Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3320. Настоящие демократические выборы в Королевстве Нидерланды. #1.

Помнила ведь, что один раз уже рассказывала о выборах в Нидерландах - тогда всего лишь попросив разрешения сфотографировать на участке, где голосовал Ян Яап. Пост тут, 2010 год, весна. Но с весны этого года после очень значимого для меня события (тут) - и у меня появилось право голоса. Кстати, в России я сразу же потеряла право быть избираемой (только право голоса сохраняется), а тут оба права - быть избранной и избирать - появляются и действуют одновременно.

Как многие знают - в среду 12-го сентября, в обычный рабочий день без всяких праздненств - у нас выборы. И в преддверии выборов идут по ТВ интереснейшие и довольно жёсткие словесно всех со всеми дебаты, а просто для того чтобы свои собственные позиции по значимым для себя вопросам чётко затвердить (и получить совет с какой партией мы ближе поициями) - для каждого избирателя действует www.stemwijzer.nl



Содержательно я, как и ожидалось,

ближе всего к позициям зелёной партии Groenlinks. Но. в моём восприятии, партия эта сильно изменилась с уходом Femke Halsema, её прежней очень харизматичной персоны-лидера. И партия ИМХО уже потеряла прежнюю силу. И вот сижу я удивленно - и смотрю на два других результата. Для себя более близких содержательно позициями. PvDA, она же партия трудящихся, и D66, экологичные демократы. И при всей общей зелёности вторых - для меня супер-сильным аргументом вдруг становится то, что нынешний лидер Diederik Samson, заметно яркий и крепкий в дискуссиях человек, - оказывается был директором гринписовых кампаний. Тут в Нидерландах. А это в моём восприятии - очень большой дополнительный плюс.





Ян кстати своё решение уже и окончательно принял. Он, как говорит, всегда поддерживает сильную сторону лучших перемен. Но на моё решение пока тоже не влияет, просто объясняет, как сегодня когда я не догоняла по нескольким темам, ситуацию в прошлом - настоящем - разными партиями желаемые.

А домой тем временем прислали именные бюллетени для голосования (полагаю Вы поймёте почему я закрла адрес и свой индивидуальный номер гражданина Нидерландов).





Букет к делу отношения не имеет, просто радубсь что выросли таки цвета кра-бе-с - и букет сегодня был подарен вернувшимся из Швеции после долгого тут отсутствия соседке классной, но уж на память себе же - просто сфотографирован.



Выборы 12-го в среду. Расскажу ещё. Вольна б была вообще репортажить - но в 15 часов среды у меня ещё и экзамен жутковатый тут теории вождения. Всё-как-с-нуля. Из русского агрессивного стиля - выучиваюсь в местный уважительно-защитный.


Tags: Выборы Нидерланды Elections NL, Дом(а) * House & family, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Политика серьёзно * Politics Serious
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments