Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3928. Про Мичурина. Кино 1948-го года посмотрела.

Вчера в фейсбуке российские друзья поделились ссылкой - на архив фильмов, который выложил в открытый доступ "Мосфильм". Конечно пошла сразу изучать. Для начала выяснилось - что увезенные и хранимые VHS-кассеты можно в основном выбросить. И вчера от души провела больше часа - с наивной и конечно нереальной советской сказкой "Поезд идёт на восток" (ну не смотрела же раньше!), а сейчас вот на ночь глядя - начала фильм "Мичурин". И первый эпизод прекраснейший с визитом американцев и переводчика - юного талантливого уже тогда Юрия Любимова - улыбаясь, пропустила, а вот на визите попа к Мичурину - решила заметки делать. Дальше в цитатах - я свои комментарии курсивом обозначала (и это про курсив потом уже дописано).

Вот поп то ведь какой - Дарвина уже тогда, задооолго до революции штудировал (фильм 1948-го года, но действие начинается в конце 1800-х - биографию Мичурина полезно помнить).

Мичурин: "Почему бог у вас каждую зиму сад вымораживает?"
Поп *разводя руками*: "Климат, климат..."
Мичурин: "Умственная лень и косность! А почему у меня не вымораживает?"
ржу, лень же переписывать - про скрещивание для получения морозоустойчивого персика:
Поп: "Это блуд, а не персик! Вы развращаете народ!"...

Безумный оказывается был труд - перенести / пересадить полностью сад - с хороших почв на бедные земли. Руками копали!

Министерство царское - ну прям как нынешние: "Мичурин, у вас нет ссылок на авторитеты!" "...разврат в природе (ЛЛХ - о гибридизации) - на государственные субсидии?!"

Празднование новогоднее академическое: "Последние минуты 19-го века... 20-й век. Что принесет от науке, России, человечеству?..." (зацените - что о науке люди думают прежде чем о национальных границах. И это ИМХО верно - ЛЛХ). О, а на новогоднем столе - фазан! Оххх "Пусть же наступающий 20-й век несет нашей Родине полный расцвет и свободу. Пусть воспрянет Россия! Во благо всему человечеству!" (эххх, сука Ульянов, убил мечты...).

Долгую часть фильма не комментирую - про трудные труды и уход жены и что никто не понимает и даже типа "профессор приезжал - говорил что растения (гибриды - ЛЛ) - безродные и незаконнорожденные.

Аааа. А выход где. Принесла его великая пролетарская революция (итишь ты). Хахаха - ввести во всех школах селекцию, а кто не принимает - запретить им жениться (это персонаж, который Мичурин!!)... Ну вот с 54-й минуты я кажется больше не способна комментировать. Там Ленин пониманию всей селекции научил... Досмотрю дальше молча, сжав зубы.

Ссылка на фильм - смотрите.
Tags: Историческое * Historic, Россия * Russia, Чтобы помнить * To remember
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments