролируйте уровень гормона инсулина в организме – и вы будете стройными – учит нас палеодиета.
Рекомендации для практикующих палеодиету
Составьте рацион из волокнистых, грубых продуктов. Овощи, капуста, листья салата, орехи, плоды, семена очень полезны для организма, и такое питание благоприятно влияет на сердце. Однако употребление грубых волокнистых продуктов категорически не годится страдающим гастритом.
Фрукты и ягоды: яблоки, малина, черника, земляника, виноград, должны входить в ежедневный рацион независимо от сезона [ну и где в неолите брали зимой землянику? - НБ].
Ешьте грецкие орехи, миндаль и фундук - источник Омега-3 и белка неживотного происхождения.
Из животных белков в палеодиете разрешены преимущественно рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, курица, яйца, мясо индейки, творог, яйца, сыры домашние. Регулярно ешьте белки растительного происхождения — например, соевые.
Ешьте цельные зерна, и исключите крупы и мучные изделия: исключите макаронные изделия, хлеб, каши с клейковиной - они приводят к расстройствам иммунитета и нервной системы.
Обязательно добавляйте витамины и минералы в форме таблеток [палеотаблеток: обточите куском гранита минерал до форме таблетки, и ешьте - НБ], даже если ваш рацион богат природными витаминами.
Пейте зеленый чай.
Пейте как можно меньше кофе. Он вызывает расстройства нервной системы, нервозность и чрезмерную возбудимость. А это, в свою очередь, может негативно отразиться на обмене веществ.
Залог здоровья и привлекательности – полноценный сон и завтрак..
Простые углеводы ухудшают работу поджелудочной железы. Даже если вы съели всего одну конфету или кусочек сахара, в вашем организме тут же запускается процесс выработки инсулина, и жиры начинают откладываться.
Выпивайте не менее 1,5 л воды в день
http://schastie-ryadom.ru/post238155409/
http://www.woman.ru/health/diets/article/90384/

По-моему, чушь голливудская искусственная, выдуманная прохиндеями - НБ.

А о том, как изменила развитие человечество термическая обработка пищи хорошо пишет Ричард Ренгем в книге Зажечь огонь
http://www.timeout.ru/msk/artwork/279572
кроме прочего, книга Ренгема показывает, почему нам не нужно повальное сыроедение – возможно, приверженцы палеодиеты просто не читали эту книгу.


5. Парижская диета (она же Французская диета или Диета Парижанки)
Разработал Жан-Мишель Коэн, Dr. Jean-Michel Cohen, личный диетолог семьи Саркози.
Коэн – тот самый врач, который первым раскритиковал Протеиновую диету (см. ниже), а её автора П.Дюкана вызвал в суд, который тот проиграл и лишился врачебного диплома.

Ввел понятие индекса оптимального веса и разработал индивидуальные системы питания. Там нужно считать калории каждой трапезы и (если упростить систему) выбирать, съесть ли кусок хлеба или выпить 100 мл вина. Коэн учит получать удовольствие от такого выбора, но Е.Чекалова говорит, что подсчет калорий за столом как раз наоборот – лишает трапезу удовольствия.
Сам же Коэн называет свою диету «интерактивной»: именно потому, что для её соблюдения нужен постоянный самоконтроль – подсчет калорий, постоянные взвешивания и т.д.
Кроме того, следуя диете Коэна, нужно всё время сопоставлять своё меню с таблицей калорий, ежедневно измерять сантиметром объем живота и т.д., взвешиваться – и ежедневно записывать результаты, а после каждого приема пищи записывать еще и все блюда, из каких продуктов они приготовлены и сколько калорий было в каждом из блюд и их компонентах.
Как явствует из одного из названий диеты и названия одного из его книг, эта диета продумывалась в основном для женщин. Но некоторые рациональные элементы касаются и мужчин.

По Коэну, запрещенных продуктов нет: есть можно всё, но только всё время помнить о количестве.
- можно есть все: рацион питания может включать алкогольную продукцию и фаст-фуд;
- в списке продуктов нет рекомендуемых, поэтому составлять свое меню каждый может на свой вкус;
- при использовании диеты Коэна уровень холестерина не повышается;
- полученный результат сохраняется длительное время даже без физических упражнений;
- формула Коэна является в своем роде революционной и позволяет определить, достигнуть и сохранить оптимальный вес.

Диета Коэна – не запретительная, а сбалансированная: она предполагает разнообразие блюд и правильное соотношение потребляемых белков, углеводов и сахара.
При этом после каждого приема пищи вы должны испытывать чувство сытности. Ваш желудок не должен быть пустым. Когда ваш желудок наполнен, то ваш кишечный тракт начинает работать, выделяется энергия, которая способствует похудению. Поэтому очень важно потреблять большое количество овощей и фруктов.

Постулаты Коэна:
От еды нужно получать удовольствие, а также баловать себя хотя бы иногда. Это один из важнейших составляющих успешного похудения. Если исключить из своего меню все любимые продукты, то рано или поздно наступит срыв, и человек откажется от поддержания такой диеты.


Не нужно спешить. Три раза в день стоит забыть про все свои дела и уделить приему пищи всё своё внимания. На это время отложить книгу, выключить телевизор и уйти от компьютера, так как посторонние дела отвлекают от приема пищи и не дают внимательно прислушиваться к своему организму. А это приводит к перееданию.
Питаться нужно через определенные промежутки времени, например, собираясь за столом всей семьей, а, не перекусывая постоянно на ходу. Это позволит избежать мелких перекусов между приемами пищи, а также поможет наладить семейные отношения - это снижает уровень стрессов, что, в свою очередь, нормализует обмен веществ.
Желательно накладывать себе на тарелку меньшее количество еды, можно сменить посуду на меньшую по размеру. Если положить себе много еды сразу, то может возникнуть ощущение, что нужно съесть все, не оставляя ничего на тарелке. Отсюда вытекает переедание, так как человек ест даже, когда уже утолил чувство голода.
Нужно, чтобы каждый прием пищи приносил удовольствие. Для этого нужно не торопиться есть, а спокойно насладиться внешним видом еды и ее ароматом, только после этого приступив к трапезе. Это тоже следует делать без спешки, стараясь получить приятные ощущения от каждого съеденного кусочка.
В течение всего дня обязательно нужно пить достаточное количество воды.
Лучшая еда – приготовленная на кухне дома, причем именно приготовленная, а не разогретая. Нужно исключить полуфабрикаты и готовые блюда из магазинов домашней кухней со свежими ингредиентами и несложными рецептами. Домашние, самостоятельно приготовленные блюда содержат намного меньше соли, жиров и других вредных компонентов.

Книги:
Вкусно! Bon!
Парижская диета: как достичь правильного веса и сохранить его.
Счастье похудения.
Диета парижанки.

http://drdobrov.com/vse-diet/40-diet/1628-zhan-mishel-koen-dieta-parizhanki
http://natalya0117.livejournal.com/16088.html

Впрочем, с необходимостью считать калории спорят многие, из недавних публикаций – врач Джон Бриффа в книге Хватит считать калории.
http://www.bgshop.ru/Details.aspx?id=10059889

5А. Справедливости ради, идею определения энергоемкости компонентов пищи и подсчет калорийности продуктов питания придумал «отец диетологии» Уилбур О. Этуотер (1844-1907). Именно он составил таблицы, которыми диетологи пользуются до сих пор:
углеводы 4 ккал/г,
белки 4 ккал/г,
жиры 9 ккал/г.
Только в 1955 г. значения таблицы Этуотера начали уточнять по конкретным продуктам:
белок куриного яйца дает 4,36 ккал/г,
коричневый рис – 3,41 ккал/г
Уточнены и показатели содержания азота в белке. Этуотер полагал, что азота везде 16%, на самом же деле, например
в белке макаронных изделий 17,54% азота,
а в белке коровьего молока 15,67% азота.

Впрочем, по современным представлениям, эти цифры не так уж и важны сами по себе.
Гораздо важнее физическое состояние пищи и способ приготовления.
Простой пример: нежные куриные грудки практически не содержат соединительной ткани, поэтому усваиваются на 100% - организм почти не тратит калории на переваривание такого мяса. Поэтому грудки нужно готовить для тяжелобольных: чтобы их силы не растрачивались на пищеварительные процессы.
А вот организм здоровых людей наоборот должен затрачивать энергию на преодоление пищи: не есть пюре и сильно переваренные овощи, есть жестковатое мясо (говядину и баранину травяного откорма и дичь), рис и пасту аль денте, включить в рацион салаты из сырых овощей: ведь длительная варка пищи повышает её усвояемость, а значит – и калорийность.
По выводам многолетних наблюдений японцев – Киоко Ока и его коллег – чуть ли не самым вредным для нас является хлеб из белой муки тончайшего помола: он усваивается без остатка.

/окончание следует/
Tags: Кулинарное * Cuisine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments