Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3679. Любимый сельский рынок.

Нечастое, увы, удовольствие - проводится раз в месяц всего, но и мы не всегда туда успеваем. В ту сентябрьскую субботу тоже были совсем не с утра, ближе к полудню приятельствующая коллега по визит-центру напомнила. Успели. Вот кстати их скромная страничка в сети (на голлансдком). Эк время летит, три недели уж, а незаметно в череде дел.

Тут мы в прошлом году решили покупать картошку, не только вдруг заметно очень вкусная, но ещё и выращена без химии. Ну а в этом году мы решили перестать её есть совсем почти - значит прошли мимо. А тыквы и вовсе свои выросли.


Встретили друзей - точнее одну из. По сему поводу купили благотворительный шоколад с их стенда. Коли Fair Trade легко пригуглился - кладу ссылку.


Колбаски из вольно живущих свинков мы не пробовали - сняла только руки фермера-продавца, - а вот за мяском Ян вчера к нему скатался, мяско его "ваттовых свинок" (waddenvarkens) было вкусным. Пробовать перед покупкой дают почти все местные продукты (если они конечно могут быть продегустированы).



Вдруг не первый год торгуют на сельском рынке настоящие итальянцы (а также испанцы и португальцы). И ведь наверное живут тут, странно думать - что на лето приезжают торговать. Мимо про-природных мясков и сыра мы пройти не смогли.


Тут не ради цены снимала, но ради подписи и личного микро-открытия своего - что вообще-то пармезан это охраняемая торговая марка, и что только из трёх регионов (этот вот из Эмилия-Романья) такой сыр может носить де-юре название "пармезан" (пармиджано). Надо ж, и не знала.



А вот мимо коппы, тем более из национального парка, - мы пройти не смогли. Заодно сейчас вот гуглю - про парк - их сайт на итальянском и про парк Поллино в вики. Вспомнила давнее - как на ярмарке мёда в Царицыно и в Коломенском наплодили немеряное кол-во несуществующих заповедников и нацпарков (типа с ля-ля про экологичный мёд из...). Вот ведь, с местными парковыми продуктами из Италии - и правда оттуда и с парком реально связаны. Гуд.


А пока юноша мучил коппу ради тончайшей нарезки - мы вдруг повспоминали - что из всех заповедно-нацпарковых продуктов - мы и действительно знаем из России только мёд. А вполне могло бы быть какое-нибудь мараловое карпаччо (с немеряной ценой и частью дохода в пользу прилежащей ООПТ).


И сама слюноотделяю. Да, нереально вкусная была. Но не стоит частить с такими удовольствиями.



А у фризских фермеров мы второй год покупаем тоже конечно эко-продукт местный - рапсовое масло....



И я хомячу на зиму разные сорта разной по цвету и вообще фасоли, а теперь вот ещё и красную чечевицу для арабского супчика. Попутно узнала - как по фризски будет "скворец" - и вот понимаю, что влетело и уже вылетело, не запомнила.


Почти сосед, их семейное производство (de Flevver) - в деревне километрах в шести от нас.



Аааа, вот же ж дура я! Мне ещё на рынке там и хозяин и Ян (они перекликались названиями по голландски и вспоминали латынь) впечатали - что это джем-из-аронии... Ну так я только сейчас гугл-в-помощь допёрла - что это из черноплодки джем! Надо растить, угу.


Ну и облепиховый джем не устояла, купила. Мммм (ещё и есть на донышке, допишу - схожу). Убедила Яна на месте двух планируемых к спилу берёзищ - посадить 3-х девочек и 1 мальчика облепих (культурных). Теперь вот думаю ещё о черноплодке...


И надо потом тоже попробовать (не всё же сразу) - сок из цветков бузины и джем из ягод бузины. Что-то пока осторожничаю, да и птицы успевают к бузине - как и ко всему почти ягодному - раньше меня.


Общий вид.


И напоследок - сидр! Сосед по деревне вполне успешный бизнес наладил - из разных районов Великобритании приводит разные сорта. И попробовали, и шотландский (в Инстаграмме показывала) ещё и купили.


А вот получится ли скататься в октябре - не факт.
Tags: Кулинарное * Cuisine, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments