Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3688. Очень красивый и душевный пост про рязанские старые дома.

Совершенно пока недосягаемые по изяществу зарисовки. Милейшее начало позднего утра.

Originally posted by kica_c_hvostom at Рязань

В рамках ежедневного рисования, как ошпаренная, рисовала рязанские домики. Получилась виртуальная экскурсия по родному городу.Единственный образец деревянного ампира в Рязани. Балюстрада, кажется, уже полностью утрачена, да и всё здание находится в плачевном состоянии.



Церковь при больнице Семашко во славу никого - она еще строится.


Домик по мотивам Рязанского музыкального театра.


Дворец пионеров в Рязани - настоящий дворец с парадной лестницей, парковой скульптурой, двумя фонтанами и многочисленными архитектурными изысками. В детстве я была уверена, что это бывший старинный особняк =) У меня и сейчас в голове не укладывается, что можно было отгрохать такой огромный комплекс не для элитных квартир, а для детей со станции юных техников и молодых астрономов


Мальшинская богадельня. Дома престарелых позапрошлого века почему-то намного круче современных жилых домов.


Здание бывшего Земельного банка, ныне один из корпусов Медуниверситета. Очень люблю этот домик. Если знать, где гулять, и в какую сторону смотреть, то Рязань оказывается очень красивым городом


Торговые, ранее хлебные, ряды на Ленина. Люблю желтый цвет в архитектуре, летом от него тепло, а осенью достоевщиной пахнет))


Дом купца Масленникова, крупнейшего рязанского мецената и основателя старообрядческого кладбища и тамошней же Скорбященской церкви. Пожалуй, один из красивейших купеческих особнячков (передать богатство лепнины фасада на крохотной открытке невозможно) сегодня используется как комендатура Рязанского гарнизона.


В этом году я нарисовала этот домик уже раз пять... И еще нарисую)) Мой любимый старый центр Рязани. Если меня спрашивают, по каким местным достопримечательностям (кроме Кремля и художественного музея) стоит выгуливать туристов, я всегда предлагаю прогулку по паутине улиц Щедрина-Садовая-Горького. Именно там живёт дух города.


дом купца Лебедева (ныне кафедра медуниверситета). Редкая постройка в духе модерна. Там даже кариатиды есть под балконом - по нашим меркам неслыханная роскошь.


Снова Торговые ряды на Ленина. Я так смотрю, редкая крупная постройка 18-19 века в Рязани обходится без колонн и их модификаций. Потому что БОХАТО! А я в сторону классицизма дышу ровно - поэтому мне милей купеческие особнячки и деревянные домики


попытка рисовать в состоянии мигрени. Дом академика и нобелевского лауреата, большого друга собак Ивана Павлова.


Новая попытка партизанской войны с мигренью. Школа на Николодворянской. Выходящий на Ленина фасад у нее скучный, а если зайти сбоку, то во всей красе раскрывается старое здание.


Рязанский художественный музей. Как всякий провинциальный музей он находится в бывшем особняке 19 века. Пару лет назад у нас вырубили большие старые деревья и посадили махонькие клёны (большей частью они сдохли в тот же год) - это очень плохо. Но я впервые увидела фасад музея - это довольно интересно.


Иногда, чтобы разглядеть красоту, нужно отклониться от привычного маршрута и заглянуть в самую невзрачную подворотню. Порой там можно найти вот такой теремок... Центр медпрофилактики. В моих рисунках число зданий медицинской тематики, кажется, зашкаливает.


перекрестье улиц Полонского и Николодворянской - одно из любимых мною мест в нашем городе.


некоторые домики не грех и пару раз нарисовать


Министерство рязанской культуры. Все наши учреждения расхватали себе красивые домики-особнячки не нашего века. Наверное, им Рязань видится из старинных окошек вот такой, двухэтажно-купеческой, дореволюционной, в лучшем случае сталинско-ампирной и богатой. Прочие жители с ужасом смотрят из окон хрущевок, как из улиц выкорчевывается деревянная архитектура, на место которой приходят однотипные скучные здания.


материалы: пожелтевший старый ватман, акварель, цветные карандаши, шариковая ручка. Размер с почтовую открытку.
Tags: Россия * Russia, Фото чужие * Photos by Others, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments