Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3731. Klutenplas. Место где под охраной родятся шилоклювки.

Тут срочно понадобился рассказ о наших добровольческих природных экскурсиях - и некому было кроме нас рассказать. Сдались радостно покататься по нашим местам и порассказывать - о чем мы также волонтерски рассказываем гостям-туристам.

Это приморские луга - квелдеры. Рассказываем обычно - помимо показа травков и птичков - про важность умеренного выпаса, про давнюю историю частных владений (до 300 м от дюны - частное, потом - общее государево), теперь вот рассказываем про 5-летний уже выполеннный мегапроект (8 млн евров) восстановления приморских лугов для фермеров и птичков одновременно.


А это самая западная (правая) граница солоновато-водного угодья - по имени Klutenplas (лужа-для-шилоклювок). В собственности наших любимых ландшафтов Гронингена.


Парадный вход который на самом деле совсем не вход. А вот нету тут мест для наблюдателей птичков - кроме как из-за загородки.


В зеленой будочке вдали - розетки для лепестричества (чтобы иметь ток для охранной сетки от лис и иных хищников).


Приморские луга рядом - частично в собственности ООПТ, частично - частные фремерские. Лошади и коровы и овцы пасутся на землях местных частных ООПТ по договору - ради того что умеренный выпас природе полезен.


Еще шилоклювко-лужа. В прошлом году место вдвое расширилось - расхозяилось - надо бы мне догнать как это отразтлось (явно в плюс) на гнездящихся псисах.


И вот развернулись мы к обратному пути - а тут не только овечкинсы привычные, но и шилоклювок пара переживает - будто болезные прихрамывают и прям никаеие. Но мы то сразу видим - ага, где-то рядом детки. Тут прямо в кадре один и есть.



Не мучая ни вас ни шилоклювиков подолгу - конечно это были птенцы. Вдруг они да выкарабкались из-за специальной анти-лисьей изгороди. Пришлось аккуратно собрать и на глазах у изумленных летающих родителей - вернуть их детей обратно в границы анти-лисьей сетки. В траву и ромашки))


А рядом в каждом втором домике гняздятся пустельги (мышиный год). Но это уже другие истории.


.


.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments