Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3865. Дискуссии с Родины. Вып.9.

Это у меня такое странное ощущение - что концентрация событий заметно возросла? Или и действительно так?
Порция событий и ссылок за вчера-сегодня. Один абзац - одна тема (или даже несколько вместе).

Про обыски у сотрудников "Открытой России" (читать например здесь), новое дело М.Б.Ходорковского (слова МБХ о постановлении здесь). Из всех комментариев - самый прекрасный и резко ироничный, по-моему, вот этот: Очевидно, Владимир Владимирович погорячился, отпустив Ходорковского. Теперь истерит как проститутка, от которой ушёл незаплативший клиент. Несолидно. (мой респект и аплодисменты уважаемому автору! комментарии под репликой тоже в основном прекрасны). Ух ты, под постом мной давно и неизменно ценимого amoro_1959 - только в фейсбуке уже - как раз в беседе в посте про "Открытую Россию" / перспективы / выборы / будущее - общается сейчас в коментах также и сам Михаил Борисович. Дам ссылку, отправляю пост, и иду читать (пока есть полчаса до другого уже домашнего дела).

В связи с обысками и т.п. - крайне полезные ЦУ команды29 "У меня дома обыск. Что делать?" О том как вести себя до - в процессе - после обыска (который понятно может быть у кого угодно в РФ, не обольщайтесь что только у несогласных). Еще полезная мысль от Антона Носика про все девайсы и файлы (одновременно про и недоступность и как облегчить доступ себе).

Отдельное жутковатое. Новый «закон садистов»: Госдума разрешила ФСБ стрелять по толпе, женщинам и детям.
На "Медузе" - о Демьяне Кудрявцеве, который купил газету "Ведомости". Супер-интересно!
Леонид Волков - об опасном внимании Путина к Интернету. Понимаю что важно, но сама еще тоже не прочла.

Важный проект на будущее. Для оздоровления российского законодательства. Вот слова Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) о проекте "Санация": "Проект занимается пусть не очень большим, но полезным и необходимым делом: готовит юридическую базу для возвращения страны к нормальности. Это ведь все равно однажды произойдет. И может быть, даже не очень нескоро. Работает проект так. Мы, члены Общественного Совета, перебираем законы, принятые «бешеным принтером», с точки зрения этичности, прав человека и просто соответствия здравому смыслу; обращаемся за анализом к специалистам; юристы дают экспертное заключение. Вот первые десять законов, которые, с нашей точки зрения, в новой демократической России нужно будет сразу отменить, потому что они вредны и опасны." Ссылка ведет к сайту проекта.

Тем кто читает английский - статья с сайта ForeignAffairs.com - как понимаю китайского автора, - о том как Китай видит Россию (в подзаголовке - близки, но не союзники). How China Sees Russia. Без комментариев - открыла еще утром, и так вот никак не прочитаю дальше первого абзаца.

Поскольку от событий русской православной церкви я довольно далека - то признаюсь, что имя Сергея Чапнина в эти дни услышала-узнала впервые. И даже поначалу, читая фамилию только - подумала "опечатались". Но к счастью это совсем другой человек. Рекомендую читать большой разговор на сайте Кольты с Сергеем Чапниным - о нем, о произошедшем увольнении, о Журнале Московской Патриархии (и истории РПЦ), про альманах "Храмоздатель" (о храмовой архитектуре и искусстве), ну и конечно размышления о происходящих изменениях православной идеологии. Тексты по ссылкам тоже рекомендую!! Ого, оказывается со вчера открыт и пока не прочитан еще один текст - тоже разговор с Сергеем Чапниным - про православный запрос на войну с Украиной. На Слоне, к удивлению полностью доступный бесплатно.

Вот из всяких минусов всегда появляются какие-то плюсы. Почти пропустила очередной наезд на уважаемого и ценимого много А.Б.Чубайса, - заглянула, увидев твит (раз в три месяца твиты же ж) про корпоратив, на личный сайт АБЧ. Огорчилась, что кажется сайт генерально с 2013-го года не апдейтится - но зато впервые нашла там на сайте библиотеку. И бумажные книги читать конечно точно приятнее - но ИМХО неверно, за штучными исключениями. А вот возможностью качнуть и начать читать "Развилки новейшей истории России" (Егор Гайдар, Анатолий Чубайс) в pdf - уже с интересом воспользовалась. Кому интересна библиотека - сходите по ссылке сюда.

Извините, быстро завершаю, ушла читать недочитанное.
Tags: @Ведомости, Дискуссии с Родины * Homeland Highlights, Историческое * Historic, Китай * China, Личности * Role Models, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia, Умное * Smart, Чтобы помнить * To remember
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments