Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

2565. Нидерланды - Ваддензее. Охрана природы. Часть 2. На суше.

Сегодня мы наконец заглянем вместе с вами - в заповедно-природоохранный быт на строго заповедном нидерланском острове. Это обещанное продолжение - про наземную часть нашего вояжа в прошлую субботу с природоохранным катером Нидерландов. Если кто-то полагал, что в очень небольшой по площади стране нет совсем закрытых заповедных участков, подобных российским заповедникам - это предположение ошибочно. Вот на этой морской карте (про карты тут отдельный пост надо писать конечно) - два строго заповедных островка. Заповеданы для птиц - в первую очередь ради сохранения колоний колпиц.



А это вид с наблюдательной вышки острова Роттумероох - на север, где далеко-далеко на якоре стоит патрульный++ природоохранный  государев катер по имени Harder.



Напомню, что первая серия про катер - команду - задачи - тут. Ну а сейчас мы уже высадились - благодаря сочетанию отменной техостащенности и отменной и профи- заботы капитана Клааса и помощника Нильса - нам почти тут чичака лишь в резиновых сапогах до колен и с изобилием оптики. Повторю кадр высадки.



Так чтобы сразу исключить возможные вопросы:
(1) для нашего визита, особенно с профи-камерой Лентелефильма, Клаас всё-таки спрашивал разрешение и получил его;
(2) высадка на остров была совсем не ради нас, а вполне запланированной проверкой состояния островного хозяйства - которую нам просто позволили понаблюдать, а потом ещё - специально ведь спросила - позволили и рассказать с фотографиями тут в блоге. На острове сейчас никто не живёт - и проверка дома и содержимого раз в 2 недели примерно - это тоже обязанность команды катера Harder.

Постоянные обитатели на острове появятся в первой декаде апреля - помнится я где-то рассказывала, что на 2 позиции хранителей-наблюдателей на временный контракт (с апреля по сентябрь) с государевой лесной службой - ежегодный конкурс примерно в100 человек на 1 место. Уж действительно больно редкостная работа, реально позавидуешь! Если не лень - нашлось описание вакансии на голландском и там же гугло-переводимо на английский - ну представьте себе сочетание сотрудника заповедной охраны + 4-5 хороших сборщиков базового научного материала по разным направлениям (то что в НИР РФ - уровень между вед.н.с. и старшим лаборантом от энтомолога и ботаника до метеоролога и очень квалифицированного орнитолога)... Плюс с навыками фото- и модерновых форм общения. И всё в одном флаконе. Точнее в двух - обычно 2 наблюдателя (семья или друзья) живут на острове Роттумероох (вики) и 2 - на соседнем с запада острове Роттумерплаат (вики).

Ну а сейчас на острове никто не живёт (птичья весна ещё совсем не началась) - поэтому показ от Клааса + собственный любопытный "варварин" нос ЛеныСван - он вроде как ещё не нарушает ничьё прайваси. Так что гуляем по фото смело.

Вот тут Ян Яап и Клаас дружно вздохнули (Ян тоже лет так 10 сюда не ступал) - деревянные столбики на земле - это место где был прежний дом. За годы - съело море. То есть с севера песок-дюны-всё берегоукрепительное нещадно размывается - а на южной ваддензейской части - намывает и нарастает.


Это уже метрах в 100 от даже не руин, а следов прежнего строения - нынешняя база природных наблюдателей.
Сетей тут на берег, конечно, выбрасывает немеряно.

А вот подивитесь - видите вышку железную, что выше всего? Это оказывается исторический государев (королевский словесно) памятник культуры. История - деревянности 17 века! Подробно тут, хотя на голландском (гугло-переводчиком умеют все пользоваться?).

А вот и вся база - но и монумент-конструкция поближе.


У дома сложены столбики с надписями... Их в апреле повтыкают во многих местах на подходах к острову. Тут ведь тоже многочисленно летом проблем (это сейчас ветро-мокро-дубак на море) - есть парусные и иные путешественники. Ага, лезут хотя бы переночевать на суше - надо убедить переместиться. Есть замечательные (сама хочу) - "ходящие через море". Wadlopers. Те кто с материка за один отлив пересекают с инструктором Ваддензее. Это километров 10-12 по грязи по середину голени. В кайф. Освою и расскажу (тем паче в нашем посёлке главнейший центр таких ходоков). Но тут речь не о вообще, а о том, что ходящие-через-море тоже регулярно захаживают к зповедным островам - и их тоже надо мягко спровадить. В общем столбики для всех кто нарушает заповедность. В отличие от российских очень разных дизайном и криком в стиле "Заповедник вход воспрещён!" - тут всё исчерпывающе и одно-дву-стильно. Сине-зелёное для наземных и желтое для тех кто ещё на борту.



Вот вам близко - наземный.


Если не видно - то на каждой написаны три разных статьи трёх законов (вроде админ-кодекса), по которым неизбежно накажут (скорее "евро-рублём" чем иначе). Пересспросила Яна про суть - если вы нарушаете запрет, то вы знаете, что вас могут наказать по всем трём одновременно.



Скажем, про ходящих-через-море. Первый раз - прогонят с предупреждением, второй раз - наверное распрощаетесь с сотней евро, третий и т.д. - прогрессивно. Нарушение - протокол - суд. И решение судьи печально неизбежно и справедливо (не так как в РФ с судами тут). Вернёмся к быту наблюдателей.

Быт зверски хорош. Просто серия фото комнат и компов... Надеюсь получилось вставить кликабельно - но и пробую добавить краткие коменты.

Это главная комната - рабочая и столовая и жилая

Тут в окнах наблюдательной вышки - доставило - двойные стеклопакеты... Вздыхая вспомнила вышку на Ряшкове...

Банально рабочее место. Раньше был кабель с ограничениями - сейчас явно wireless unlimited +++
 
Ящички с бланками разных учётных маршрутов. Их ещё будет.
 
Этот бланк птичьего учётного маршрута интересно сильно увеличить.
 
А это супер-детальные картосхемы - основы для разных прочих наблюдений.
  

Чесслово - вспомнилось как я учила карту мира сидя в туалете в девичестве... Ага, по дороге между сортиром и душем - вспомните как определять птиц...
 
Тоже приметный общий вид - тарелка, стеклопакеты, жалюзи, общий вид...

Увы пришлось отдельно сделать табличку для вертикальных фото... Продолжу коменты.

Тут они и не нужны. Да-да, энергия от солнца.

Вид в и из вышки для наблюдений.

В шкапчике много вкусно-пользуемого. Это при том что сейчас никто не живёт. Просто "воевода дозором окинул...". Что никто чужой ничего не понадкусал.

Всё на электричестве. И везде висят простые очень ЦУ (скажем как на Ряшкове ЦУ по топке бани).

Определителей немеряно. Сняла тот что надо б и нам домой купить.

Тут кстати радует не телик-видео, а силуэт птички на стекле.

Связное разное + аптечка. Неизбежно.

Бланковый шкапчик. Ух, тоже с трудом удержалась чтобы не попросить совсем по-идиотски экземпляры бланков. Но решила что если припрёт - найду онлайн или через знакомых.

Как определять птиц по дороге в душ.


Спальных мест всего восемь.


Это у входа - кепочка и жилетка как часть униформы.

Взезаемо на вышку наблюдателя. Меня удивил домик сзади...
 

Да это ОН!!! Было предложено пройти-воспользоваться, но громко рассмеялась - было не надо. Да-да, ещё лет 15-20 назад удобства были именно такими как привычно многим работающим в заповедниках РФ.

Это морское спас. Но кто-то тут был фанат свободного Тибета ;-)
 


Душ. Да, впечатляет. Хотя тут это норма. И Ян ностальгически вспомнил, как ходил с ведром горячей воды почти с километр от Голубого дома до бани на Ряшкове. Потому что приятно привыкли европейы каждое утро принимать душ или иной вариант помывки...
 
  
   

И полюбопытствовав и убедившись одновременно - что хозяйство в порядке - другой дорожкой к берегу спустились и прошли к резинке, где выяснили, что надо ещё долго-долго нам только идти к восточному мысу - ибо забрать нас не намочив до пояса по тому состоянию прилива было совсем невозможно.



Очень душевное фото Ян Яапа.


По дороге - вот ведь типичное нидерландское морское-литоральное - воооон-тааам-даалекоооо- кучи куликов кормятся на литорали.


Литораль, признаюсь, скучнейшая - как и выбросы. Ян торжественно нашёл одну не скушанную ещё чайками свежую шпротину. Объяснял что легко узнаваема по ершистому пузу.

После фото оставили где было найдено.

Чайки впрочем не заинтересовались.


Ну а это честное фото мной выспрошенного (сначала мной и найденного) сувенира с литорали. Эти таблички запретные сейчас уже не пользуют, это старый смытый морем столб с табличкой вынесло на литораль. Пришлось, признаюсь, с километр переть на собственном плече весь столб - потому что (а) спросить разрешения (б) никак самой женскими ручками не отламывалась только табличка.



Мужики ушедшие вперёд и озадаченные - в три тела (один массой стоял на табличке, два других выворачивали столб шоб вымучить пару стойких гвоздей...) - отсоединили табличку от стобла и Клаас торжественно позволил мне взять сувенир домой в Питербюрен. Это искренне памятный домашний сувенир теперь.

Ну что же. Ещё раз спасибо - государевой охране природы и команде Harder и очень конкретно Капитану Клаасу.


Кстати по странному совпадению на следующий день мы познакомились с классным челом лет так 30-33-х, который уже знает что его выбрали из многих - одним из двух наблюдателей-хранителей на Роттумероох. Тесен мир и похоже тоже узок круг :-)

Заповедное нидерландское продолжу, хотя теперь нескоро.

Ещё вас может заинтересовать ссылка:
- сайт наблюдателей, которые жили на соседнем острове Роттумерплаат. Птицы по-голландски vogels.
Tags: Животные * Animals, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments