Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3308. Морские и природные 17 августа. Ч.1. На заповедном острове Rottumeroog.

Про природоохраннный катер de Harder, как и про заповедный остров Rottumeroog уже, верно помню, писала - только тогда это было 28 февраля 2011 года, то есть очень зимой. Вот тут посты - морской и наземный. Собственно как раз полтора года назад мы и были последний раз в гостях у капитана Клааса на палубе de Harder и в гостях у природы на закрытом для абсолютного большинства жителей и гостей страны острове. Мне, как в лучших заповедных местах России выросшей, - это моркое заповедное и здесь в Нидерландах особенно и интересно. Как и вообще всё, связанное с управлением природными ресурсами в стиле "вот бы это умное да в родной стране бы перенять...". Не-орнитологам сразу приношу извинения - в посте избыточно много птиц, я только одну серию вынесу в отдельный пост, остальное уж простите - придётся пролистывать. Две положу без ката, ну а всего грузились в эту папку помнится 52 фото, по ходу написания сохранилось штук 40 точно.

Многие годы считала, что судов природоохранных по Ваддензее ходит три, ан оказывается четыре. Это нам на борту отчёт за 2011 год о работе всего морского сектора подарили, с интересом прочла. Но "Кефаль" (Harder по-голландски) конечно судно любимое, ибо знакомое давно. Для тех кто не в теме - Ян Яап был, мягко скажем, очень причастен, когда был тут местным природным начальником, к созданию национальных парков на островах и к созданию этого морского природоохранного флота.


И перспектива острова, одна из многих для островных людей интересная. Песок, дюны, очень своеобразная растительность, сотни тысяч птиц и следы жизни кроликов...




Рейс был вовсе не в нашу честь, а вполне рабочий - доставка групп волонтеров на острова для проведнения в эти выходные общенациональных (а вероятнее всего и обще-ваддензейских, проверю, тут принято умно кооперироваться с датчанами и немцами, с которыми Ваддензее общее) учётов птиц. Троих волонтеров на один остров, и троих - на другой. Вот только потому и образовались у нас примерно полтора часа для разрешенной (с ограничениями конечно) прогулки. Тут группа 1 готовится к высадке.


Капитан. Klaas Kreuijer. Умный и добрейший эрудит. Да ещё и никонист! Жаль что для порядку одетым спасжилетом закрыл лейбл с короной на тенниске. Униформа тут приятно солидная, никак не вспоминаемый из наших заповедников массового производства камуфляж.


Выгрузка добровольцев, оптики и конечно еды и воды. Пресной воды тут нет, всё что на 4 дня на троих - привозится с собой. Зато соленой воды - немеряно. Волонтеры кстати тоже непростые. Это примерно как если бы министр природных ресурсов Мурманской области в свой выходной со своей личной оптикой и снаряжением приехал бы в Кандалакшский заповедник волонтером на выходные проводить самостоятельный и квалифицированный (то есть со 100% доверие знанию и опыту) учёт птиц вокруг островов. Двое из шести как раз в таких рангах, остальные судя по стилю общения тоже непростые.


Ян принимает поздравления. Поскольку в теме были не все - те кто не был в теме регулярности звонков сильно поразились ;-) Ну заодно тут и для масштаба хорошо стоит.


Про внутреннее содержимое домиков рассказывала в "наземном" посте по ссылке в самом начале. Сейчас это пространство будет обживаться временными жителями - потому мы внутрь особо и не ходили, а ушли сразу бродить по острову.


К особо знатным местам есть несильно заметные тропинки. Но дюны тут ранимые, морем съедаемые и непостоянные - одна из причин, почему для массовых визитов островки закрыты.


Шёл прилив - и птицы перемещались сами, подгоняемые водой, - мы же к стаям близко подходить не стали, ибо уже завтра - то есть уже вчера - первый день учётов. Да и просто так пугать не стоит, а за час даже и если увидишь кольцо цветное какое - прочитать шансов мало.


Исландские песочники, чернозобики, галстучники, большие кроншнепы, большие веретенники, тулесы, камнешарки... это то что в многотысячных стаях высмотрели - и несомненно десятки тысяч куликов-сорок. Пожалуй СТОЛЬКО одновременно я и сама впервые видела.


И повторюсь - прилив, они все в движении. Эх, было б что посильнее моего Tamron'а, к которому я ещё и штатив не дотямала взять в этот раз... И все это куличит-кричит-разноголосо. Уверяю - и для орнитолога-профи зрелище редкое очень.


Это "Кефаль" идёт курсом к соседнему тоже заповедному острову Rottumerplaat - а по берегу на многие сотни метров густой чёрной линией растянулась огромная куличино-сорочиная стая...


Остатки старого дома... В следующем году и действующие здания, вероятно, придётся перемещать, море в шторма до них добирается вплотную.


У меня пока не хватило терпения просчитать количество птиц в этом кадре. Но сделаю, после нескольких дел в очереди.


Уже только на фото заметила - а кулики-сороки все интенсивно линяют. Но видимо потому и стаи такие огрменные. Безопаснее, когда перья растут и летать хуже получается.


Нет, поудаляла даже по ходу - уж больно много для нептичьих людей однообразных птичьих масс.


Но вот такую стаищу летящих куликов-сорок - как не показать? И ведь это только фрагмент, попавший в кадр, стая кадров на шесть-семь таких же была.


И эти новые тысячи садятся в уже сидящие черн-бело-красные тысячи, и как бы вроде так и было, почти и незаметно прибавление в числе.


Тут смесь из чернозобиков и галстучников в основном.


Увы, от куликов надо было оторваться - ибо велено было прийти совсем в другую часть острова, где и птиц мало и приставать удобно.  Сначала редкостно однотипный солянки на песке...


Это вот так на десятки метров тянется. Я аж не выдержала и сняла панорамку мобильным видео (лежит уже в Facebook).  Елезаметный в кадре столбик - что "заповедник, вход запрещен согласно статье ххх-не-помню закона хх-не-помню".


Вот клуши с молодежью конечно были нами недовольны. Но они уже с летающими птенцами, да и чаек мне почему-то не столь жалко пугать, как куликов.


Вот почему-то прям и смотрит как клуша ;-)


Островное хозяйство в дымке жары... Третий день тут за +30, я сглупила ещё и тем, что не взяла крем от солнца, теперь мы третий день ещё и краснорожие.


Лимонник. На югах России его почему-то зовут кермеком (или мы неверн звали). Limonium vulgaris. Ян подсказывает латынь. UPD. Спасибо Игорь egor_13 - конечно по-русски кермек, так и верно, а лимонник - совсем другое растение.


Красными пятнами - какой-то другой вид солянок. Полянками на зелено-лиловом фоне кермеков.


Промоины тоже солёные - результат штормов и высоких приливов.


И потом светло-лиловое море - полоса зарослей кермекалимонника.


Ближе к дюне кермеклимонник резко замещается труднопроходимым злаково-осотовым разнотравьем примерно метровой высоты. Явно основное прибежище кроликов - в травянистом тоннеле очередном вспомнила про лежащие дома наколенники...


А за дюной - царство соли и песка. О, ещё один столбик про то что заповедник. Кстати, даже пересчитала - в тчёте за 2011 год перечислены поименно все 38 случаев нарушений и нарушителей (за весь год всеми четырьмя судами). Это к тому что по российским стандартам некоторые наши общие знакомые чиновнеги сказали бы "плохо работают, мало протоколов".


В пене спокойного прибоя суетятся, разыскивая корм, песчанки. Вот серию отменных песчанок всё-таки положу отдельным постом. Но вряд ли сегодня же, их же немного пообработать всё-таки надо, да и вторая часть дня ещё более специальной была.


Странная мысль - медузы большие красивые всегда как-то красиво умирают, "выбросившись" на берег.


Ну и время душевное быстро прошло, мчится с "Кефали" капитан, забрать нас на борт.


Далеко уже отошла быстроходная "Кефаль" (хотя конечно верно de Harder, имена судов негоже переводить. Ну так и Ян Яап на Ряшкове тоже был весело и метко назван Иваном Яковлевичем Мыскиным ;-)) привет Диме Попову!). На горизонте строения - это уже немецкий Borkum. Да и тут вполне погранводы, только понятно что шенгенские.


Яхта вероятнее всего немецкая, а вот тюлень любопытный - общий.


На борту уже ждёт Пэгги, в этом году новая сотрудница. Курсов они для работы, судя по отчёту 2011-го года, проходят ещегодно немеряно: моторист, навигация, марифон, как представлять государство - они ж де-юре министерские представители, то есть всё законно-юридическое тоже обязаны верно исполнять, плюс образование природное, для учётов тюленей-птиц-рыб-моллюсков-мн.др. минимально необходимое и достаточное. Плюс первая помощь и спасение на водах. Список пройденных за год курсов обучения вдвое длиннее списка штатных сотрудников всех судов ;-))


Не успела перестегнуться объективами - это погранцы из Германии пдлетали проверить, знакомый ли и уполномоченный ли тут шляется корабь. Знакомый. Уполномоченный. Пересспросила - а ничего если покажу - да конечно, без проблем.


Пегги учится управлять чудо-краном для спуска лодки с борта.


Тоже вроде как курсы ;-) - на борту.


И через час - опять в цивилизации. Гавань изменилась, активно расстраивается...


Ветряки на земле - особо гигантские. UPD. Правильно тож поправили - по-русски они конечно уже совсем не имеют права называться мельницами ;-)))


Рыболовы, соседи по причалу, вернулись с траления и отмываются-прибираются. Эти суда ловят донных рыб: камбал-палтусов-и-им-подобных.


А этот сосед какой-то морской индустриальный. Впервые и увидела такое чудище могучее.


А потом... мы переехали в другую гавань и уже на другом тоже природоохранном судне побывали и ещё в обном редкостно природном месте. Достойно второго длинного рассказа - но не сразу, надо вернуться пока в дом.

Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Поездки * Travel, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Цветочное * Flowers, Это то что я люблю * That's what I love
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments