Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3739. Rocamadour AOC. На ферме, где делают знаменитый французский козий сыр - быстрые впечатления.

Уже ведь с неделю как вернулись - и новые дела и суеты каждый день, а хочется вспоминать и рассказывать. Ибо это мой способ запоминать глубоко - для себя. Ну и вдруг кому тоже полезно и пригодится. В понедельник, когда мы поняли, что пролетаем в этот день со знаменитым гротом - решили все-таки съездить в туристическую мекку долины р.Дордонья (мекка по имени Рокамадур), но и постараться по дороге посетить одну из трех мыслимых по мини-тур-буклетам ферм, где держат коз и производят козий сыр. Как уже сильно после выяснилось - когда оказалась закрытой первая по списку и наугад двинули в сторону второй - мы и вообще нашли огроменную 4-ю ферму - которая видимо первая по знаменитости, ибо в дополнительных бумажных рекламах нет нужды. И по дороге туда, и по дороге обратно (в Рокамадур) - ферму эту никак не миновать. Огроменный кусок земли, и очень видная по пути реклама. В общем приехали мы на ферму, где две специализации (видели одну в реале): (1) производство козьего сыра Рокамадур подтвержденного качества и (2) выращивание свиней и производство местного бекона-почти-хамона и паштетов и колбас. Со свиньями у нас не сложилось, так что минуем их сразу.А вот про коз и козий сыр - что увидели перессказываю.

1. Это я из двух фото понятную заставку к посту слепила. Ибо выбрать из почти 40-а фото одно и самое характерное - нереально.



2. План фермы висит в двух местах - у зданий с козами и где делают сыры, и потом иу магазина и места входа на ферму. Прогулка по огроменным всем угодьям - не бесплатная, но включает ланч с сырами и занимает целый день, которого у нас просто не было. Но и было больше чем +35 - поэтому от машинки с кондишн тоже надолго уходить не хотелось.



3. В козьем доме конечно встречает коза. Ой, виновата - козел! Но моим природнымфрендам пригодится и стендик с яркими анонсами - примерно 4 на 7 см каждый - всех активностей, которые предлагаются туристам в регионе. Кажется я такие стенды снимала и раньше и отдельно сейчас - попробую (не сегодня) обобщить.


4. Сначала попадаем в гиганский фермерский ангар с отсеками и т.п. Тут торчат попы и спины совсем молодежи - у них кормочас, поэтому все жуют.


5. Это дойные козы. Бедные, кажется столько молока - что перемещаются с трудом, чаще лежат. Снаружи больше +35 С, но внутри как-то продувает и не гибельно жарко, но Н Е М Е Р Я Н О   МУХ!


6. Тоже козы, но почему-то их держат уже отдельно. Может они типа старые матери (давно отелились).


7. Одна из юных козочек с сексодрома местного. Да-да, все с индивидуальными номерами - как и все по стране (и точно все в Нидерландах, но похоже и по Европе).


8. Гормональные совершенно два козла издавали какие-то очень интимные гортанные звуки - в поисках готовых к спариванию коз.


9. На пластиковых постерах (сорри, но при таком количестве зверья мухи неизбежны просто) - все породы коз, из которых можно делать именно этот знаменитый сорт сыра. "Наши" вроде как исходно альпийские.


10. Всё про конкретную козу. Рост-вес-продолжительность жизни - вымя - бородки - рога - копыта... Но также привычки и капризы ))


11. Это основная и дикая часть фермы - сенокосы, пастбища для коз (и свиней, но мы про это задвинули)...


12. Из козло-жилищ переходим к отделенному стеклом помещению, где собственно делают сыр. С их стороны - супер-стерильность (требования явно суровы), с нашей стороны - увы, по-прежнему - мухи. Тут стадия 1 производства сыра (из пяти) - створаживание и отжим.


13. Да, увы тоже - все только на французском. Но догоняю - что стадия 1 (створаживание) занимает примерно 12 часов. И еще 24 часа - отжим.


14. По ходу на стене попадается плакат со всяко шутками про коз и фермы и т.п. - но тут мне и вообще клинически не хватает языка, а франкофонный Ян Яап с Евой (старшей внучкой из 5-и, она с нами каталась на две недели во Францию - в честь сданных госэкзаменов и 18-летия одновременно) - они уже насладились видами и мухами и вышли в природную тень.


15. Кажется плакат нарушает всю логику - но тут сразу все стадии производства именно этого сыра.


16. Минуя стадии 2-4 - снимаю сначала отсек, где сыр созревает - при влажности в 98: и температуре 12оС (чтобы равномерненько поразрослась юная белая плесень...)




18. Все производимые тут сыры.






22. О, вот кажется самое интересное - как придают форму. Пластина из пластика с отверстиями. Мужики работают с почти кипятком - ошпаренную кладут на стол - сверху изобильно выкладывают юный створоженный сыр (массу), почти прям вмазывают, потомубирают подобием стамески лишнее сверху - и снимают форму. Форму опять в кипяток, юный сыр - сначала в стадию 4 - охлаждение.








26. Уфф, вышла тоже на волю. Тут рядом виноградники - надо мне все-таки до конца разобраться - почему рядом с лозой сажают !! разные !!  сорта роз.






29. Это все тоже пространства фермы. Справа от ангара белого полукруглые навесики вдалеке видны - это тень для коз. Они в это время дня - все там.




31. Это профили для заврекания проезжих туристов.




33. Видите в кадрах тень? Все козы именно там. В тени заборов и деревьев. +35 или больше (в тени).


34. Магазин. Мы от него уезжаем - чтобы вернуться уже по дороге к дому. Очень в лом оставлять в машине на парковке (когда кондиционер выключен тоже) юный козий да и какой- угодно сыр.


35. Вернулись тем же путем. О, да у них и цесарочник есть!!!


36. Эти яркие афро-курки вдруг решают, что я буду их кормить. Жестоко ошиблись!



38. В магазине. Это очень специальные ящички - для короткого хранения и перевозки кабеку (козьего сыра Рокамадур, он тоже кабеку, только более знаменид).


39. Общий вид магазина. Бегом-бегом-бегом и типа-не-жрать-приехали (Ян с уже купленными 6-ю кабеку на вечер - быстро двинул в машину с кондишном).


40? Ну вот кто мог бы подумать - что я так и буду помнить эти некупленные на броканте днем раньше мини-тарелочки для сыра кабеку с козами (кич-кич-кич хором сказали и муж и, что важнее, - мужнина сестра искусствовед и художник Марион и еще двое из семьи от искусства-дизайна).


Уфф, даже и не верится - что дорассказала. До завтра вечером!
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Кулинарное * Cuisine, Фото мои * Photos my own, Франция * France, Хорошее душевное * Good for soul, Экономика ресурсов * Economics of Resour, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments