Malai

4273. Про невыборы 18 марта 2018 - 2.

Захотелось запомнить все на сейчас открытые и только пока частично прочитанные ссылки - буду что ли запоминать цитатами - по одной из каждой / каждого автора. Надеюсь понятно что цитата - ведет на источник / пост / мнение. Мне интересные (а иначе б не делилась тут).

Традиционно ценимый обзорами и стилем осмысления Александр Морозов - вот не знаю, пишет ли копии в amoro1959 - читаю теперь в фейсбуке. Очень рекомендую подписаться тем кто вдруг еще не. Из сегодня про "...ФОМ специально обращает внимание: в группе с ежемесячным доходом больше 30 тыс.рублей поддержка Путина ниже, чем в других группах. В Москве поддержка ниже на 10 пунктов, чем в других городах миллионниках. Важные цифры в разделе "Проблема явки". Кремлевские медиа не убедили граждан в том, что низкая явка - это следствие того, что "все хорошо" и поэтому люди не ходят. Лишь 19% опрошенных (так и хочется написать, включая Мишу Шнейдера и Лену Лукьянову))))), считают, что низкая явка следствие низкой гражданской культуры граждан. 17% (недовольство положением в стране), 11 (недоверие к выборам), 15% (недоверяют властям в целом), 7% (не видят ни одного достойного кандидата). 57% считают, что низкая явка - свидетельство того, что в стране дела идут плохо, и только 7%, что низкая явка свидетельствует о том, что дела идут хорошо..."

IMG_6284.jpg

Через со-биохимовца Рому Хоменко вдруг открыла для себя Оксану Паскаль - подписалась читать. Статья понравилась: "...Я совершенно уверена, что, независимо от того, кого поддерживает тот или иной избиратель, все понимают, что эти выборы — чистая формальность, бутафория, театр одного актера, не более. Роли распределены заранее, точнее, одна единственная роль, статисты расставлены, билеты распроданы — устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь шоу, граждане... [сильно много текста между цитатами] ...Что ж, хоть какая-то польза от всей этой буффонады — даже самая граждански спокойная публика начинает что-то подозревать. Мне не нравятся эти выборы. Мне не нравятся выборы, где нет кандидатов, достойных поста, на который они претендуют. Мне не нравятся выборы, в которых участвует незаконный кандидат, обманом и фальсификациями захвативший и удерживающий власть в стране уже почти два десятилетия. Мне не нравится, что страна в этих фальсификациях участвует, кто с искренним удовольствием, кто от безнадежности. Мне не нравятся выборы, где конкурентов можно не допустить под надуманными предлогами. Мне не нравятся выборы, в которых так называемые «оппозиционные» стороны, вместо того, чтобы заниматься своей борьбой, своей кампанией (или антикампанией — как хочешь назови), от растерянности и бессилия мочат друг друга..."

Денис Варданян в The New Times - "Предвыборную кампанию Путина обеспечивают в основном представители двух групп влияния — Чемезова и Ковальчуков..."

Не относящееся напрямую к выборам - но таки полезное для осмысления выбора. Про имперскость и демократов - Игорь Яковенко.

Ага, оказывается и текст беседы с Машей Гессен по этой же причине висит открытым в соседнм окне. ОК, конечно же часть целого. "...One of the things that didn’t happen in the 1990s was that Russia did not find a post-imperial story – something not about greatness but about something else, maybe goodness. So instead of becoming something other than an empire, Russia became a truncated empire, and that is what a lot of the resentment feeds on; Russia feels a loss of territories because it still wants to be an empire..."

Генерально вообще не заслуживает внимания, конечно - но таки каких бизнес-омбудсменов взрастила родная 29-я английская спецшкола - и это такая прям гражданская силища, что аж боязно. Титов тут передал списочек-с.

Хватит пока, а то надо будет закатать - а вот именно такие ссылко-посты - приятнее и удобнее без ката. Оставлю пока коменты открытыми (с капчей для не-ЖЖ-френдов ессно, извините уж), но за отсутствием времени склонна потенциальные "срачи" давить в зачаточных формах, поэтому при несогласии кого-то с кем-то - пожалуйста общайтесь друг с другом с уважением. Спасибо.
Malai

4272. По свежим впечатлениям - почему в РФ застремались "Смерти Сталина".

Во-первых - абсолютно эффект Стрейзанд. Вряд ли бы пошла куда-то в кинотеатр чтобы смотреть - но уж если запретили то значит посмотрела. Записала некоторое количество цитат и моментов - которые мне вполне объясняют: почему нынешняя гебня испугалась это показывать дарагимрассеянам.



...потому что пилят мозги ...
...ему вбили в мозг американскую ложь ... (Василий Сталин в фильме)
...двойники. Думаю их контракт закончился... [ведут к расстрелу]
...а ведь их никто не заставляет... (С.Аллилуева на проходящих у гроба).
...Попы! Я думал мы запретили этих уродов... Спроси Берию - это он позвал попов?...
...встретимся завтра после похорон. Я назначу козлов отпущения... (Берия, пока еще живой).
...я взял Германию - возьму и этого козла в жилете... (Жуков).

...какой идиот захочет жить вечно?... (слова Н.Хрущева).

Закрыть что ли комменты? Ну пусть побудут пока.
Malai

4271. Про невыборы 18 марта 2018 - 1.

Невозможно все-таки читать и совсем молчать - ну значит надо хотя бы начать хомячить умные открытые дискуссии. Как вы понимаете - от меня трудно ожидать каких-либо слов поддержки узурпатора-гебнюка или вдруг выдвинутого новокомми Грудинина, в равной мере мне немыслимо обсуждать Жириновского - хотя местами клоунада умная, признаю. Поэтому если я верно понимаю расклады - то сейчас возможные взвешивания решений располагаются где-то между "не ходить совсем" (и нет, это не о Навальном), не ходить громко, сходить-съездить и поддержать кого-то из возможных - Явлинского / Собчак / Титова. Начну с последнего - если и вижу там плюс - то только что выпускник 29-й спец. Все-таки по-моему у школы очень выше среднего было образование - а это уже немало. Но в остальном - я просто не вижу перспектив и потому не вижу смысла совсем. В равной мере, извините, - мои мысли о Явлинском как о кандидате в Президенты. Опять же только по моему скромному мнению - даже у многоуважаемого Льва Шлосберга шансов на голоса избирателей при всех понятных минусах - было бы больше. То есть опять не вижу смысла отдавать голос и за Явлинского. Остаются два вариант - не ходить громко или поддержать голосм Ксению. Ее впрочем тоже еще не зарегистрировали. Смысла не ходить громко чтобы вообще не ходить - ну что кричать то, проживая в Нидерландах? Плюс - мне претит диктатура в любых фантиках - а я не могу не замечать что "если не я то кто" - у громкого протеста сопоставимое с и так имеющимся в стране и ныне. Да, я хорошо понимаю степень недоверия и неизбежные слабости Ксении - но вот снимаю шляпу за совершенно осознанную и по-моему не корыстную решимость.
У меня есть еще несколько соображений - но они опасны для обсуждений, поэтому проговорю иносказательно - я взвешиваю варианты для себя - какой из вариантов развития событий более вероятно приведет к тому, что появятся сильные местных лидеры в регионах на местах, способные взять хотя бы в своем регионе управление в свои руки. Или пусть идет как идет потому что при все-таки по-моему неизбежном выборе гебнюка следующих выборов в государстве Российская Федерация просто вообще не будет (по тем или иным причинам). А, да, еще мысль: я склонна унести бюллетень - и это могло бы быть массовым решением - но пока не вижу легитимного механизма окучивания унесенных по всей стране бюллетеней. А ведь альтернативный ЦИК вполне бы мог подсобрать голоса...

Ну вот как-то пока мои вводные мысли - которые написала как запоминание - фиксирование момента лично себе самой - а значит не хочу обсуждать. Но буду складывать теперь разные мне в эти мысли выше - полезные ссылки на дискуссии. Для опять удобство - будут тэг и картинка. Многие ссылки будут вести в фейсбук. И да, на сейчас лучший-мной-разделяемый комментарий - у Оксаны Паскаль - про то что "...я собственно пока вообще никого не поддерживаю. Но иногда особо громкие вопли недовольства мешают мне наблюдать:))..."



Открытая дискуссия в фб-посте у Оксаны Паскаль - очень сдержанная и интересная. В основном - про Ксению.
Тоже открытый фб-пост Зои Световой. Ну да, тоже про Ксению - действия и реакции на - но не только.
Равноценно мощный пост Маши Слоним - ну в ту же тему конечно.

Ну и не буду переставлять - положу ссылкой-закладкой себе же самой - вечером после завершения запланированных на сейчас домашних дел и потом после завершения уроков голландско-русского судебного перевода - посмотрю в YouTube беседу Познера с Собчак.

Прошу извинить, комментирование закрыто. Читайте, думайте, обсуждайте у себя - но у меня на дискуссии времени нет.
Malai

4270. Два момента из фейсбука - фильм о Бродском и кажется новый Ефремов.

Вот писать по-русски и сохранятьсебе памятное удобно тут - ну а показывают же теперь все чаще в фейсбуке. А там я и вовсе чаще на английском - исходно русскоязычныеп друзья англоговорящие, а из всех многих друзей по миру разве что пятнадцать-двацать человек могут русский читать (и там и друзья именно что не просто френды). В общем принесу здесь сохранить чтоб перенайти - и показать тем кто там в ВФ не увидит. Извините что два-в-одном. Завтра дела доделаю с дедлайнами - и тогда приду что-нибудь рассказать.



И Ефремов.
Malai

4268. Про домашние архивы пока совсем телеграфно.

Очень просто ну совсем-совсем времени нет для милых тут долгих записей. Исправлюсь, есть планы и мысли.
А пока положу то что вчера случайно-мимоходом добавила себе самой с пометкой "А спроси Лена у тех кто ближневосточно-голлансдкие переводческие навыки совершенствует в соседних аудиториях на ежегодных редкостных качеством курсах - а вдруг поймут что написано и объяснят. Огого! Объяснили - и еще как! Во-первых мгновенно узнали что текст на арабском - потом офигенская совершенно красавица с родным арабским - бегло глянула и сказала "ага, это суры, это надо просто правильно прочитать но не сейчас во время уроков / в перерыве". А потом мы ехали в уже конечно надоевшем рутинностью поезде из Утрехта через Зволле в сторону Гронингена - и со-курсист Омар разглядывал картинку и - вот же ж учится на переводчика де-юре между голландским и фарси, а ведь читал легко и арабский - и на вчера за час в поезде (спасибо поездам везде есть wifi) - нашел три конкретных фрагмента в закрученной по спирали коллекции сур Корана самога начала 1900-х годов из Джедды... И даже показал и объяснил смысл - что всевышний един...
На сейчас понятно что в спирали написаны суры (ссылки на англ.-вики там разные языки) Очищения Веры, Рассвета, Гуманности (Mensheid)... Мне вот даже очень стыдно - но я, крещеная бабушкой в православие и годами интересующаяся традиционным буддизмом - вчера впервые читала и изучала Коран. Суры Корана. Очень сильно.



И чтоб понятнее - это мы нашли в бережно сохраненном виде - когда разбирали дней 10 тому назад - в гостях у младшей сестры Яна - их дневники-письма-архивы от их дедов - родственников. И это точно из хранимой части архива деда по линии отца. Подробности и больше фото - точно будут.
Malai

4267. Рецепты для мультиварки, сорри.

Самое главное что и мультиварка оказывается дома есть - slowcooker называется только. И вот пользовали только для риса, а оказывается офигенное поле для креатива. Надо что ли инструкцию к нашей перенайти...

Куча всего полезного здесь по ссылке в фейсбуке, переложу все-таки фрагментами и сюда под кат.
Ну извините, ну просто забуду же иначе, а в фейсбуке все плохо перенаходится.

* * *

Collapse )
Malai

4266. Лекция Михаила Кречмара о заповедниках.

Что-то мало там просмотров, по-моему, поэтому расшарю. И сама только начала смотреть / слушать - поэтому конечно мысли в тему будут после. Прямая ссылка, если вдруг не будет работать шер - здесь на YouTube. Ну и уже сделала апдейт, а вообще надо пойти к kiowa_mike и попросить линк на презентацию выложить в slideshare. Впрочем ключевые слайды хорошо вмонтированы в YouTube (кстати как там кадры параллелятся технически? не умею так пока делать).



Collapse )
Malai

4265. Про ценности, роль личностей и выборное в РФ - запомнить.

Сделаю что ли тэг про RU_Elections_2018. Чтоб самой перенаходить запоминаемое пока скорее впрок и на "подумать - ехать ли голосовать". Отменную дискуссию сегодня утром подарили умные-люди-друзья-знакомые в ленте фейсбука - да так что захотелось запомнить и вернуться перечитывать. Вот особенно одну фразу Демьяна Кудрявцева для себя отметила как сильно мудрую и по моим ощущениям верную - но там и вся дискуссия в комментах поста Александра Морозова amoro1959 очень особенно хороша.
Советую читать. Скрин оттуда же.

Malai

4264. Андрей Мовчан о ближайшем будущем и о "что делать".

Много разумного, рекомендую прочесть. Как-то я отстранилась от всех обсуждений полит-событий и полит-перспектив в России - но вернусь писать заметки, просто себе самой. Пока сюда в коменты пособираю что ли. Одной фразе пожалуй даже громко аплодирую - "...Кандидатам нереальным (то есть артистам цирка «Выборы 18») программа тоже ни к чему, разве что как бабочка к смокингу, а поскольку они в цирке, то бабочка должна быть непропроционально большой, разноцветной и может даже позвякивать..." Ну и обе ссылки ведут на авторский пост.