Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3863. Коротко - по любимым природным местам близ дома.

С утра были совсем другие планы, но вдруг так понравился меняющийся в течение дня свет - что где-то в час дня дружно решили поехать покататься. Продолжает быть непривычным - что уже который год Рождество у нас с зеленой травкой, а сейчас и вообще около +10 С (и на солнце больше - не первый день летают пчелы!). Вот и с птичками, замечаем - все тоже не совсем так зимне.

1. Вот такой свет - понимаешь почему именно здесь в низких землях так много классных пейзажистов...


2. Среди зеленых полей и в разных местах белеющих на зеленом овечек - вдруг вдалеке ярко-белое пятно. Да, конечно, так ярко белеют только лебеди. Видео тоже попробовали - но думаю в фиговом качестве не стоит показа (и даже не залила в ЮТуб). Тут все лебеди-кликуны (Cygnus cygnus, Whooper Swan, Wilde Zwaan), бежевые - молодежь этого года, сзади справа вдруг вошли два серых гуся. Но с ними же сидели - вне кадра - два взрослых малых (тундровых) лебедя.


3. Вот еще просто свет - быстрый кадр из машины. Солнце же в эти дни почти лежит над горизонтом.


4. Конечно северо-восток Фрисландии уже весь в пятнах гусиных стай - когда сворачиваешь с трассы и едешь медленнее по узким сильно извилистым частным дорожкам - гуси оказываются просто везде и вокруг. Если остановиться непродуманно близко - они еще пугаются и взлетают, поэтому стараемся не пугать - но снимать на расстоянии. Поживут тут - станут подпускать чуть ли не вдвое-втрое ближе (не знаю, если ли research data, думаю должны быть). Тут все бело-черно-серое - это значит в основном белощекие казарки (Branta leucopsis, Barnacle Geese, Brandgansen).


5. А вот вам примерно из того же места коротенькое видео. Надо самой понять - как удачно включилась вдруг на мужнином айфоне замедленная съемка (не знаю, я концентрировалась на нетряскости видео в жуткий ветер и с рук). Хороший урок сегодня - видеоскопинг реален только со штатива и только в штиль.


6. Чибис (Vanellus vanellus, Lapwing, Kievit) вообще-то снят на полчаса раньше. И чибисиную стаю рассыпчатую тоже пробовала снять на видео - но тоже пока не покажу, по крайней мере не сегодня точно. Но вот следующим кадром - советую потратить пять минут - и заценить как выглядит мини-резерват для птиц в очень людном, очень проезжем, очень посещаемом месте. На гуглокарте Bantpolder - зеленый треугольник с красной отметкой.


7. Видео - 4-50 минут из Bantpolder - на мой взгляд очень для любителей птиц информативное (если б не сильнейший ветер - было б еще и многоголосье). Если надо назвать виды по минутам примерно - напишите в коменты, добавлю пояснения.


8. И через пару вдруг дождей, быстрых, - радуша тоже пробилась. Думаю что последняя в этом году.


Хороший день. Жаль что очень быстро кончается свет. В 15-30 уже был не для фото/видео.
Ну да ждем лучшие дни!
Tags: digiscoping with iphone, Дом(а) * House & family, Мои видеозарисовки *My video, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments