Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3681. От Михаила Слободина: Что происходит и что делать?

Я конечно предполагаю, чо большинство моих тут читателей также читает и Антона Носика, но уж вдруг кто пропустил - вот читаю сама сейчас полезное по рекомендации Антона, и считаю нужным поделиться. А вообще у меня заметки фенолога даже смешные - ПЦ быстро развивается в тот самый момент, когда я задумываюсь и начинаю предпринимать действия для продажи последней однушки, связывающей меня с родной по рождению страной.

Originally posted by slobodin at Что происходит и что делать?
Возвращаясь из отпусков или “догуливая” последние отпускные летние дни, мы с ужасом смотрим на то, что происходит на валютной бирже с курсом рубля. Для кого-то это воспринимается не так больно, поскольку падает не только российская валюта, падают китайские, европейские и американские фондовые индексы, и, конечно, падает нефть. В общем, падает все. Мы уже это много раз видели и переживали, но каждый раз все опять очень неожиданно.




Несколько очевидных вопросов по мотивам этой ситуации сразу возникают у нас в голове. Правильные ответы на эти вопросы и правильные действия после правильного ответа на эти вопросы будут серьезно определять уже конкретный список тех, кто выиграл и кто проиграл.

Пять вопросов:


Вопрос Первый. Надолго ли все это?
Вопрос Второй. Будет ли еще хуже?
Вопрос Третий. На что это повлияет и как?
Вопрос Четвертый. Что делать - сегодня, завтра, послезавтра?
Вопрос Пятый. Кто выиграет и кто проиграет?


Не вопросы, а ответы


Но всех волнуют не сами вопросы, а ответы на них. Это понятно. Поэтому ниже мои ответы на эти пять самых актуальных вопросов, основанные скорее не на знании четких цифр, анализа трендов и статистических выкладок. Мои ответы основаны скорее на опыте и знаниях о том, как развиваются, разрушаются и перерождаются большие системы, а также на базе интуиции, которая, как правило, хорошо работает при наличии опыта, критического анализа и при переработке в “фоновом режиме” большого объема разной информации.

Вопрос Первый. Надолго ли все это?


Боюсь, что это всерьез и надолго. Особенно для нас. В силу простых, но очень серьезных причин.

Сначала про Китай
Китай последние десятилетия был ключевым драйвером спроса практически на все сырьевые товары. Растущая бурными темпами экономика требовала все больше и больше сырья. Растущие потребности в нефти, газе, угле, металлах и всем остальном в Китае формировали и определяли мировой баланс спроса и предложения, ту довольно тонкую грань дефицита или профицита того или иного товара на рынке. А именно баланс между спросом и предложением определял и во многом поддерживал уровень цен на сырьевые товары.

Китай еще никогда в современной истории не переживал такой глубокий структурный кризис роста, его экономика росла бурными темпами на протяжении нескольких десятилетий. Только в исключительно редкие мегакризисные в глобальном масштабе годы - и то в большей степени под влиянием того, что происходило ВНЕ КИТАЯ, - темпы роста Китая опускались ниже 7% в год. В остальные годы экономика росла как на дрожжах каждый год, неумолимо и неизбежно.

При этом такой бурный рост на протяжении длительного времени никогда не происходит для больших и сложных систем бесследно. Такая система периодически должна перетряхиваться и самооздоравливаться. Но каждый раз при каких-то проблемах и замедлении (или даже намеках на это), жесткая государственная вертикаль управления Китаем “подруливала” экономикой. с огромными резервами и рычагами влияния — это всегда получалось. И экономика вместе со всеми субъектами снова двигалась вперед, не извлекая серьезных уроков из тех проявлений глубоких структурных проблем, которые по мере “подруливания” все больше начинали загоняться вглубь. И там, в глубине, эти структурные проблемы продолжани накапливаться и гноиться.

Вся бизнес-модель развития экономики Китая ориентирована на постоянный и неограниченный рост. Под рост будущих доходов и расширения рынков брались кредиты, инвестировались деньги и развивались производства. Деньги держать в условиях всеобщего роста на счете невыгодно, они жгут карман, громко кричат “потрать меня”, потому что они ничего не приносят, выгодно вкладывать, брать в долг и вкладывать то, что взял в долг. В ожидании будущего роста доходов и прибыли.

Но как только рост останавливается или сильно замедляется, эта пирамида начинает очень быстро разваливаться. И чем дольше эту пирамиду не встряхивали, тем больше она разрастается и тем больше ресурсов необходимо, чтобы остановить процесс самораспада этой пирамиды. Так было в 1998 году у нас с построенной государством финансовой пирамидой, так было в 2008 году для всех мировых рынков с построенной финансовой и экономической пирамидой на базе постоянного роста, продолжающегося целое десятилетие. За все эти периоды масштабы пирамиды, построенной в Китае только росли. С учетом не очень прозрачной статистики в Китае и отсутствия серьезных независимых данных, масштабы диспропорций и скрытых десятилетиями накапливающихся проблем могут быть больше чем кто-либо предполагал.

И, боюсь, что масштаб построенной пирамиды сейчас таков, что остановить этот саморазвивающийся процесс распада будет очень сложно. Практически невозможно.

Особенно с учетом того, что внутри главного субъекта управления в Китае — китайском госаппарате - и в методах управления всей экономикой накопились свои серьезные и глубокие структурные проблемы. И все это так неудачно сложилось именно в тот момент, когда нужно принимать быстрые, огромные по масштабам и сложности решения, с явно неочевидным результатом и с явно неоднозначной интерпретацией принятых решений в будущем.

Теперь про нас
Мы — страна, которая при всех попытках диверсификации и “слезания” с нефтяной иглы остается сильно сырьевой страной. Мы зависим от того, как себя чувствуют мировые цены на нефть и газ. Кроме того, мы поменьше, но зависим от того, как складываются мировые цены на цветные и черные металлы и много чего еще, что касается продуктов с довольно низкой добавленной стоимостью.

Почти все, что мы продаем заграницу, даже если мы везем это в Европу или куда-то на Запад, зависит от того, что происходит в Китае. Поэтому нам надо приготовиться и перестать питать иллюзии, что в ближайшие годы все восстановится. Что нужно лишь немного подождать. Это будет самообман.

В ближайшее время — а это минимум три года — мы будем испытывать колоссальное давление глобальной ситуации на сырьевых рынках. Проще говоря, цены будут или очень низкие, или очень-очень низкие.

Счастьем будет, если цены будут просто низкие. Не только на нефть и газ. Практически на все сырьевые товары.

Полгода назад я написал самый популярный пост про нефть в своей блогерской истории — около 1 миллионов просмотров. Мой прогноз на тот момент был, что цена на нефть в среднесрочной перспективе будет в диапазоне 50–60 долларов. И это было сдержанным в оптимизме прогнозом. Но этот уровень цен возможен только при условии, что Китай рос теми же темпами и без потрясений. Но я специалист скорее по нефти, нежели по Китаю. Боюсь, что я ошибался по поводу Китая, был излишне оптимистичен. В Китае со спросом на нефть будет хуже, чем прогнозировали. Значит цена будет ниже. А еще и Иран у нас на подходе со своей нефтью. Что только усугубляет ситуацию.

А это значит, что нам надо готовиться к тому, что курс доллара не вернется к прежним уровням, к которым мы уже привыкли и даже стали считать комфортными, — не будет 55 рублей. И с высокой долей вероятности даже 70 рублей за доллар — это будет довольно оптимистично в среднесрочной перспективе.

И все это надолго. Потому что быстро такие проблемы в больших и сложных системах не лечатся. И лечатся они долго и через боль. К сожалению.

Вопрос Второй. Будет ли еще хуже?


Хороший вопрос. В этом вопросе я оптимист :) До дна мы еще не дошли. И у нас, и в Китае, и в мировой экономике. Но для нас ситуация усугубляется тем, что наше положение будет ухудшаться от уже довольно печального уровня. А восстанавливаться мы будем одними из последних. Почему? Потому что у нас не финансовая пирамида, а пирамида в управлении. За долгие годы мы накопили очень неэффективную структурную пирамиду управления — в бизнесе и в экономике, во многих сферах нашей жизни.

Потому что любая экономика и любая большая и сложная система только тогда обладают стимулами к саморазвитию и самоулучшению, когда работают в условиях настоящей конкуренции. Нет конкуренции за своего Клиента — нет развития. Потому что стимулов нет. Принудительные стимулы и “сильная рука” дают не глубокий и не очень постоянный эффект. Поработав в разных индустриях с разным уровнем конкуренции и разным уровнем “горячего дыхания в затылок” рынка и потребителей, могу со всей уверенностью сказать, что самый большой стимул в развитии и поиске новых путей улучшений, оптимизаций — это борьба за Клиента, который свободно определяет, с кем он хочет “быть” в условиях настоящей конкуренции. Ничего другого и лучшего не придумано. У нас в большинстве индустрий и сфер нашей жизни уровень конкуренции исчезающе мал, и тенденция пока в направлении, прямо противоположном оптимальному.

Вопрос Третий. На что это повлияет и как?


Что тут сказать? На горизонте нескольких лет складывающаяся ситуация на рынках повлияет на многое. Почти на все аспекты нашей жизни. Многое из того, к чему мы привыкли и уже считаем как данность и у нас в кармане, изменится до неузнаваемости. Чтобы подробно описать мое видение того, на что повлияет то, что сейчас происходит на рынках и с какой глубиной и жесткостью, надо больше свободного времени. А у меня его нет. Поэтому каждый должен додумывать сам.

Необходимость думать самому — это одно из важнейших изменений, которое должно произойти с каждым из нас :)

Вопрос Четвертый. Что делать? Сегодня? Завтра? Послезавтра?


Это, на самом деле, для меня главный вопрос. Потому что бизнес — он про действия. Можно долго рассуждать и анализировать, но если ничего не делаешь, не реагируешь и не меняешься, то в условиях конкуренции ты быстро погибаешь.

Сформулирую для тех, кто занимается делом, несколько правил, которые помогут в этой ситуации не только не потерять, но приобрести уже после того, как кризис пройдет свою острую фазу. Это правило для тех, кто за что-то отвечает в этой жизни.


Первое правило. Самое важное. Начни с чистого листа

Забудь про все, что ты делал до этого. Про все обязательства, обещания и привязанности. Посмотри на то, что ты делаешь, как бы с чистого листа. Представь, что ты новый человек, который только пришел в организацию, и у тебя все только начинается. Какие бы ты решения и действия предпринял в новых кризисных условиях, когда тебя ничего не связывает с прошлым? И действуй в соответствии с тем планом, который бы реализовывал абсолютно новый руководитель. Тебе проще и сложнее одновременно. Ты больше знаешь, и это защищает от ошибок, но ты связан предыдущим опытом и от этого степень жесткости решений может серьезно пострадать.

Начни с чистого листа, почувствуй свободу.


Второе правило. Забудь, что ты крутой

Нам всем приятно осознавать, что мы крутые, знающие профессионалы. Но в эти периоды все меняется настолько, что прежние правила и законы зачастую перестают работать.

Мы слишком долго считали себя крутыми, уникальными и самодостаточными. Но это, увы, не так.

Мы настолько далеко от того, куда убежал мир, мы на другом уровне производительности, эффективности того, что мы делаем. Поэтому забудь, что ты крутой. Посмотри, как это делают другие, посмотри как это делают лучшие в мире компании и организации, — и начинай делать, как они. Иначе погибнешь в этом стремительно глобализующемся мире.


Третье правило. Измени то, как ты делаешь бизнес. Быстро. Жестко. Радикально

Оставь себе только то, что тебе действительно нужно. То, что является твоим и только твоим преимуществом. Все остальное отдай, продай, переведи на outsourcing.

Поменяй бизнес-модель того, как ты управляешь своим бизнесом, как ты взаимодействуешь с Клиентом, как ты покупаешь и как ты продаешь. Масштаб изменения бизнес-моделей, которые зачастую не менялись десятилетиями, может быть огромным. И это при правильной реализации изменений дает огромный эффект. И это устойчивый эффект и глубокий эффект, в отличие от традиционных “обрезаний” в такие периоды.

Подобные по глубине и радикальности изменения в такие периоды даются легче. Потому что люди более открыты к изменениям и готовы мириться с меньшим из зол.


Четвертое правило. Думай про деньги

Деньги в период кризиса — это один из самых востребованных ресурсов. Если денег у тебя нет — ты и твоя организация находятся в самой уязвимой позиции. Поэтому думай про деньги. Но думай про деньги не в короткую. Этот кризис будет затяжным и тут быстрые решения, типа не платить никому, не работают. Что делать конкретно, не буду рассказывать, тут универсальные советы давать сложно. У каждого своя ситуация :)


Пятое правило. Сконцентрируйся

В ситуации, когда все вокруг меняется и все внутри надо менять, критически важно выставить правильные приоритеты и сконцентрироваться. От чего-то нужно сразу отказаться и забыть. Но забыть, не оставляя на потом нерешенных проблем, которые будут гнить и распространять гниение на все, чем ты управляешь.

Поэтому выбери для себя приоритеты, которых не может быть много. И бей по ним по полной. Все остальное — или остановить, если это требует денег и не дает тебе преимущества, или закрыть напрочь. К этому можно будет вернуться позже.


Шестое правило. Кооперируйся

В эти моменты всем плохо. Пережить проблемы и затяжной кризис вместе проще. Все ищут возможности оптимизации. И твои конкуренты тоже. Возможно именно сейчас самое время обсудить вопросы общей инфраструктуры и других совместных проектов, которые оптимизируют затраты для каждого. Совместные закупки, общая инфраструктура, общие проекты, минимизирующие риски в будущем — все это гораздо проще обсуждать и договариваться в условиях затяжного спада. Все гораздо более открыты к подобным инициативам.

К тому же партнерами по кооперации могут быть другие бизнесы — находить общее в тяжелых условиях всеобщих ограничений и вместе экономить (это самое большое поле возможностей) и больше зарабатывать (тут сложнее и более рискованно) гораздо проще, чем в обычных условиях, когда у всех все хорошо.


Седьмое правило. Не забывай про своего Клиента

Самое простое, что можно сделать в эти моменты, - это сделать все за счет Клиента. Просто перенести на него все проблемы в бизнесе. Сократив уровень сервиса или ухудшив качество товара. Это самый простой и самый опасный путь. Усложни себе задачу. Поставь себе цель, по крайней мере, не уронить качество своего сервиса и продукта. Это непростая задача, но если все делать правильно — вернется сторицей. Потому что самое плохое в период кризиса — потерять своего Клиента.


Восьмое правило. Инвестируй в команду

Невозможно пережить все это в долгую, если нет команды. Инвестируй свои силы, время и энергию в свою команду. Потому что ты один не сможешь все это сделать. А команда сможет. Хотя будь готов, что не все члены команды будут готовы к тому, что ты настолько радикально изменился, и к тому, что нужно много чего радикально менять. Тогда это не твоя команда.


Девятое правило. Начни новое

Затяжной кризис — это отличная возможность для начала чего-то нового, того, что перевернет текущее положение вещей и откроет новые возможности для роста. В эти периоды многие смежные индустрии и игроки на них испытывают колоссальные трудности, основы их существования подвергаются серьезному испытанию. Поэтому выход на эти рынки как никогда благоприятен. Только не забудь про свой рынок. Ты находишься в аналогичной ситуации. Но если все делаешь правильно и следуешь предыдущим семи правилам и если начнешь что-то по настоящему новое — выиграешь.


Вопрос Пятый. Риторический. Кто выиграет и кто проиграет?


Под лежачий камень вода не течет. Тот, кто будет делать как обычно и пережидать, — проиграет. И с учетом масштабов, глубины и длительности — проиграет по-крупному.
Ну а тот, кто будет следовать правилам и меняться, — тот выиграет. И выиграет не по-детски.

И промежуточных состояний в таких историях, как правило, немного. Такие кризисы сильно поляризуют и все расставляют по своим местам. И каждый определяет свое место сам. Кто бы что ни говорил.

Первое правило разведчика. Надейся на лучшее, готовься к худшему



Сделай свой выбор и действуй. Я вот его уже сделал. И не забывай про первое правило разведчика.

Ваш Михаил Слободин

Написано в самолете по пути из Москвы в Рим. 24 августа 2015 года.

Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Россия * Russia, Умное * Smart
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments