Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3718. Визит к пчелкам.

Телеграфно, потому что надо запомнить - а индивидуальные ульевые карточки никак не доваяю.
Ну а фото и вообще не сегодня, но с курсов - просто в тему, плюс смешное оно. И второе супер-полезное тоже в тему дня.


Кто вдруг лично не знаком - самая толстая левая эт я, рядом гуру Арнольд (пчелы оказались и у него в одной семье злобные, одевает масочку), еще три грации это Анке, Илзе и Ифке, а еще аж 4 разной стадии опытности пчеловода-мужчины не видны или не в кадре ваще.

Улей где сильная семья - оранжевый. На 99,9% - уже без старой меченой королевы, та что была 3-розовая. Очень старательно поискала ее среди погибших пчелков перед ульем - но не нашла. А летать она полубескрылая - никак была не способна. Пчел в улье очень немеряно, новую королеву если она жива - фиг найдешь, признаков того что она начала нестись - тоже нет (ни яиц, ни мелких личинок), но да и погоды у нас настолько плохие - что сегодня она первый день только как могла бы летать. Настоящих маточников тоже больше нет, да и игровых заметно меньше. Трутней таки дофига. Собрали эти пчелки всю верхнюю камеру меда - но надо подождать чтоб полностью запечатали. Повод взять в пятницу на курсах центрифужку (это еще один бонус членства в голлансдком обществе пчеловодов). Рассказать что ль попутно (если выяснится в параллельном процессе что я рулю не сама, но с кем-то из коллег, а значит можно не мыслить о ночных разъездах сегодня вечером...)?

В слабой семье дважды повстречала королеву. Бегают мадам быстро, но несется по-прежнему фигово. Но это был мой единственный вариант - дать резервный шанс сильной семье и таки сделанному отводку. Поэтому - сваяла отводок из рамок с расплодом и кучи пчел и кормо-рамок из семьи сильной - и одной рамки с яйцами и преюными личинками из семьи слабой. Засекаю 12-13 дней - услышать наконец как они звучат когда tutteren en kwakkeren. Как, интересно, эти звучки при выходе королевы из соты звучат по-русски? Надо хоть на форум какой подписаться на родном языке.

Ну и да, еще одну рамку с мини-личинками и яйцами из слабой семьи перекинула таки в сильную - а вдруг там и реально нет королевы вааааще, так хоть может вырастят.

Крайне полезная шпаргалка - придумал тоже Арнольд (с ударением на А если что) - что-куда-и-как поместить при формировании отводка. Епрст, кажется я забыла рамку с водой. Но там нужна отстроенная рамка - а у меня такой нееееет.



Понимаю, что делаю что-то не по учебникам - но как подсказывает тяма.
Крайне интересен результат (в прошлом году тяма таки не подвела).

Ну и про общество пчеловодов. Самое большое - NBV (линк на сайт). В которое я собсно и вступила в 2012-м году. Довольно большой членский взнос - 67-50 евро в год (60 в общую казну, 7-50 в пользу нашего местного отделения) - просто для сравнения - в большинстве природных обществ взносы от 25 до 40 евро в год. Вот кажется только в этом году дотянула язык до того состояния, что в кайф читать не только птичьи биологические сильно специальные журналы-книги-тексты. Хотя все равно иногда со словарем. Но журнал общества, приходящий раз в три месяца, - толков, полезен и информативен. Не знаю сколько в обществе членов - но мой номер карточки около 3500 (то есть ориентировочно 4-5 тясяч пчеловодов в стране с 17-миллионным населением). Помимо журнала очень специальный бонус от членства именно в NBV - страховка от рисков третьих лиц. То есть если я работаю в улье, а кто-то остановился на потном велике (пчелы не любят некоторые запахи) в 10-и метрах или например просто пугливо шлепнул пчелу - и она ужалила - то от всех самых худших исков против хозяев "этих проклятых пчелков нанесших вред моему здоровью..." - де-юре защищает Союз пчеловодов.

Самый супер-бонус от нашего местного отделения, которое с прошлого года наконец ожило и начинает набирать силу - это конечно знания. Но уже в этом году у нас появится свой пчелиный образовательный центр - в той же деревне, куда сейчас катаюсь на курсы.
А еще заезжавший на днях гуру Арнольд - вдруг сильно заинтересовался карпатским подвидом пчелков. Не то чтоб я хотела изменить столь понравившимся мне бакфастам - но если кто из читающих с запада Украины держит очень профессионально именно карпатский подвид - черкните плизз в коментах что-нить про ваших пчелков.

Ну вот, тем временем определилось, что мне надо доехать только для ближайшего Эйнрума - а дальше рулить будет Сандра. Значит можно слегка расслабиться...

Кстати пчеловодство тут в целом недешево - пробую осмыслить вложения в хобби (при том что мёд мы не продаем) - примерно 400 евро на одну пчелосемью в год (сама семья + улей + рамки + вощина + прикорм + всяко гигиеническое + семена для медосбора). Надо будет как-нибудь подсчитать. Но зато я полгода курила пчелиный табак (5 евро за полкило вполне кул-качества, только бумажки надо было покупать).
Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos my own, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments