Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3694. Посмотрели нашумевший "Левиафан". Впечатления и другие смыслы.

Долго, долго я думала - смотреть ли вообще. Или подождать пока все горячие дискуссии остынут... Решающих мини-моментов было два: голландская коллега поделилась впечатлениями (и вопросами о) с премьерного тут показа, и два значимых приятеля в фейсбуке - вдруг добавили тяжёлое, но всё-таки в пользу "надо смотреть" мнение.

Вчера было просто тяжело после совместного с Яном просмотра (это Ян просто двинул спать, а я вот искала в ночи какие-то позитивы вокруг и в себе, вот просто нарциссам распустившимся радовалась - и то весна). А сегодня всё-таки пошла в гугл - искать художественные смыслы, которые мне без знания библейских тем в тяжёлом реализме фильма вдруг да не увидились.

Вот потому тут - одна из известных гравюр Гюстава Доре. "Потерянный рай". Отсюда.
Странно - вдруг да чуть похоже на каменистые обрывы в пейзажных кадрах фильма.
paradise_lost_32

Не знала, что Левиафана отождествляют с сатаной... Да много чего иного не знала. Вот и про сочинение Гоббса не знала - а именно этот смысл, по-моему, в фильме основной. Прочтите.

И да, в фильме показана та реальность - которую я вполне осознаю в моей любимой стране. Реальность, к борьбе с которой оказываюсь не готова я лично (не с прожжёными випами даже, но с пашками и сотрудницами рыбкомбината, приспосаюливающимися по своему). Реальность, от которой я по странному совпадению событий жизни - имею возможность отСТРАНиться. Но от этого она не перестаёт быть реальностью. Вот даже Ян Яап, не по слухам, но вполне реально знакомый с Россией, - а по ходу фильма пересспрашивал (а в суде у вас прям так зачитывают, да, неужели?) или тоже вспоминал (о, про водку в немеряных объёмах и про пострелять-просто-так-по-празднику...).

Это та художественная в фильме реальность - которую я хочу стереть из бытия и из памяти. И помнить только море дивное Белое, природу северную прекрасную и требовательную, герани на окнах в добрых домах... Но реальность от этого никуда не исчезает и из моей памяти тоже.

И да, очень понятно почему вдруг в России дёрнулись очернять и запрещать очень неплохой (но вот стыдно мне - не уверена что такой уж пальмовый) фильм. А его ведь полезнее смотреть никак не в зарубежье, его как раз важно и нужно смотреть самим россиянам. Преодолевая себя. Изучая самих себя. Но именно переболеть и понять.

Именно этого в фильме всяко властно-судо-прокурорские вкупе с подгэбешными православными и испугались.
Потому что сильно и правда. Хоть и художественная.

А я очень хочу помнить только другую Россию - там где "Многоголосье", доброе и радушное...

Фильм советую всем кто может - смотреть.
И сатана не вечен тоже.
Tags: Кино * Films, Мысли вслух вообще * Just thinking, Россия * Russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments