Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3671. Visited my Buckfast bees. Сходила к пчёлкинсам.

Я и не помню, рассказывала ли про причины моего пристрастия именно к Buckfast-пчёлкам? А, неважно, важнее - что они потрясающе мирные и супер-активные собиратели мёда. Вот  и сегодня я отправилась в ульи почти без дымокура - гадски скурила сама весь почти пчёлкин табак. Вспомнила былое к старости лет - как в юности делала на Лодейном самокрутки )). Ну это временно, важно что пчёлки меня и почти без обкуривания приняли спокойно.

В первом улье в верхней камере. Расплод и многие работяги, всасывающие все возможные ресурсы мёда. На этом работает обкуривание - пчёлки спасают при как бы пожаре самое ценное = еду (мёд), а всосав насколько возможно много - почти не готовы летать.


Тут в противосвете фигово видно - но пчелководы разберут. Себе же на память - матка несётся, слева в ячейках белые штришки как бы - это яйца лежат, уже даже 2-3 дневные (горизонтально лежат).



А тут вот и королева - в верхней камере на средних рамках. Много криво желто-помеченная. Надо что ли ей в следующий раз пару правых крыльв подрезать? Подрезают - чтоб вдргу нне слетела с роем.


Эх, вот или макро-фото, или дело. Ну такая попалась пчёлкинс с рыжей обножкой... Рассмеялась - а обножка по голландски тоже klomp. Башмачок-клубочек.


И это уже второй улей. Тут сюрприз - прямо под крышкой, там где стоит пустая медовая камера и сейчас кормушка - пчёлкинсы построили стародавние соты. И свисают с них... Стряхнула (я вообще сторонник стряхивания, не сметания - но так научили учителя). И новообразования конечно скальпелем срезала.



Это как раз пустая медовая камера (стоит справа одна рамка - там был незапечатанный мёд, ну вот так и не доели)... А в центре - кормушка.



Тут и расплода больше, и мёда - перги больше. А ведь именно эта семья - отводковая.


Понравилось сочетание цветов запасаемой пыльцы / перги - синее, желтое и оранжевое. Вспоминала с каких растений синее носят - лень гуглить, на сайте imkerpedia.nl - потрясное фото помню, пчёлки с синей обножкой.


А тут они межлу собой ещё и разговаривают - где такое синее и оранжевое собрать.


Двухлетняя (этот год второй) мамка номер три. Её как раз купили и увели в отводок. Вокруг мамки-королевы - ухаживающие за ней пчёлки, особые "фрейлины".


Вот когда я в следующий пчело-сезон схожу на уже запланированные курсы - я буду уметь сделать такую же красивую метку с номером новым королевам. Пока выходит их только мазать специальным маркером. Как жёлтую выше. Но тоже лучше чем никак.


В этой семье есть даже и запечатанный мёд. Хм, а не пообокрали ли они сембю соседей? Не знаю. Но воровство мёда у пчёлков растпрстранено, увы.


Тут в углу пчёлка с обножкой, по центру - те кто спасает мёд по попу в сотах, а в левой нижней четверти кадра - новая рабочая пчёлка прогрызает себе дорогу в жизнь. Вот интересно - это ещё поздне-летние (те что 21-23 дня живут), или уже зимние, те что до весны должны перезимовать? Не знаю.


Три толстых трутня в кадре. Их конечно уже меньше в улье по сравнению с летом - но всё равно выгнали ещё не всех. Ну да тепло пока - сегодня аж +26.


И это тоэе обязательная часть процедур. Некая субстанция значенитая, кторая стимулирует пчёлков лучше чиститься и убираться (и за собой и в улье), и средство жутко их раздражающее - от клещей варроа. С клещами тьфу-тьфу-тьфу хорошо (точнее плохо, без них хорошо), но это последняя профилактика под зиму. Совсем не любят пчёлки эту фигню - аж разбегаются когда кладу порции по углам. А ведь должны будут мелкими кусочками погрызть и вынести (и в процессе погрыза вроде как работает антиклещевая защита).



Кормлю вот этим. Тут так принято. 14-литровая канистра на каждую семью (одной сембе похоже надо будет увеличить дозу).

 И московские, и голландские друзья подтверждают - мёд пчёлки наши сваяли летом знатный, прааавильный.
Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, Животные * Animals, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments