Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3690. Про вечернего ёжика. On our evening hedgehog.

Почти забытые места хранения фото - вдруг не пускают. ОК, покажу через фейсбук. Опять же рассказ - в продолжение фото из
инстаграмма на фейсбуке, так что пусть и будет.



Это наш третий обнаруженный в саду ёжик этой осенью. Первый был толст и сварлив - и мы решили что он совсем сам выживет. Второй, как сейчас понимаю, был не так уж толст - но поздно. Мы его ночь перекормили и потом утром выпустили в совсем авто-безопасном месте. Ну а сегодня обнаружил себя третий. Почти сразу стало понятно - что тоже мелкий (в этом году рожденный), и уже по тому что не свернулся в шарик, но почти что сосал палец - было ясно что ёжику надо дохтура.

Де-юре любой житель страны, возжелавший помочь дикому животному (по своей вине или просто как срослось) - обязан в течение 12-и часов доставить дикое животное в сертифицированный центр помощи.

Но мы уже знаем - что лучший и наверное единственный центр помощи болезному зверью - он в соседней от нас деревне.
А значит Ян Яап позвонил Пиму. А значит мы с ёжиком в картоной коробке и с фаршиком - рулим в соседнюю деревню. Смеясь, вспоминаю - ох и громко же ёжик харчил тот фаршик!

Ну а потом ёжика (надо имя что ли придумать, за зиму то обвыкнется) - приняли в приют.

Взвесили. Малец в половину меньше мыслимой нормы,  при которой они могут спать-зимовать (то бишь проснётся от голода когда совсем кирдык-погоды). 250 грамм.



Знаток всяко ёжиковых проблем Пим - вкормил нашему ёжику порцию лекарств. Нечто от того что я не запомнила (типа кокцидиоза, но тупо не запомнила) вместе с витамином и анти-обезвоживающим.



Потом новая кормосмесь - просто еда-для-ёжиков - в смеси с паштетом из насекомых + чуть воды + лекарства.
Это всё потому что ёжик - схарчив просто фаршика в машине/коробке по дороге в приют - вдруг решил вспомнить, что в здоовом состоянии надо свернуться в клубок...



Теперь вот еда - см. описание выше. Ну то есть спец.ежиная еда + смесь из насеокмых рукотворная + там же лекарства примешаны.



И потом наш ёжик отправляется ночевать-дневать до весны - в специальную камеру с +19 тепла сейчас - а как только разжирееет и двинет спать - так на 10 градусов ниже. Нашему комнатка с подогревом - на 3-ем этаже. Наш сегодня - девятый ёжик в приюте. Из замеченного спасаемого тут же - озерная чайка с битым крылом, ушастый совен кажется с ампутированной частью крыла, пара нездоровых лысух, вальдшнеп (сам есть и бодр - но крыло тоже битое), вполне ожившая зарянка - от сначала влетания в окно, потом от кошки... В общем у ёжика свой номер с подогревом и все нужные заботы.



С пока +19 до насыщения - потолстения - и - засыпания.



Я вот например, хоть и биолог - а не знала - что ёжики в зиму должны уходить не меньше чем в полкило весом, а чаще=лучше в килограмм, - а иначе они просыпаются среди зимнего сна от голода и двигают искать ЕДУ и замерзают...

Ой, да - рядом вот ёжик активный и толстый даже - но он хрипит  кашляет ежеминутно, а значит как бы в карантине и на дополнительных лекарствах. Я вот и не знала - что у них тоже бывают лёгочные паразиты.



Наш будет сначала есть до полкило, а потом Пим привесит к камерке табличку "спит" - и их не беспокоят до весны.

Мы будем его навещать пока бодрствует).

Интересно ещё? Пока я не сподобила английский тут - гуляйте http://www.faunavisie.nl/page1.aspx
Жители Нидерландии так вполне могут и рублём поддержать доброе дело.
Оказывается единственный крупный айболитовый центр на всём нашем севере.
Tags: EgeltjesPate_ПаштетЁжикам, My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments