?

Log in

Записи * Entries Друзья * Friends По датам * Calendar Обо мне * User Info Предыдущие * Previous Предыдущие * Previous Дальше * Next Дальше * Next
Предсказуемо было: Китай официально предложил заселить Сибирь китайцами - Винегрет из событий
lenaswan
lenaswan
Предсказуемо было: Китай официально предложил заселить Сибирь китайцами
И пост полезный, и коменты многие тоже, нарушу опять правила - расшарю. Времени нет как-то более детально разбираться, да и надо ли оно мне?

Originally posted by rusanalit at Китай официально предложил заселить Сибирь китайцами
Заместитель председателя правительства Китая Ли Юаньчао в выступление на Санкт-Петербургском экономическом форуме предложил заселить российскую Сибирь китайцами.
1. Ссылка на видеофайл на официальном сайте ПМЭФ:

http://www.forumspb.com/ru/2014/sections/30/materials/229/sessions/816

Открывать из-под браузера Mozilla Firefox.

Самое интересное с 11.47.50.: «Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае - самый трудолюбивый в мире народ. Между прочим, самые трудолюбивые - крестьяне.
Если мы можем сочетать эти факторы, тогда мы получим существенный фактор развития. В России большая территория, мало народа, а в Китае наоборот, большое население, мало земель
».

Текст выступления полностью (официальный перевод с китайского на русский китайским переводчиком-синхронистом на ПМЭФ): http://rusanalit.livejournal.com/1876058.html

2. А вот оно же в официальном сообщении ИТАР-ТАСС:

««Во-первых, между нами естественное экономическое сотрудничество, не то что сотрудничество через какой-то океан. Во-вторых, наше сотрудничество является взаимодополняющим. Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория , а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае - наоборот" http://itar-tass.com/ekonomika/1212483

КОММЕНТАРИЙ.

Вот такой «разворот на восток» вышел - 22 мая Россия подписывает с Китаем договор о поставках газа (небольшой - максимум 5% российского экспорта, да и судя по всему не слишком-то для России выгодный), а через день - 24 мая - Китай официально предлагает заселить китайцами российскую Сибирь.

Три варианта:

1. С учетом того, что вся речь зампреда китайского правительства была посвящена перспективам развития российско-китайских отношений, предложение заселить российскую Сибирь китайцами есть ЦЕНА которую Россия должна заплатить за «разворот на восток». Причем сказано это предельно четко и ясно.

2. Возможно что в китайском руководстве существует серьезная оппозиция отбору у России Сибири (а заселение ее в массовом порядке китайцами означает именно это) и зампред Ли является представителем таковой. Тогда официальное озвучивание им на форуме в России этого предложения есть попытка сработать на опережение, подняв волну недовольства и отрицания в самой России и тем самым сделать отбор Сибири невозможным.

Плохо в этой ситуации обращение не к руководству России – а с Путиным Ли встречался днем раньше, 23 мая – а ПУБЛИЧНОЕ выступление, обращение по сути к народу России. Наводит на самые печальные мысли.

3. Ну и третье (самое плохое). Оно исходит из хронографии событий. 23 мая Ли встречается с Путиным, а на следующий день делает публичное предложение заселить Сибирь китайцами. В этом случае мы имеем дело уже с согласованной позицией руководства России и Китая, которая устами Ли просто озвучивается (ну не Путину же это говорить об этом).

Tags: , , , , , ,

8 comments or Сказать * Leave a comment
promo lenaswan февраль 4, 2011 10:59
Buy for 100 tokens
Флора и фауна Белого моря. Иллюстрированный атлас. Все подробности здесь, комментарии у себя в посте закрою. Кажется нет таких ЖЖ-френдов у меня, которые уже б не были подписаны на shilovpope - но есть люди не-ЖЖшные совсем, а просто читающие (плюс те кто может зайти из FaceBook…
Comments
kirill_bernikov From: kirill_bernikov Date: May 26th, 2014 10:19 am (UTC) (Link)
Нда, ну кто б сомневался. Собственно, операция "от вас земля, от нас - люди", когда её предлагает не какой-нибудь Таджикистан, а могучий Китай - это и называется "захват". Место под солнцем же нужно...
kmaal From: kmaal Date: May 26th, 2014 10:38 am (UTC) (Link)
Разумное предложение.
cucanero From: cucanero Date: May 26th, 2014 10:41 am (UTC) (Link)
Старший брат пока предложил. Чтобы у младшенькой была возможность сохранить лицо.
vlad_pankov From: vlad_pankov Date: May 26th, 2014 11:00 am (UTC) (Link)
Страшно. Китайцы просто уничтожат природу, вернее, то что от нее осталось.
avs_lt From: avs_lt Date: May 26th, 2014 11:06 am (UTC) (Link)
Самой страшной страшилкой был бы вариант №4 - с китайской стороны к переговорам подключается товарищ Ри Ббен Троп, и - секретный протокол о разделе Средней Азии. Это та тема, от которой сейчас готов взвизгнуть и подпрыгнуть весь мир.
shad_tkhom From: shad_tkhom Date: May 26th, 2014 01:41 pm (UTC) (Link)
Я родился и вырос в Сибири - вот чего меньше всего хочу это чтобы всю тайгу китайцы извели на палочки для еды. И чтобы в Новосибирске были такие же песчаные бури как в Пекине. Тем более, что сибирская тайга это настоящие лёгкие планеты.
krupelega From: krupelega Date: May 26th, 2014 07:41 pm (UTC) (Link)
Тому Главному стратегу и любителю аннексий, который соединяет стратегически судьбу России с Китаем неплохо было бы понять, как опасна "саранча для зелёных посевов"...И неплохо понять то, что утверждают некоторые военные аналитики: только у Китая есть снаряды и орудия, способные пробивать российскую танковую броню....
К чему бы это?!
avskalon From: avskalon Date: June 2nd, 2014 02:35 pm (UTC) (Link)

Это давнее желание части нашего истеблишмента…

Я отмечал статьи такого характера (весьма откровенные) в конце девяностых, в начале двухтысячных. Пишут всерьез. Должен сказать, что Путин давно уже в курсе и, кажется, разделяет эти соображения.
Во всяком случае постепенно сдает наш ресурсный потенциал Китаю. Очень похоже на «похабный мир» большевиков - все, чтобы удержаться у власти.
Я выступал публично против по меньшей мере двух (из шести) вариантов стратегии развития Сибири, но и до сих пор все, что в нее вложено сводится к стратегии Троцкого: вывоз, вывоз, вывоз. При такой стратегии падение русской Азии к ногам высокотехнологичного Китая - неизбежно. В конце концов, все что происходит -в высшей степени логично: младономенклатура и силовики у власти никак не заинтересованы в качественном экономическом росте страны.
8 comments or Сказать * Leave a comment