Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3752. Советский сыр (вспомнилось и легко перенашлось).

Originally posted by historian30h at Советский сыр
В 1913 году Россия производила 7,8 тысяч тонн сыра. И это было высоким достижением молодого отечественного сыроделия, связанного с такими именами, как В.В.Верещагин, братья Бландовы и А.В.Чичкин. Последний в 1930-е гг. консультировал сталинское руководство по организации производства и торговли молочной и сырной продукции, встречался со Сталиным.

Еще в 1889 году московская кулинарная книга высказывалась о сыре в России таким образом



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Производство жирных сыров и брынзы в СССР шло такими темпами:

1940 г. - 51 тыс.т.
1950 г. - 73
1960 — 194
1965 — 310
1970 — 478
1980 — 648
1985 — 814

Данные по РСФСР-РФ

1990 год — 458
2000 — 221
2005 — 378
2010 - 435


В первой половине 1970-х гг. СССР занимал третье место в мире по производству сыров. Мне попалась интересная табличка с раскладкой советского производства сыров в 1972 году по видам сыра и по республикам:



Посмотреть на Яндекс.Фотках

В те годы в СССР производилось более 100 видов сыров. Более всего производилось сыра российского — 70 тысяч тонн. Из твердых сыров первое место по объему производства занимал сыр советский (близкий швейцарскому).

Предлагаю вспомнить сорта сыра, которые вам приходилось пробовать в СССР. Перечислю свои:

советский
российский
голландский
костромской
пошехонский
степной



Посмотреть на Яндекс.Фотках

сливочный
брынза



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Плавленные: советский, российский, костромской,новый, с перцем, янтарь, дружба, волна, лето

Колбасные: копченый



Посмотреть на Яндекс.Фотках


В нашей семье сыр употреблялся очень просто: на бутерброды, в нарезку, а также посыпали сверху макаронные изделия. Иногда я бросал кусочки сыра в огненное первое. Уже в 1980-е гг., возможно во второй половине стали делать мясо по-французски.



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Что касается ассортимента сыра в продаже. Такого, чтобы в нашем окраинном гастрономе не было сыра, я не помню ни разу. Обычно лежало несколько видов плавленных сырков, копченый колбасный и 2-3 вида более твердых сыров. В этом смысле сегодня ассортимент сыров в ближайшем магазине побольше, но возможно поэтому там сыр залеживается, - я предпочитаю привозить его с центрального рынка от знакомого продавца, который знает мой вкус и не обвешивает.

Будет интересно познакомиться с вашими воспоминаниями о советском сыре.
Tags: Историческое * Historic, Мысли вслух вообще * Just thinking, Россия * Russia, Фото чужие * Photos by Others
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments