Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3668. Про уведомление о втором гражданстве. Это было легко.

Прилетев на всего лишь четыре дня в Москву по делам чисто личным - понимала что уведемление уже неизбежно. И конечно сама опасалась - что бюрократии подломят моё намерение жить честно. Всё оказалось легко и просто. Поэтому тоже - делюсь со всеми кому пригодится. Извините заранее если будет кривой пост - убила экран любимого малышки нетбука, вижу только четверть экрана, остальное в трещинах и разводах вполне живописных...

В общем как спасение с регистрацией иностранцев - а уже многие годы спасает почта на Телеграфе на Тверской - и для уведомлений место спасительное.То ли из-за ливней понедельника, то ли ещё почему - но очереди не было вообще. Милая и отзывчивая девушка приняла у меня: (1) уведомление, заполненное в компе (на кривизну файла с саайта УФМС я уже ругнулась - но он хоть и кривой, но заполняем и в текстовом редакторе) - в ДВУХ экземплярах. Один отправляется в УФМС, второй похоже обязали хранить почту. Так что печатайте два. Ссылку на файл добавлю завтра - как подключусь к живому монитору) - UPD ссылка здесь в пункте 2 текста УФМС про уведомление. Там же на сайте УФМС - адреса их контор по РФ; (2) просто копию второго паспорта. В моём случае - копию моего разворота паспорта Нидерландов, там где фото и номер и дата выдачи и т.п. (3) Поскольку УФМС спрашивает про "основания для..." и про точную дату приобретения второго гражданства - я скопировала опять же письмо на голландском из IND про номер решения-дату-основание (положительное решение ЕВК Беатрикс (тогда) на основании статьи 7 Конституции...). Девушка на почте сочла это лишним, но согласилась с тем что "больше не меньше". Ни для (2) ни для (3) перевод не требуется, просто ксерокопия.

Врт именно этой девушке на центральном телеграфе - троекратное ура и спасибо!



Что не написано на сайте ФМС, но требуют с почтовиков: чтобы также была приложена простая ксерокопия внутреннего российского паспорта. И по почтовым уже правилам - надо заполнять в двух экземплярах - опись вложения.


В итоге в руках у сдающегося остаётся заполненный и пропечатанный почтой отрывной корешок уведомления и копия описи. Ну и чек - цена вопроса (ценность + пересылка ценным письмом - 490 рублей).



В итоге - примерно 2 часа на заполнение (из-за плохо сделанного шаблона) формы уведомления, максимум 30 минут на Центральном Телеграфе и 490 рублей за общую цену формальной пересылки.

Так что я теперь обладатель корешка о некоторой законопослушности.
Пожалуй и двойственных чувств о причинах процесса. По уму - конечно Россия должна знать, кто из граждан имеет второе гражданство или что там ещё... То есть это норомальное и абсолютно законное требование государства. Но поскольку государство годами было на это просто начхать, ну и к тому же государство не всегда так уж предсказуемое - я конечно с интересом понаблюдаю о последствиях такого учёта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →