Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3755. Прокудин-Горский.

Очередная непонятного авторства и рекламности (сайтопроекта) статья с редкими фото вдруг мелькает сегодня в моей русской ленте фейсбука - но меня она вдруг совсем не радует. Во-первых - в тексте ошибки, и немало (про историю и фотосъемки и семьи). Во-вторых - фото копипастер переставил - а вот даже места подписать не удосужился или не смог. А ведь каждое стекло в архиве и каждый файл, выложенный в свободный доступ - они как раз подписаны детально, сама помню прекрасно - как грузила слои соловецких фото и совмещала в начале 2000-х в фотошопе. Ручками.



То есть авторы фото уже приобрезанные схомячили, а подписать - не удосужились. Да и фото явно выдернуты - переставлены из много более изобильных альбомов, скажем отсюда.

А значит хочется и совсем восстановить справедливость.


Это здесь. 1916 год. Korozhnaya tower of Solovetsky Monastery and Church of Icon of Our Lady Ease My Sorrows.

Вот ссылка на огромный сайт - там и русский язык есть (переключается) - где опубликована много более подробная история жизни Сергея Михайловича, верно датированные и подписанные тоже уже переведенные в цвет фото, а вот и ссылка на весь открытый и общедоступный фотоархив.

Ну итем более всегда уместно поблагодарить библиотеку Конгресса США - за такое бережное хранение настоящей российской истории. Каталог (только по английски) - по ссылке.

Копипаста для промо всяких новых говносайтиков все-таки тоже должна быть чесной и качественной.
Tags: Белое море * The White Sea, Историческое * Historic, Мысли вслух вообще * Just thinking, Россия * Russia, Фото чужие * Photos by Others, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments