Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3827. Последний осенний визит в мои пчелиные ульи.

Наконец-то сегодня первый раз после моего возвращения из Москвы пробилось наконец солнце сквозь туман. Хотя, к удивлению, пару теплых туманных дней они тоже летали - но сегодня летали и вовсе активно, а значит надо было использовать шанс и заглянуть внутрь каждого улья. И проверить состояние семей в последний раз перед зимой (чтобы представлять к чему в середине зимы готовиться), и все связанное с докармливанием убрать - для компактности их предзимнего пространства. Заметки для себя - но советы тоже принимаются, потому что я тоже все еще учусь (да и гуру-наставников сових тоже пересспрошу - только им же ж по-русски то не прочесть, надо звонить или слать мейл с пояснениями).

Ну пусть будет привлекающей внимание - это одна из рамок улья №1, в нем в этом году не без трудов рожденная новая пчеломатка, из моих Buckfast. Мед у них в этом году не брала, семья была слабенькая, но вот вдруг к зиме накопила силы.


Так они пока стоят - без крыши/навеса, что плохо, но надеюсь что в этом году кто-нить еще кинет в меня каким нибудь переводом или другой работой - и на настоящий пчельник я таки заработаю. Впрочем они у многих стоят без крыши - один из плюсов пенопластовых ульев, помимо легкости - теплоизоляция отменная. Гляда на это фото - надо не забыть завтра залепить летные планки и у двух крайних ульев - средний залепила давно, там осы пытались харчиться - пришлось пчелкам погогать оборонять жилье от воров.


Это пустая медовая камера - которая служила местом для подкормки. Теперь конечно это лишнее пространство, которое пчелам надо отапливать - а значит все надо убирать в компакт. Ну собственно положенные 14+14+15 килограммов/литров подкормки двух сортов я всем семьям вкормила вовремя.


Пленками и полотенцами тут пользуются все и активно. Пленка - для того чтоб не приклеивали прополисом крышку улья + удобно быстро посмотреть на поведение пчел; полотенца (лучше так и два) - чтобы пчелы были поспокойнее и главное - чтобы семья не теряла температуру. В улье-то она где-то около 30-и градусов по Цельсию (а в зимнем клубке и выше).


Смотрю количество меда в крайних рамках - надо будет видимо по зиме подкармливать Апифондой - но не сразу, пока все ОК.


В одной из средних рамок решила посмотреть на расплод последний, тот что в зиму уйдет - кул, он на 7-8 рамках и неплохой, плотный, есть все шансы на то что эти без напряга перезимуют.



Не намеревалась - но глаз упал. Мной корявенько но помеченная королева. Преаккуратнейше нежно опустила рамку обратно в семью.


И я брызгаю при каждой проверке между рамками Hive Clean'-ом, ну и таки положила по углам кусочки средства от клещей варроа - хотя самих клещей ни в одном из ульев ни сегодня, ни вообще за вторую половину лета - не обнаружила (см.ниже).


Закрыла, поправила/растянула пленку, зацепила ее кнопками - и потом полотенце меняется на постоянную крышку. И сверху всяко защелки и ремни - для надежности на случай ветра.


Во втором улье я кормила новоприобретенную в августе (да, поздно) королеву и ее потомство - наливая Trim-O-Bee в свежекупленный (и потому такой бело-белый) специальный кормовой отсек. Он, конечно же, удобнее - и мне и пчелкам наверное, но вот защелку на улей с ним никак не зацепить, только ремень.


Открытый и уже конечно давно опустошенный кормовой бак. Хотя в сладких остатках таки еще кучкуются пчелы.


Эта кормо-надстройка тоже убирается, а пленка, зацепленная на часть улья - расправляется чтобы покрывать рамки полностью. Пчел конечно тоже стряхнула в дом.


Тут в этой семье есть некоторый риск, хотя у них все хорошо с расплодом (последний запечатанный на пяти рамках), а пчелы гуляют по девяти из 11-и. Но просто поздние, небольшая семья, и их точно надо мне будет зимой кормить - вставляя, как уже придумала, рамку с подцепленной Apifonda - вместо уже так и организованной самой левой неотстроенной рамки.


Тут как и у всех при проверке - ставлю на 15 минимум минут и именно процесс проверки улья - белый поддон для всего что при проверке сыпется. Ни в одной семье ни одного клеща - и так с середины июля. Ну хоть с этим тьфу-тьфу-тьфу.


Все-таки теплая погода и сейчас работает - пчелки активно летают и носят большие комочки пыльцы-обножки. Прямо рядом с деревней кто-то посадил поле из смеси разного крестоцветного - наверняка чтоб распахать/впахать в землю как удобрение - и поле продолжает цвести, плюс ещё все плющи Hedera helix как раз сейчас активно доцветают.
.

А вот состояние этой семьи №3 меня вдруг озадачило - и очччень думала - не хочу ли я из трех семей сейчас прямо сделать две. Но, поразмыслив, решила рискнуть.


Это единственная семья, которая в этом году дала нам 12+7 килограммов меда. 12 цветочного разного и потом 7 кг чистого совершенно потрясающе ароматного липового (вот последний как раз доразлила на прошлой неделе по банкам). Ну и сразу после забора липового - у них все время были какие-то заморочки. Две королевы вроде как конкурировали, обе этого года и явно слабенькие / фиговые. В итоге внятно осталась одна - но я вот подозреваю, не трутневая ли она (если у юных королев неудачно проходит брачный лет, то они потом очень быстро перестают нести оплодотворенные яйца - из которых развиваются рабочие пчелы и возможные новые королевы, и несут только или все больше и больше неоплодотворенных - из которых развиваются трутни). Помня, какое количество трутней я уже удалила из-под и даже из улья в сентябре-октябре - удивилась и сейчас увидеть внутри улья трутней (а рабочие пчелы этих халявщиков, которые умеют только есть - и то не сами - и спариваться летом с чужими молодыми королевами). Но по порядку. Это тоже все убирается - эту семью, считая ее сложной и обезмёженной нами же - кормила особо активно и долго. Может они и поэтому уже больше "вошли в зиму"?


С трудом сняла верхнюю камеру - так все запечатано прополисом. Внизу - вполне печально. Пять старых рамок в центре почти пусты, по ним ходят пчелы - будто бы чистильщицы - или же просто это путь к летку от тяжелой и густонаселенной верхней камеры? Вот именно тут думала - не разметать ли мне эту семью по двум другим?


Но потом решила таки пересмотреть верхнуюю камеру. Там много пчел, меда, расплода. То есть и королева, вероятно, там тоже есть и где-то ходит. Надо им для сохранения температуры хотя бы леток завтра уменьшить. Ну и может по теплому дню (будет же ж еще, надеюсь) - рамки снизу попереставлять. Забрать явно темные старые (коли все равно пустые), поставить пару прихомяченных отстроенных из других семей, поставить наверное глухие рамки по краям нижней камеры - все проще им будет беречь тепло.


Ну а там по весне видно будет.


Теперь планов около-пчелиных два - полностью разобрать и убрать все пчелиные дела-хозяйства в гараже и на рабочей полке в как бы предкухне (там где стиралка-морозилка-и-всяко-запасы-заготовки), и наверное все-таки сосредоточиться на заливке нужного бетонного основания для правильного пчельника.

Железобетонные конструкции же ж можно прям до самых заморозков заливать?
Все равно там кроме синиц прыгать по ним некому в том углу сада.
Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, Дом(а) * House & family, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments