Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3715. Cocktail de camarones...

Еда тут редко - и либо совсем особенная, либо особенно любимая. Тут два в одном - и рецепт для многих друзей в новинку, и сами есть готовы чуть ли не через день (вру, я готова - Ян конечно нет, разве что раз в пару недель). Исходно конечно, как и все мексиканское, готовил Ян - но теперь и я вот освоила технологию. Медленно и последовательно - делюсь. Кому будет мало или недостаточно рецепта здесь - гуглите по заголовку поста варианты.

Салат-коктейль - креветки, авокадо, кинза, томат и не только... Время готовки с уже очищенными креветками - примерно 1 час 15 минут.

1. Ингредиенты. Ян считает, что зеленый лайм - лучше лимонов (хотя эти лимоны были тоже правильными, недозревшими). Креветки мы обычно любим в коктейле именно мелкие североморские - и стараемся покупать нечищенными (чистим сами). Но тут не было вариантов. Если уже совсем нет иных вариантов - то пробовали с разными другими креветками - тоже кул, возможно даже и красивее (но североморские просто свежее и вкуснее и локальный продукт). Хорошо созравшие томаты - без кожицы и порезанные кубиками - вполне могут заменить более удобный нам вариант - помидорные кубики в томатном соусе. Авокадо должны быть зрелыми (но могут легко быть других сортов), лук обязательно красным, кинза незаменима на другие зелени. Да, тут ингредиенты примерно на 4 порции - помидор убрался и не использовала вообще, кинзы было вдвое больше (второй пучок для фото не вынула из упаковки).


2. Мелко рубим две немаленькие красные луковицы.


3. Заливаем их свежевыжатым лимонным (а по мужу - лучше лаймовым) соком.


4. Вот он тот час экстра - лук стоит примерно час в лимонном соке.


5. Под пленкой конечно.


6. К самому окончанию часа - начинаем резать другие ингредиенты. Я начала с кинзы.


7. Из примариновавшегося в лимонном соке лука - сливаются остатки лимонного сока, ну и избыток томатного сока от томатов-кубиками-в-банке - удобно тоже в том же дуршлаге отцедить.


8. Наконец выращенные из таких вот косточек авокадовые деревца - покажу отдельным постом.
    Если захотят жить - будут бонсаями. Эти не будут, косточки выбросили, авокады скушали.


9. Такой вариант нарезки подходит только именно для этого коктейль-салата. Иначе - и крупнее и просто острой ложкой.


10. Авокадо поступают в основную рабочую салатницу, куда уже была порезана кинза.


11. Потом туда же добавляются обезжиженные лук и томатные кубики - и это все щадяще перемешивается (так чтоб не сильно мять ингредиенты).


12. На этой стадии уместно посолить и поперчить по вкусу. Добавление креветок ПОСЛЕ - не сильно изменит солено-перченую часть вкусовых ощущений.


13. А потом еще более щадяще - вмешиваются или вкладываются (если крупные) креветки.


14. Для простого российского исходными вкусами жителя - продукт готов. Но те кто испытал влияние мексиканской кухни - добавляют крутые варианты перчености (из тех что мы называем "страдаем дважды"). Мне хватает одной капли соуса табаско на вот такую чашку. Ян добавляет с полторы чайных ложки смеси - соуса чили-чипотле и с десяток капель табаско. А, да, - мисочка сзади - этой мой ужин на следующий день.


15. Вкуснейше - но для красивости в следующий раз добавлю пару больших креветок.


Помню что трех-четырех друзей угощали и пристрастили.
Кому еще понравится - буду рада.
Но собственно важно - что нравится нам.
Tags: Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine, Фото мои * Photos my own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments