Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3869. Про сов и людей - два похожих сюжета.

Спасибо за наводку wombatik - увидев короткий перессказ уже похоже двух-летней истории про сову, атакующую жителей городка Салем в Орегоне, США, двинула искать подробности. Опять же узнать что за сова. И про голлансдкого филина тоже похожие истории вспомнила. Вот сравниваю истории - с удивлением замечаю, что американцы оказались явно лучшими предпринимателями в сравнении с голландцами, - а голландцы при этом явно практичнее и конкретнее в решениях.

Детали сначала. В Орегоне атакует (по-моему дикая) пёстрая неясыть. Ссылки (все англ.яз.) - раз, два, три, четыре, но и вообще немеряно, включая фото тех специальных дорожных знаков и всяко сувенирки (нагуглились футболки и кепки), - этого уже продано на 20 тысяч долларов, которые пошли в пользу того парка, где поселилась на время грозная сова, метко названная на одном из сайтов OwlCapone (ссылку не даю - желающие нароют сами). Нападения мониторят/регистрируют, людей подлечивают, сова на свободе. Забавно, что сначала сова нападала в основном на бегунов в парке, теперь вдруг пишут что переключилась на чиновников )).

Фото из Орегона отсюда.

В Нидерландах в городке Пюрмеренд людей атаковал филин. Он был без колец и немеченый никак, но в итоге почему-то решили - что вырос в неволе и импринтирован на людей. Мало кто прочтет in Dutch, но все-таки ссылки (на голл.яз.) для порядку буду класть. Птица стала известна не столько из-за нападений - сколько из-за официальной рекомендации жителям "ходить под зонтами". И даже н-ное количество контор в Purmerend'е пиарили себя, раздавая свои зонтики жителям-клиентам. Но вот зонтик совиный был выпущен явно задолго до события и вне связи с ним (да и сейчас продается) обществом охраны птиц Vogelbescherming Nederland. И вдохновил филин - только одного булочника; после пяти недель "филинового террора" было запущен небыстрый процесс получения специального разрешения на отлов. Что по мне странно - что даже концов сейчас не найти, по крайней мере у меня онлайн нарыть место постоянного содержания не получилось. И англичане кажется за судьбой филина лучше следят: филин - как выяснилось молодой крепкий самец с хорошим зрением - теперь уже пожизненно - будет содержаться в неволе.

Почему-то мне американский вариант обращения с нападающей совой нравится больше. Хотя пестрая неясыть все-таки вполовину меньше филина...
Tags: Животные * Animals, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Птицы * Birds, Фото чужие * Photos by Others, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments