Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3837. Открытие недели - декоративная роспись из Хинделоопена.

Надо бы конечно начать рассказ про Хинделоопен с общих видов - но это когда то уже было и у меня в ЖЖ (и даже сдублировано на dreamwidth), ну а расскажу про этот визит - добавлю сюда потом ссылку. Как вполне ожидалось в пятницу конца ноября - почти не было туристов (летом там tourist trap), но зато были рады что нашли (1) работающий банкомат и потом (2) открытый ресторанчик и (3) даже работающий классный музей и потом еще пару интересных магазинчиков. Но в связи с музеем как раз - про личное открытие недели, а именно традиции декоративной росписи в стиле Hindeloopen art (ссылки - на англ. про традиционный стиль и вариации - описание; оказывается очень много кто собирает - вот новая копилка про росписи Хинделоопена из Пинтереста; вот тут даже фильм про технику - не буду сейчас смотреть на каком языке; и книги конечно - когда открываешь что-то в мире для себя новое - это чаще кто-то уже раньше описал и систематизировал :-) - книгу хочется теперь подержать в руках).

Ну так много фото с нынешнего визита, в том числе в очень рекомендуемый музей.

1. Конечно я могла бы обратить внимание еще на стульчики и классную горку в ресторанчике...
Обратила - но подумала "кул, собирают и берегут историю" (не сильно неверно кстати подумала).


2. Потом, когда вышли подышать - заценила что музей и ресторанчик (а также еще два бизнеса) - это одно семейное предприятие.
Старшая хозяйкам объяснила уже потом в магазине музея - что исходно был только ресторанчик, плюс собиравший коллекцию старинностей муж. А потом, как со многими коллекциями бывает - "она вырвалась из рук" (ну то есть собралось столько, что было принято решение сделать домашний музей).


3. И даже на табличку ресторанчиковую (как по русски голландcкое uithangboord? Вывеска? Но не совсем же оная) могла бы тоже с интересом посмотреть.


4. Или на расписные кломпы - башмаки, в которых мы с подругой Ксюхой (это Ксю) поочередно позировали...


5. Или опять на интерьер ресторанчика... (столы/стулья).


6. В общем двинули мы в музей. И не уверена в так уж удивлениях Ксю (подруга всем почти дивится - тем что успеваем за неделю ее присутствия посмотреть/посетить) - но совершенно уверена в том что для меня это оказалось приятнейшим открытием. И уму, и сердцу, и опять сразу захотелось много выиграть в лотерею (или заработать) и сделать какой-то угол в доме...


7. В музейной части музея - старинная мастерская - где грунтовали и смешивали краски...


8. И тоже в музейной части музея - старинные расписные предметы - ах, подносы с пейзажами местными... ах, какая полочка для чашек то!! Особо ценное - за стеклом.


9. Супер-ценное и старинное - но видимо неубираемое под стекло - в традиционной росписи детская люлька-качалка. О! Мне вот может быть не хватило описаний предметов и описания техник.


10. Тоже старинное коллекционное - зацените подставку для коллекции сувенирных чайных ложечек!
Я уже сильно задумалась над нашим (одним из вероятных) вариантом... Ложечек то немеряно.


11. И еще мастерская художника - совершенно реальный человек тут сидит и расписывает сундучки, мебель, коньки, подносы и многое другое (и на заказ мебель тоже расписывают - типа мебель ваша, мы сделаем как надо).


12. Кажется это третья секция мастерской художника.


13. Хинделоопен славен многим. Про костюмы расскажу отдельно (они тут на фото видны), про ледовое расскажу если вдруг наконец зима будет холодной и мы опять туда доедем... Ну в общем одна из традиций зимы, когда лед - это гонки женщин по льду на очень специальных расписных ледосанках. По картине можно понять. Примерили наши хопы к санкам - по крайней мере мне нужны санки в два раза шире. Даже только кость не войдет!


14. Санки - тоже традиционно расписанные! По низу, как понимаю, позозки из металла.


15. Тоже музейное- великлепная горка с центральным сюжетом (из того что читаю - сюжет центральной картинки - это части цимеса самого предмета мебели).


16. А на втором этаже - вроде как современное и продаваемое. Оооо, тут мне сразу захотелось много выиграть в лотерею.
Вот тут к примеру - полка + вешалка + вешалки + стульчики для надевающих обувь...


17. Вешалка. Комодик. Настенный шкафчик для посуды...


18. Всё в зелено-крсный тонах прекрасно. Тут честно захотела круглую высокую тумбочку на длинных ножках с тремя ящичками, плюс наверное очень прирос бы к нам газетно-журнальный ящик на ножках (их на фото кажется аж два).


19. Все что в красном цвете хочется сразу и всё. Ну за треми небольшими исключениями.


20. В этом кадре вдруг все мило - но нет ничего что практично и хотелось бы.


21. Сундучки и котомки. Недостаток - деревянные части таки почти фанерны.
Но понятно с с хорошим деревом весь продукт будет дороже вдвое-втрое.


22. Ну это конечно фан - традиционные голлвдские коньки (надо хоть раз опробовать что ли) в разных расцветках.


23. Скворечник!!! Но зараза почти 40 евро. Тормознула.


24. А это вот для яиц. От домашних курок. Надо нам такую (подобную) давно уже самим сваять.  Бентамкины б тоже тут не провалились (вздыхая - ну сколько Машка одна сможет нанести... Зато все уж точно оплодотворенными будут).


25. А вот дом, а на доме памятная доска - женщине по имени Роза (Розочка / Roosje)... Она была хранительницей искусств и расписывала мебель в радиционных мотивах. И в работах известна с 1894 года.


26. И теперь кто-то живет в доме с именем Roosje.
Tags: Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Чтобы помнить * To remember, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments