Lena Lebedeva-Hooft ( lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

В память о моём крестном, дяде Артуре. Из маминых архивных папок...

Попробую написать по-русски и in English созвучно - не слово в слово, как пойдёт. Try to write about my godfarther in both Ru and Eng - to share it once here. He passed away on 28th May and I got the sms from Moscow that the funeral was already over - in the evening of 30th May. I had to explain it also to the family and to the guests we had - most of my tears I had in August 2013, when he was already not able because of age and age-related weaknesses - even to recognise me & who I am... Still it was not easy to remain always cheerful these days.
I marked some swapping languages in bold here, just scroll please for what you can read.

Вот таким я хочу крёстного запомнить. Хотя в момент этой именно фото - я ещё и вообще не планировалась. Но этот жест и этот именно взгляд - был потом повторяем не раз, особенно в поддержку моей маме. Вроде б как и в поддержку и в назидание )) Долго чесала репу про наши разницы всех в годах - решила что это 10962-й год. В Латвии у Яниса. С Никитой - и дядя Артур это мой крёстный, а мама - крёстная мама Никиты. Любимый мамин крестник очень и очень по-человечески удался (цалу если прочтёшь).

This is how I want to remember my Godfarther. I was not born then when the photo was taken, and not even planned - but this very mood/gesture of "yes we make it + keep strong+stop being naughty" - it was often repeated and I do remember it well... After some strange calculations - I think it is 1962. In Latvia. With Nikita.



Так срослось по жизни, что папа мой генетический - помимо генетики (в некоторой части и не лучшей никак), - в жизни был ясен, но никоим образом в жизни моей и маминой не присутствовал, - и вот  думаю что именно крёстный по-мужски и по-взрослому каким-то образом мысленно частично компенсировал отсутствие отца. Не он, но у меня, я об этом. Хотя всегда был именно "крёстным" или чаще "дядей Артуром". И мама моя при всей её огромной весёлости, и открытости, и радушию - была очень избирательна и ограниченна в друзьях. Думаю что мама Лена с папой Юрой не обидятся - но всё-таки дядя Артур и тётя Галя, его жена, - были друзьями и более ранними, и полагаю много более близкими. Когда ушла из жизни моя бабушка - мама, помню, тогда сказала - "а из семьи у нас теперь остались только друзья..." Мама не успела понять включенность в новую часть семьи, большую и радушную тоже - но не российскую. Но не о том.

It was in fact not Arthur - but his wife - who was the best friend of my Ma. Two young ladies - one an engineer/design technician, the other one a hair dresser... This young handsome man came just once for a haircut - and one week later they went to get married. Happily, real role-model family - married for life & happy with each other.

Тут на фото тётя Галя целует дочку Иру (день-в-день-в-10-лет разницы наши с Ирой дни рождения), а дядя Артур целует сына Никиту. Собственно сначала моя мама стала Никите крёстной - как лучшая подруга тёти Гали. Позапутано всё немного. Особенно позже, когда тётя Галя стала повторять частую фразу "а вот твой любимый Артурчик...". Они очень реально дружили все.



Думаю тоже 1962-й год в Латвии у Яниса. Мама, Ира, Никита, дядя Артур.
I think it is also in Latvia and at the place of Janis. My Ma, Nikita, Ira, d.Arthur.


Состав тот же что и на фото выше - но ведь очень в кассу простыни!
Same mix - my Ma, ++ d.Arthur, Nikita+Ira. Great photo still!


Дядя Артур с Никитой.
Arthur with Nikita, his son. 1962 ??.


А вот бабушка Оля - я увы не вспомню уже имя настоящее/реальное - наверное хорошо бы сейчас приняла рассказ о настоящей и очень непростой истории семьи. Но сцепленность дома дяди Артура и вообще - она была именно от бабушки. Очень немецкой и очень строго протестантской - как я тупо догнала уже только 1-2 года назад.

This is/was the morther of my Godfarther. Eastern German with all hidden and suffering consequences. I adored the way she kept the family strings together & the family altogether as well. I do write more in the end.



А это вот уже многим тут знакомый крёстный - дни рождения всегда же были общими для всех всех всех... Дядя Артур, тётя Галя, мама (Нина). Если я верно догоняю мамин джемпер - то это примерно 1995-й (и цифро-камер ещё по хорошему не было).

This is my godfarther with his wife and my Ma. I think smth like 1995. Just home photo.



Тут часть долгой и очень непростой истории. Дядя Янис (с мамой, Никитосом и Ирой). В общем я многие и долгие годы знала - по всем легендам и рассказам - что дядя Артур из примерно латышей и примерно из латышских стрелков и т.п. Ну то есть непростые - но не совсем так уж... И вот в 2001 году мы особенно задруживаемся в России с другим Янисом, орнитологом, и вот прям в переездах на 1 день в Москве. Янис (я = Янису Виксне), давай скатаемся к моему крёстному, он же (как я знала-верила) латыш и вот ведь мир тесен... И я слышу по телефону: Лена, не надо. Никак не латыш. Немец. Латышского и не знаю даже...

OK, reasonable place for a story. I was sure since my very childhood that my godfarther was Latvian. At least it was shared like that it was. It was then in 2001 with another great and then really Latvian - with Janis Viksne - that I got an idea we visit my godfarther for a chat... "Lena, stop it. I am not Latvian. I cannot talk Latvian. I am German".
.


Остановлюсь. Stop for now.

Нет, есть таки что свербит. Мама вспоминала рассказ бабушки Оли. А росли они подо Львовом в вполне имении. А потом так вполне Казахстан. И вот совсем потом-потом уже в Москве и красавица в парикмахерской.. Я маму грустно спрашиывала - баба Оля таки съездила к стенам имения под Львов: а ам из разбуржуенного детский дом сделали,ну вот посмотрела на дом - и уехала...

Smth that still klinks. My Ma was telling the story she heard from my godfarther's Ma. How they - the Germans - were settled in W-Ukraine around Lviv. And then to Kazakhstan. My Ma asked - babishka Olya went then to see the house / she saw it = they made an orphanage there. She just silently went away.

Настёна, ПУСТЬ ТЕБЕ СВЕРБИТ = рой семейную историю.
My utmost hopes that Nastya (Anastasiya) really digs into family history.

А крёстный меня совсем-совсем не узнал (деменция) ещё в августе 2013-го.
Вот я примерно тогда отплакала - а сейчас они все там рядом друзья старые..

My Godfarther did not recognise me already in August 2013.
Nikita and his family did their utmost best to care for the father.

Никит, Настя, Натах. Мы вас любим. СИЛ!
promo lenaswan февраль 24, 11:50 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Не то чтобы "все побежали, и я побежала" - но пусть будет и там, для заметок коротких - действительно удобно. Завела канал вещания @Lenaswan_Birds - Birds and Birdwatching with LenaSwan. Там будет только о птичках - смесь разного просто фото птичьего, заметок дня, орнитологических…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments