Malai

4234. Отменную книгу нашла - Traité des arbres fruitiers (1768) by Henri-Louis Duhamel du Monceau.

Книга на французском, а написала про нее и вовсе на английском - в осваиваемом новом пространстве Medium.com. Интересно там понять - сколько народу читает (пока совсем не пыталась там понять статистику постов) - но лайк там точно будет принят с благодарностью. Кому интересно про древние книги и про яблоки и не только (книга вообще вся фруктовая) - жмите ссылку.
И фото одно из книги - утащу.



Надо привыкать заново писать сюда по-русски. Пока вот неудобно и непривычно.
Заодно перепроверю - как ссылки падают в настроенный под репосты только ЖЖ.



* * *
This is a cross-post to my Livejournal from my Dreamwidth. I am sorry for inconvenience but commenting is possible only under the original post http://lenaswan.dreamwidth.org/2845723.html. Простите великодушно, это репост из моего русскоязычного блога в Dreamwidth. Если я все правильно настроила - то комментирование в ЖЖ закрыто, и комментирование приветствуется только в исходном посте по ссылке.
Malai

4233. Радостное яблочное - купили у знатока Антоновку!

У меня пока нет времени чтоб все сразу получилось пере-рулить из ЖЖ. Но вот механизм быстрого рассказа историй в Medium успел понравиться. Там в Medium - все-таки сразу удобнее английский. И вся фото-история там - заглядывайте. Я переучиваюсь - но точно научусь как лучше!  И стопудово лучше - познать как ходить по ссылке. СЮДА!
Bewaren * * * This is a cross-post to my Livejournal from my Dreamwidth. I am sorry for inconvenience but commenting is possible only under the original post http://lenaswan.dreamwidth.org/2845589.html. Простите великодушно, это репост из моего русскоязычного блога в Dreamwidth. Если я все правильно настроила - то комментирование в ЖЖ закрыто, и комментирование приветствуется только в исходном посте по ссылке.
Malai

4232. Про российских политтехнологов от "Медузы".

Занята и немного недосуг заниматься рассказами на русском - да и очередь нерассказанного огроменная уже. Но, прочитав сегодня очередное толковое исследование "Медузы", - все-таки запишу ощущения.

По-моему российские политтехнологии и все это системы раскрутки - вложений - отмывов - откатов -- это какая-то уродливая метастазирующая злокачественная опухоль, зародившаяся на уже похеренных совсем проростках российской демократии и сейчас распухшая до совершенно гадких и безобразно искривленных и даже заразных для любого относительно здорового гражданина / государства форм. Прочтите. Почему-то после прочтения мне захотелось даже вымыть руки. И никогда ни к чему подобному не прикасаться.

Картинки в Дриме (по крайней мере в бесплатном как пока у меня тут) можно ставить только линками. Поэтому утащу одну из медузовой статьи. Ну и привычно - запомнившаяся пара цитат (две из многих) - работают ссылкой на весь материал.


Вспомнили же конечно... фото из статьи по паре кликабельных ссылко-цитат ниже.

...«У нас на самом деле общество очень протестное, оно видит все, что происходит, понимает, просто терпит, — добавляет Перевозчиков. — Почти на любой территории в России за несколько месяцев можно раскачать протест». Политтехнолог Аббас Галлямов вспоминает, что на одной из кампаний в 50% квартир «сразу посылали после слов „Здрасьте, мы из „Единой России““». Но ресурсов на успешную протестную кампанию оппозиции хватает редко — людей, у которых есть и деньги на перебивание админресурса, и желание бороться, по словам политконсультанта Валентина Бианки, «около нуля». Обычно противоборство власти с оппозицией выглядит так, будто, по выражению Перевозчикова, «танк давит лягушку»...

...Система распределения заказов через узкий круг политконсультантов в условиях, когда избирательный рынок сжимается, вызывает недовольство у их коллег, которые непосредственно ведут выборы. «Рынок неконкурентный, непрозрачный и коррумпированный, — жалуется один из собеседников „Медузы“. — Контракты отдаются своим. Иногда кто-то обидится и начинает мочить другого. Но в целом выстроена модель взаимовыгодности, все довольны, все закрывают вопросик. Поэтому я тоже не ворчу»...


Респект "Медузе". Все чаще и чаще читаю как основной (а то и единственный) обобщающий ресурс. И вот очень советую прочесть. И тоже потом вымыть руки.


* * *
This is a cross-post to my Livejournal from my Dreamwidth. I am sorry for inconvenience but commenting is possible only under the original post https://lenaswan.dreamwidth.org/2845429.html. Простите великодушно, это репост из моего русскоязычного блога в Dreamwidth. Если я все правильно настроила - то комментирование в ЖЖ закрыто, и комментирование приветствуется только в исходном посте по ссылке.
Malai

4231a. Про перемещение этого блога - на Dreamwidth в виде первородных постов.


Осваиваюсь и перенастраиваюсь, но времени пока мало. Если настроилось всё как просила - то увижу результат сама. Постараюсь освоиться и полностью настроиться к воскресенью 9-го апреля - до этого кажется глухо занята.



BewarenBewarenBewarenBewarenBewarenBewarenBewarenBewarenBewaren This is a test of cross-posting to Livejournal from Dreamwidth. I am sorry for inconvenience but commenting is possible only under the original post http://lenaswan.dreamwidth.org/2845157.html. Простите великодушно, это тестовое сообщение из моего русскоязычного блога в Dreamweaver.Если я все правильно настроила - то комментирование в ЖЖ закрыто, и комментирование приветствуется только в исходном посте.
Malai

4230. Радостная весна - с классными людьми и яблоками!

Вот боюсь прям так зарекаться - но кажется сегодняшнее знакомство имеет шанс быть знакомством года. Такая восторженная случайность - хотя может и не случайность же, но карта наконец легла. Давние читатели помнят - про всяко яблочно-прививочные мечты (добавлю линки - писала минимум дважды тут в ЖЖ). Ну и с месяц назад нам, зеленым волонтерам провинциального природно-ландшафтно-охранного фонда Het Groninger Landschaap - тоже писала не раз - предложили "а не хотите ли поучиться правилам обрезки фруктовых деревьев?". А хотим! - сказали нас человек так примерно 15 из 400 волонтеров. И вот в среду был долгий вечер теории, а сегодня - первый день практики. И теорию и практику в основном разруливает прекрасный юноша с 20-летним опытом (он на паре фото есть тут в желтых подтяжках), а для практики сегодня пригласили еще одного знатока. Ох не сразу, не сразу поняла - насколько мне повезло оказаться в группе номер два с совершенно непредсказуемо-неожиданным Гарри... Про дерево говорит - как песню поет. Перенесу сюда наверх - не грех повторить -- у этого совершенно классного мужика - хобби всей жизни это яблоки. 240 сортов в саду - на 175-и деревьях.



А потом совсем к окончанию дня - и вовсе удивил. Я нечасто прям вот так-ТАК--Т_А_А_К людьми восхищаюсь - кажется предшествующим восхищением был Арнольд, учитель пчеловодства. И тут похоже - хобби-немеряно-знания-опыт-лет-кураж-любовь...


Collapse )
Malai

4229. Прекрасная история из воспоминаний И.Смоктуновского

Интрига держится до последней фразы просто. Утащила отсюда (из фейсбука конечно), спасибо давне-школьному другу что расшарил.

Но вот сначала же фото хорошо бы? А фото вот такое потрясное из еще и статьи авторства Юрия Роста в "Новой газете".


А теперь воспоминание - из фейсбука. Короткое - усть уж без ката лежит.

"Снимали мы в Крыму — рассказывает Смоктуновский. Съёмки проходили на берегу моря. Жарко было. В обеденный перерыв вся группа бросилась купаться. И я, естественно тоже. Наплавался, нанырялся, слышу — зовут. Ну, я актёр дисциплинированный: зовут — иду. Оператор говорит: "Надо закончить всё, пока солнце не ушло". Надо так надо. Сел я уже на грим и чувствую что–то не то, дискомфорт какой–то. И вдруг, до меня доходит, что челюсти–то во рту нет! Выронил, когда нырял. Я сразу к режиссёру, ору: "Я челюсть потерял!" А он ржёт и все вокруг с ним вместе. Думают — я разыгрываю их. Полчаса доказывал, что не шучу. Ну, а когда до них дошло, что это правда, стало всем та–а–ак грустно–грустно. Снимать не можем. Да ещё предпоследний день месяца, если отснятый материал сегодня вечером в Москву не отправят, то план летит к чёрту, а соответственно и премиальные (прим.: в те годы в кино премиальные были + 40% к зарплате!). Тут уж народ веселиться совсем перестал и на меня так косо посматривать начал... Режиссёр директору говорит: "Ничего не знаю, выкручивайся как хочешь, но чтобы максимум через полчаса у меня Смоктуновский был в кадре!" Директор — к художникам, к бутафорам, а те: "Мы–то при чём? Мы не дантисты." Короче, директор в отчаянии хватает мегафон и орёт на весь пляж, что тому, кто найдёт челюсть Смоктуновского, он лично выкатывает пять бутылок коньяка. После этих слов все дружно бросились в воду (даже те, кто в нашей съёмочной группе не работал). Ныряли, ныряли... долго...
А потом, представляете? Одному парнишке–осветителю повезло! Выныривает, рот до ушей, а в руке — челюсть. Ну все сразу бросились готовиться к съёмкам, пока солнце не ушло. Я скорей челюсть схватил, в рот сунул...
(Иннокентий Михайлович выдержал мхатовскую паузу, а потом трагическим шёпотом окончил фразу)
А она... представляете?.. не моя..."

Мой первый громкий смех утра/дня.
Malai

4228. Алла Демидова у Владимира Познера 20 марта 2017.

Спасибо such_a_man за ссылку. Вот первые 25 минут стали наслаждением утра - а продолжение смогу досмотреть только когда уже стемнеет. И дела не только дома, и еще наконец-то день солнечный прекрасный. Даже странно вот - многие годы уважаю и люблю Аллу Сергеевну - но я вообще слаба в симпатиях к умным+красивым женщинам. А как-то до сегодняшнего дня не было dвнутреннего позыва приобщить АС мысленно к очень разному кругу тех, кого воспринимаю как role models. А ведь да, на самом деле именно так давно и воспринимаю. Прекрасна!

Malai

4227. К нам приехал, к нам приехал... Citrus limon наконец-то!

Хотела было объединить с другими растительными фото дня - но я так давно о нём думала, и так давно присматривала, и так рада что наконец сегодня нашла и даже не по зверской цене, но по вполне разумной - включая три уже плода и немеряное число бутонов и цветков (ради ностальгического аромата цветов собственно и мечтала)... Ах. Настолько вот рада что только уже глядя на нового домочадца сейчас - догоняю что совсем забыла подумать о каком-то красивом горшке - глиняных-то немеряно, но сначала я должна буду почитать - когда и как их правильно пересаживать, дабы не навредить цветению. Пока лимон прибыл вполне аскетом.

Конечно привитый - хотя вот не сильно понимаю где и сколько привито, по уму должен бы быть один привой - но видится что их три. Всё деревце максимум 50 см высотой.


Collapse )
Malai

4226. Tweede Kamer Verkiezingen 2017 Выборы в Парламент Нидерландов. #3.

Вдруг в домашне-дружеско-семейных беседах в выходные осознала - что выборы то уже в среду 15-го марта - а я все еще не приняла некоего окончательного решения и продолжаю колебаться-сомневаться в выборе между тремя (до понедельника даже между 5-ю!) партиями. Ну вот результат повторных самоанализов и наблюдений этих дней и слушания вчерашних дебатов по ТВ - осталась колебаться между двумя, мотивы и окончательное решение наверное с ледующем посте. А пока про механизмы и списки кандидатов и помощника в выборе позиции (и смешной результат)...

Вижу что при загрузке опять все фото странно перемешались - поэтому без ката найду и сделаю верхним одно.

1. Как исключительно подробно написано в инструкциях на рассылаемой простыне-списке кандидатов и партий - голосование возможно только лично-физически-присутствуя (есть вариант доверения, см.ниже) и при наличии одновременно паспорта голосующего и уникального личного билета-допуска к голосованию (потому всем под руку попавшимся и разложенным сверху закрыты адрес, номера и минимум два обнаруженных разных кода - штриховой и QR). Вряд ли надо дополнительно объяснять что у каждого гражданина Нидерландов есть некий уникальный регистрационный номер гражданина (НЕ номер паспорта, ну примерно похоже на номер индивидуального налогоплательщика, он в паспорт каждого тоже вписан, и что каждый гражданин уникально учтен в том или ином муниципалитете в электронной базе данных (естественно сращиваемой при необходимости на национальном уровне, но тут именно муниципалитеты отвечают за организацию и проведение голосований на местах)).


Collapse )
Malai

4225. Садовое цветочное (выходные же) и точно от склероза!

Collapse )