Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3823. Блестящие потертости "Площади Революции".

Второй год складывается мой приезд в Москву таким образом, что мне приходится часто ездить через метро "Площадь Революции".
В этом году я не удержалась - и в третий день - прошла по всей станции и сняла все фигуры, у которых хоть что-то отполировано руками москвичей. Про собакин нос и про петуха вроде бы как и раньше знала - про туфельку вот друг одношкольный напомнил - ну а про все что я раньше не знала - вот теперь изучу (в процессе рассказа).

Не так и много, всего 16 фото. Из, как не мной посчитано, 76-и. Вот тут большой обзор про историю всего что трут.
И вот еще прекрасная подробная стартья с объяснениями. Ну а я цепляю отовсюду где-что найду.

На этой первой для совсем несведущих видно - почему те или иные части скульптур блестят: отполированы касаниями проходящих мимо пассажиров. Петуху, кстати, к баблу - пишут что только клюв и гребешок надо тереть. И не каждому - а правильным трем из четырех. Но натерты все четыре, похоже, и прям с избытком.

Колено и граната. Сразу - причин/поверий за потиранием гранат, прикладов и прочего военизированного - не нашла пока ни одной.


А этому деду трут приклад.


Зачем-то деду-ополченцу трут мизинец...


Наган и граната.

Наган в руках у матроса якобы приносит удачу в бизнесе и его регулярно тырят, а новый - не успевают как надо натереть.

Флажок или барабанные палочки? Флажки. "...еще одна «счастливая скульптура» – матрос с флажком. Говорят, если по дороге на работу прикоснуться к флажку, который держит матрос, день будет удачным. Поверье связано с морской приметой: день хорош, когда на судне поднят флаг."


Нос и левое колено. И затвор ружья. Нууу, как оказывается банально про нос - я считала что это все хозяева собак за их здоровье трут, а тут вот пишут что это все студенты: потереть нос - к сданному экзамену, заднюю лапу - к сданному зачету.


Тут вот пишут что петухов труд для прибавления зарплаты. А самое забавное - что из четырех петухов на станции один вроде как, наоборот, приносит несчастье - и не золотой, и прикасаться к нему нельзя. Но кажется тут тоже все тонкости стерлись. Вот тут точно описан петух, к которому нельзя прикасаться.


Тут терли интенсивнее (вторая девушка с книгой) -
Натертая туфелька - от несчастной любви и для искоренения старых дев в нерезиновой..


Удачу в научной деятельности принесет прикосновение к циркулю молодого инженера-изобретателя. Правда, этот циркуль уже давно отсутствует у всех четырёх скульптур - украли... Кто и с какой целью "натирает" револьвер матроса, а эпизодически и вовсе ворует его из рук бронзового изваяния, тоже остается загадкой....


Натертая туфелька - от несчастной любви и для искоренения старых дев в нерезиновой.


Вот это явно самый баблоносный петух.


Еще один наган. Наган в руках у матроса якобы приносит удачу в бизнесе и его регулярно тырят, а новый - не успевают как надо натереть. Интересно, а звезду на рукаве ради чего полируют?


Мизинец и затвор.


О, тут вот ножка у мальчика - вроде как все желания, связанные с детьми.


Кажется нашлось объяснение натертому пенису малыша - трут отцы, мечтающие о рождении сына.


Сдалась пока. Утром добавлю если что найду.
Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments