Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4012. Про рыбное и не только (про тех кто рыбу любит тоже).

Напомнил своим постом про жарку селедки отфрендившийся (no problem, just вот ведь явно на ру-укр теме) хороший френд mr_mariner - что давно я не писала про рыбу. Ну вот да, что-то и вообще нечасто теперь пишу про прилавки и еду, факт, - знаю уже что описания ед либо раздражают (если сыры, например, или что-то типа спаржевое тут да, обычное), либо вообще воспринимаются как хвасты (это когда нечто специальное, что муж кулинарить любит). Поэтому щажу чувства читателей, но и свои тоже. Но два рыбных кадра вспомнила - в итоге конечно не два, но четыре.

За рыбой мы чаще теперь ездим - 15 км в один конец примерно - в старинную рыбацкую гавань Зауткамп. И там несколько лет т-н-з обнаружена и, в сравнениях со многими другими рыбными местами, - распробована, и - теперь вот мы точно ездим только туда - рыбная лавка-кухня-магазин-свежей-рыбы-коптильня Palingrokerij Postma. Кто тут рядом - помните, что они скоро переедут совсем на набережную - ближе к музею рыболовства местного. Но кажется совсем рядом русско-читающих не особо много.



И ездим мы туда за рыбой свежей (ну раз в неделю уж точно) или за креветками местными, но я как всегда смотрю на мир широко открытыми любопытными глазами - а значит замечаю что-то что вдруг выглядит симпатично-ново-явно-вкусно. Вот вдруг на прилавке - аппетитно и даже ароматно (хотя это уже не из-за стекла витрины) смотрели на меня шпроты горячего копчения. Йэхх, кляча, не запомнила точную цену (но и фото прилавка нет - это уже те четыре что дома). Наверное примерно 1-50 за 100 грамм (то есть 15 евро за килограмм). Для гурманства в четыре шпроты цена/вес точно совсем символические. Открыла дома пакетик бумажный - понимаю что шпроты вот такие, ТАКИЕ, ну прям Т_А_К_И_Е!! что просятся в картину маслом. Но с картинами тут сейчас другой расклад (гранат-в-разломе-со-стаканом-воды -- не закончены пока). Значит шпроты перед почисткой и наслаждением - просто фотографирую. Теперь вижу - а вот фигово фотографирую, для следующего натюрморта надо будет заново покупать и про свет-то думать внимательнее...

Еще два кадра тех самых шпрот. Конечно мы пробовали шпроты горячего копчения и раньше - и в Гро, и много где еще. Но только из Зауткампа захотелось покупать их чаще. Отменное копчение, никаких приквусов, первейшая свежесть. Ну и в натюрморт тоже просятся, да.

на разорванном пакетике


тоже на черной суши-плошке -- но тоже фигово == переделать.


А потом ведь вспомнила - что я, насмотревшись в Пинтересте на русские жанровые натюрморты с селедкой (и водкой-газеткой-лучком - так, так или так) - даже ведь замыслила натюрморт гронингенский, но потом вдруг - когда Ян скатался и привез попрошенные 4-е селедки - что-то передумалось и отложилось - и мы их - даже без попыток аранжировки в потенциальный фото-натюрморт - тут же с гостями и скушали. Но кадр того дня тоже вдруг нашелся.



Ну и да, сегодня в очередной раз хныкнула - унося резервную всего одну селедку - свежайшую и крепенькую -- из тюлениного карантина на выброс в мусорку и потом в инсинератор -- что иногда мне реально хочется за тюленчиками доесть )) Но низзя, так как все супер-гигиенично и ну просто низзя. А здоровый взрослый тюленик минимум 5 килограммов хорошей селедки таки съедает за день. И вот да, у рыбаков тут в Нидерландии есть те же самые сомнения - что и у рыбаков поморских-беломорских (хотя ситуации радикально разные) - про численность тюленей и типа "нас ограничивают в квотах". Видео будет из приюта - а вот ссылку на состояние популяций тюленей по данным последних учетов - добавлю "чтоб была".



Tags: Dutch Food & Drinks * Еда и напитки Ниде, My own history * Лично-мемуарное, Всё про рыбу * All on Fish, Животные * Animals, Моря и вода вообще * Seas and water, Мысли вслух вообще * Just thinking, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Чтобы помнить * To remember, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments