Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3996. Про фото для ботаники и чистяк весенний Ficaria verna.

Удивившись вчера - что природные очень душой люди настолько не догоняют про растения (хотя ведь и сама ботанику то в основном прогуляла в универе...) - запомнила сходить и сфотографировать "как надо для определения".

Общий вид - склон нашей канавы. Да, старый тростник по осени мы почистили все-таки фигово. Генерально для ботаников - объем информации на этом фото стремится к нулю.


Тут уже лучше. Для большинства ботанически-определимых фото достоточно относительно крупного плана цветка и какого-то предмета для масштаба. Во всех современных бумажных еженедельниках есть страница в клеточку (5 х 5 мм чаще) или вот такая съемная линейка. При хорошей резкости фото все увеличиваемо и читаемо.


Так конечно никоим образом нельзя поступать с единственным найденным и неопознанным растением. А вот с большинством растений массовых - а это в нашем случае чистяк весенний - можно уже поступать и так. Собственно Ян Яап, который рубит в ботанике в разы лучше меня и знает почти все на трех языках минимум (латынь, голландский, английский) - до смешного ботаничен в "а что это тут у нас растет?" - "Росло уже", - сразу говорю я, понимая, что Ян опять нагнулся, сорвал и разглядывает, часто и в двух очках сразу. Все классические признаки вида на этой картинке исчерпывающе видны.


Ну и помня про причину визита к чистяку - чтобы железно помнить как отличить "это желтенькое" от тоже желтенькой калужницы болотной и прочих похожих желтеньких. У растений есть такое понятие как "формула цветка" (сейчас, надеюсь, как и в мои школьные годы - пара уроков уж точно в ботанике 5-го класса). Так вот чистяк: Формула цветка: \ast K_{3}\; C_{8-12}\; A_{\infty}\;  G_{\underline\infty}[3] (отсюда). И тут же сравниваем с калужницей болотной -- Формула цветка: \ast P_{5}\;  A_{\infty}\;  G_{5-8}[5]. (тут). К - это лепестки чашечки (они же чашелистики). Вон они желтенькие с зеленоватой каемкой - их три.  P - это собственно лепестки (лепестки венчика, petals). Их от 8 до 12 в ветках чистяка и всегда только пять - у калужницы. Ну и в цветке чистяка тычинок (А) и пестиков (G) просто "много", а у калужницы - тычинок много, а вот пестиков - от пяти до восьми.

Tags: Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Цветочное * Flowers
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments